※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2ヶ月前から切迫早産で入院はせずに通院してます。最近は週2で通院して…

2ヶ月前から切迫早産で入院はせずに通院してます。最近は週2で通院してました。
2週間前の時点で子宮頸管2.3センチでした。今は何センチか聞くの忘れましたがどんどん短くなっていってるみたいです。
今日行ったら、子宮口が1センチほど開いていて、入院を勧められました。明日で36週に入るので、あと1週間耐えたいところです。
年末年始を病院で過ごすのが嫌すぎて、絶対安静にすると誓って入院を断りました。先生には早産になってもいいんですか?など色々言われました、、。
赤ちゃんのためにも入院した方がいいのはわかってるのですが、次月曜日また病院なのでその時にもっと酷くなっているようなら諦めて入院しないといけないかなとはおもってます。

同じような方や経験者の方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

切迫、早産(31週)経験者です!

正直35週まできてたら
早産になったとしても余程じゃなければ赤ちゃんも無事に生まれてくれる時期ではあるので
それなのに入院勧められるってことは結構やばい状態なのかなとは思います💦
37週まではもたせたいからだとは思いますが🥲

切迫予防は内服ですか?
2.3cmは結構短いですが
それより子宮口開き始めてるというところで入院勧められてる感じですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張り止めを1日4回飲んでるのと、病院では、洗浄と投薬をしてもらってて、それは36週までしかできないらしいので、今日で最後でした。
    薬を飲んでてもお腹はよく張るので、よくないのかもしれないです、、。
    37週まで持たせたいって先生は言ってたのでそれで入院を勧められたのかもしれないです。。

入院はされましたか???

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子のときでしたが
    19週で21mmだったので即入院でした💦
    そこからシロッカーして入院してました😓
    結局一時的に退院出来ましたが
    退院後出血して28週から再入院してて
    破水して31週で早産になってます💦

内服って本当に一時的な気休めでしかないので
    点滴とは効果が全然違いますので
    内服でお腹張ることが多いから点滴勧められてる可能性もありますね😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    最初出された張り止めは効かなくて、次に出された張り止め(現在使用中)も効かなかったら入院と最初の頃に言われたの思い出しました、、。やはり点滴が1番効果的ですよね🥹🥹🥹

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

点滴いちばん少ない量でも内服よりは効果あります😭
    やっぱり体にずっと入り続けてるのとは違いますね💦

私上の子の時破水してから2日間陣痛点滴で止めてましたが
    点滴やめてすぐ陣痛に繋がりました😱
    なので点滴って本当に張り抑える効果あるんだなと感じました💦

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院になる前は結構張ってましたか??
    入院して点滴してたら全然張らない感じですか??

いつもモニターをしてるのですが、最初の張り止めの時はずっと陣痛の人と同じ間隔で張ってると言われて別の薬に変えられました。今日はずっとではないと思いますが、5〜7分間隔の時があったと先生が言ってて、やっぱ入院するべきなのかなぁと色々考えてしまいます、、😭😭😭嫌ですが、、

• 31分前
ママリ

入院した側の意見になりますけど、明日で36週ならもう大丈夫だと思いますけど、今行ってる病院は36週だと出産できないとか転院しないといけないとか聞いてますか?

それか赤ちゃんが小さくてまだ生まれないほうがいいとか、帝王切開が決まってたりしますか?

そうじゃない限り今から入院させる先生ってなかなかいないと思います。

私は毎回入院してますけど、毎回36週で退院して36週で出産してます。赤ちゃんの体重は平均だったり大きめだったりで、万が一生まれてしまってもよっぽど大丈夫と言われてました。全て違う病院ですがどこも同じ方針でした。

基本的に張り止めの点滴は36週までしかできないので月曜日から入院したところで…という状況ではあると思いますよ!早産になったらまたネチネチ言われそうなので意地でも37週まで持たせたいですよね!あと少し頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    今行っている病院36週でも出産はできると思います。
    3日前の健診では体重が2200後半ぐらい(赤ちゃんは順調)と言ってたのでもしかしたら、大きさがまだ足りないですかね🤔
    逆子ではないので帝王切開の予定もないです。この時は、子宮口開いてなかったのもあって、このまま安静にしてれば大丈夫といってました。ほんとは37週がいいけど、
    もうすぐ36週だから、36週なら みたいな。

慎重な先生なので、子宮口が開いたことで話が変わったというか、37週までもたせたいから入院を勧めたのかなと思いました、

たしかに、切迫早産で入院してて36週で退院したとよく聞きますし、張り止めの点滴もそうなら、自宅であと1週間ほんとに安静にして入院せずに、年末年始迎えたいと思ってしまいます😭😭

• 40分前