※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

2ヶ月半の赤ちゃんが夜中に授乳を2回して添い乳をしています。いつまで添い乳をしていいかと、夜何時に寝かせているか教えてほしいです。夜9時に寝かせたいけど、授乳やオムツ替えでなかなか寝つかない悩みがあります。

2ヶ月半の子がいるんですが完母で夜中の授乳が2回くらいあります!
夜中は添い乳です。
いつくらいまでか教えてほしいです!
また夜は何時くらいに寝かせてますか?

9時くらいには寝かせたいんですが授乳で起きてオムツ替えてってやってると9時に寝てもそのあと起きてしまい起きてなかなか寝ないんですよね😢

コメント

そよかか

私は添い乳ではなかったですが、夜間授乳は5ヶ月頃までまちまちであったかなーと思います🤔
離乳食始まるまでお風呂17時で湯上がり授乳で寝落ちか寝かしつけって感じで18時30分には寝てた感じです。
そこから起きるときは22時とか寝てても0時で授乳、次が4時とか5時まで持つこともありました。

生活スタイルによっても難しいと思いますが、夫婦としては夜型なのですが私が絶対子供中心にしたかったので、部屋暗くしたりご飯も子供寝てからとか物音立てないとか、こそこそ生活してました(笑)

あとは友達が添い乳で、おっぱい離れしなきゃな時期に、添い乳だったからか夜間授乳とか断乳がかなり大変な思いしてる子多いので、夜でも授乳なら授乳と座って与えるとかして、ダラダラといったら失礼ですが、添い乳で寝落ちさせたりとかはその後に響くみたいって事で参考程度にしていただけたら…m(_ _)m
経験ではなく申し訳ないです🙏

• そよかか

そよかか

あとあと!授乳してからオムツ替えるのに、おしっこなら1回見送りでもいいかなーと個人的に思いました💦
    今のオムツってサラサラですし長く保つので、極端な話、夜間の授乳2回あるならオムツ替えずにやり過ごす授乳もあっていいかなーと思いました!

• 10月12日
  • M

M

うちは旦那の帰宅時間7時くらいなので7時お風呂からの授乳ねんねという感じです!
    長くても4時間以上は寝てくれないです…

添い乳だと断乳大変そうですね😢

• 10月12日
y

夜間授乳は断乳する時までありました😂子どもによって違うと思いますよ!
上の子は添い乳で頻繁に起きて1歳3ヶ月まで2〜3時間おきでしたね😢

下の子は21〜6時前まで寝たり、5〜6時間はまとまって寝ます!
夜は20〜21時半の間には寝てますね!
20時前に眠くなり泣くので急いでお風呂入れて
上の子のこととかしてると
自分で寝てしまうので
寝室でまた授乳して寝かせるって感じですかね☺️

• M

M

子供によってそれぞれですね!
    まとまって寝てくれるのはとってもありがたいですね😆
    夜泣きが始まりそうでドキドキしてます笑

• 10月12日
  • y

y

あと、添い乳だから断乳が大変になるとは限らないですよ☺️
    断乳する時はみんな大変です😂
    添い乳だと頻繁に起きてしまう可能性はありますが
    何より眠いですもんね😭😭

ぴーちゃさんのやりやすいやり方で
    夜間の授乳してあげればいいと思います😊🌸
    断乳は必ずできるし
    授乳も今しかできないので
    たっぷりしてあげてください☺️

• 10月12日
  • M

M

ありがとうございます!
    今だけだと思うと頑張れますね逆に今しかないんだという気持ちになれます😆

• 10月12日
むぎすけ

すごーくわかります!その悩み😳
私も同じこと思ってました!リズムつけたいけど、暗くして寝かせても2時間とか3時間後にはまた起きるし、自分たちの生活もあるし💦どう合わせていったらいいのかと思ってました!
自分の子の記録を見てみると、2ヶ月半の頃は全然まとまって寝てくれなくて、なんとなく夜の方がよく寝てくれるなぐらいでした🤔生活リズムはそれぐらいから8時には暗くして隣の部屋で寝させていました。でも起きちゃって次は全然寝ないので、薄暗くして過ごしてた気がします。この時期は旦那さんと一緒にご飯食べたり出来なかった気がします。どっちかが食べてどっいかがあやして、、😌それでも、もう全然寝やんし明るいところで一緒に過ごすこともありましたよ👍
なんとなーく8時や9時には暗くしてって続けていくと、3ヶ月になったあたりから、夜は3時間〜4時間まとまって寝てくれるようになりました😌
お子さんによって違うと思うのですが、だんだんとリズムついてくると思うので💫なんとなくだいたいの時間で夜は暗くして〜、、朝は明るくして〜、、でいいと思います😊✨

• M

M

そうなんですよね!
    9時くらいから3時間くらい寝てくれるんですがそのあとは起きちゃったりと難しいです😢

• 10月14日