コメント
あまじ
そんな凄いんですか??
私は東京なのでかなり予報の中心円に近いんですが、何もしてません…
窓…割れますかね??可能性ありますか?台風直撃といっても今までなんて事無かったので、そのつもりなんですが…
ままり
九州に住んでいます。
夕方から風が強くなりましたよね。
うちは今年の台風の前に物干し竿などは固定してあるのでその辺心配はありませんが、ベランダ側は前が瓦の屋根の古い戸建てがたくさんあるので突風で飛ばされてきたら怖いな、、とは思っています。
うちは4階でベランダの柵もあるしそこまで上がらないかな!?とも思っていますが、風がどう吹き荒れるかは分からないので、一応子どもたちは部屋の真ん中で寝かせています。
その他は特にしていません😅
-
あい
まだ風は強いままですか?
停電も心配です。
物干し竿と大きめの鉢や自転車を室内に入れたんですが、よそから飛んできたらアウトですよね…窓は何もしていませんか?- 10月12日
-
ままり
今も風は強いですよ〜💦
よそから飛んできたらアウトですよね、、。
団地なので窓には何も出来ません😅シャッターなどもないのと、今まで住んだ家でシャッターがあったところはなかったです。
そもそもいつも酷くはならないというのもあるかもしれません。今回も最初は直撃でしたが大きくそれでギリギリ暴風域に入るか入らないかくらいなので、それでも結構な風が吹いているのに驚いています。
吹き上がってきてベランダの柵を突き破って窓まで突き抜けてきたらアウトです😭
窓ガラス結構カタカタなってて、家の中にいても風の音が聞こえます。雨はないです!- 10月12日
-
あい
やはり…予報円の隅の方がかえって風が強いもんなんでしょうか?💦こちら暴風域どころか入って強風域です。しかも予報じゃ酷くなるのは朝からだったんですが。
私も驚きました。大げさな感覚じゃなくてこれこそヤバイってやつですよね😱
湯船をはっておくべきか、ご飯を炊き直すべきか…こんな夜中に考えていますが、窓際に眠る我が子を置いて離れるのも心配だったりで。- 10月12日
-
ままり
円の端は風が強いと旦那も言っててその通りだなーと感じてます😅
速度も変化があるでしょうし対策は早いに越したことはないですよね!
浴槽にお水ははってた方が良いと思います!
友人の弟はすでに満タンに張って食料品や水など備えているそうです!
眠れないのであればいまのうちにご飯たくさん炊いておくと安心かもしれませんね😊
お子さんはそっと窓から離して窓側に布団丸めたり重ねたりしておきましょ!😊- 10月12日
-
あい
そうなんですね、暫く予報円の隅ですよね😱
もう目がランランとしています。
停電したらトイレもストップですよね?一気に水で流すとありますが本当に流れていってくれるのか…
こんな夜中にお話できて心強かったです😭- 10月12日
あまじ
質問とズレてすみませんm(_ _)m
あい
気象庁を見るとこれでも風速10mらしく、明日の日中が酷くなる予報です。
突風が数分おきにくるので外じゃ立ってられなさそうに感じます。イメージではトタン屋根ぐらいなら飛んだりトラックが横転しそうな…予報円の隅ですし台風の西側なのにこれなので、世界の報道は大げさじゃないように思えます。不安を煽ったらすみません。
でも返信ないあたり、西日本の方々眠れてるんですかね😭
あい
北窓と三階だからかもしれませんが…
あい
何度もごめんなさい。
九州にいる時は雨戸閉めても物が突き破って飛んできて窓割れました。瓦も飛びましたし停電もしょっちゅうでした。
今回の直撃地域はそれより酷い気がしてなりません…
あまじ
そうなんですね…なんだか大袈裟な気がしてましたが…養生テープも無いです(ToT)
困った…
あまじ
そうなんですね(*´・д・)
避難出来るならした方が良さそうですね…
色々と教えて下さりありがとうございます!
あい
小さなお子さんがいて不安もありますが、転落に注意しつつ湯船をはっておいた方がいいかもしれません。あと停電対策を。
こっちは曇り予報なので雨の心配はないのですが、それでも不安です。
そちらいつから強風域なんでしょう?
明るいうちに避難できそうならした方がいいと思います💦
風と浸水を防げる避難所を選んでください。
なめこ
東京はヤバい!!😂💦💦
直撃なら死者8000人と予想されてて、過去最大、アメリカのニュースでも取り上げられてるくらいです💦
そちらは夕方〜の予想なので、朝イチで対策した方がいいと思います!!
うちは大阪、まだちょっと風強いな〜、雨よく降るな〜程度ですが💦
あい
大阪雨降ってますか!
大阪より西部なんですが、円の外の方が風が強いものなんでしょうか?💦
アメリカのニュースで不安を煽られてるだけと思いたかったのですが、今回の風と夕方の不気味な空が物語っている気がします。
あまじ
完全になめてました❗
台風経験者と表現すると完全におかしいですが、台風先輩に言われると身が引き締まります。
ママともが窓に段ボール貼ったり、シャッターを突き破られたらどしようって言ってるのを聞いて、そんな心配しなくて大丈夫だよ。って余裕ぶっこいてました。
主人と相談して動けそうなら、動きます❗
ありがとうございました!