※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いなこ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘がRSウイルスで咳と熱が続いています。咳の症状が気になり、肺炎のリスクも心配です。再度診察を受けるか悩んでいます。台風も来るのでアドバイスをお願いします。

生後7ヶ月の娘がいます。
咳から始まり熱38.0台が水曜の朝から3日ほど続きました。途中37.5に下がったりとありました。
木曜日に検査するとRSウイルスでした。薬も処方されていますが、咳はどのぐらいで治ってくるのでしょうか?
乾いた咳から、痰が絡む咳に変わってきてはいるんですが。。
肺炎のリスクもこわいなと思ってます。
咳の症状の判断はどのレベルでもう一度見てもらおうと決めてますか?

お兄ちゃんから始まり、風邪らしき症状と咳がだいぶ出てたので、お兄ちゃんも恐らくRSウイルスだったのかなと思います。

台風も昼から来るみたいなので、雨だけのうちに午前中行くかも迷ってます。
何かアドバイスお願いします。

コメント

先週息子がRSにかかりました😢
鼻水、咳(痰が絡む)が酷くて連日大変でした😵咳は一週間程続きました。先生には呼吸状態を注意してみてくださいと言われ、普通にしていてもハアハアと酷く肩呼吸してる時はすぐに病院に行くようにと指導されました。
赤ちゃんは重症化する場合もあるそうなので大変ですが病院に行けそうならみてもらってもいいかと思います💦

• いなこ

いなこ

ありがとうございます。
    先程病院で診察してもらえました。
    気管支炎ぽくなってるみたいですが、頓服シロップももらいまして、寝る前に処方して様子を見てとのことです。
    結構咳続くんですね。。

小さいと余計に不安になりますよね😵
    アドバイスありがたいです、お大事にしてください。

• 10月12日