私22歳 旦那23歳なのですが、旦那の給料が毎月手取りが15万円前後です。…
私22歳 旦那23歳なのですが、旦那の給料が
毎月手取りが15万円前後です。
毎月の給料が少ないので食費は年2回のボーナスの中から
振り分けして先取り貯金したお金を使っています。
少ない給料で毎月頑張って節約したりしてるのですが
お金に関して旦那に不満だらけで聞いてほしいです😭
旦那は毎日ビール2本飲んでいます。
義理母は実家に居てた時は飲んでなかったし、
少ない給料だからそんな贅沢してたらやっていけないよ。と言ってくれるのですがお酒が好きな旦那は聞いてくれず毎日2本飲んでいます。
明日も台風が来るので一日家に居るつもりなのですが
どこにも行けないから昼から飲むと言っています。
正直私には理解できずイライラしてしまいました😭
話がごちゃごちゃになってしまいましたが、
給料が少ないんだから飲むのをやめてほしいんです。
全然聞いてくれません。どうしたらいいですか?
同じぐらいの年齢・給料の方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆ
ご主人お小遣い制ですか?
ビール代は食費から出しているのでしょうか?
ビール1本ごとに300円お小遣いから減らせばいいと思います
kou
旦那さんお小遣いあるんですか?あるなら自分で買ってもらい家のお金では買わない。
お小遣いないならせめて1日1本とか。タバコも吸ってるとかならお酒禁止。稼いでこいって感じですね😅
-
はじめてのママリ
はい。毎月2万円お小遣いあげています。
タバコは吸っていないのでまだマシなんですが…
お酒をやめさせるには何て説得しますか?😭- 10月12日
まぐろ
大変便利ですね。皆頑張ろう
-
まぐろ
COCOさんいつも元気行き間使用。がんばていきましょう
- 10月12日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
- 10月12日
ママちゃん
旦那は25歳で手取り月35万〜40万ですが、ビールは1日1本(350ml)は食費分で買ってます。それ以上飲むなら月3万円のお小遣いからです🥺
-
はじめてのママリ
それほど高いお給料があれば1日2本はいいかなと思うんですがさすがに15万円で1日2本は甘いですよね😭
- 10月12日
ychanz.m😈❤️🔥
20歳で結婚して、26歳になりましたが未だにそんな感じです😅
うちの旦那はお酒毎日はないですが仕事だと毎日お茶とペットボトルのコーヒー買わないと嫌みたいで、私も働いてますがお互いに1週間仕事のために使ったお金は旦那の方が高いです💦
給料少ないんだから...は基本聞かないですね。本人頑張ってるつもりなので、それくらいの何が悪いって感じです😱うちはメンタル弱くて休みがちだったり休職することもあるので余計に普段からの使い過ぎは気をつけたいんですが😅
あと、うちは賃金自体が低い地域なので周りも同じくらいの年齢はそんな感じで、危機感ないのもありそうです😔高いお給料もらってるパパさんは外仕事か夜勤か勤続年数長い、特殊な仕事かってくらいです😅
-
はじめてのママリ
お小遣いの範囲内であればどれに使っても構わないんですが食費から出しているビールはさすがに辞めて欲しいです😭
やはり給料少ないからという理由は通じないですよね💦
少なくても仕事頑張ってくれてるのは知っているから私も言いづらい部分です。笑
賃金低いの羨ましいです!
うちは高いのでそれも家計に響きます😭- 10月12日
-
うちも小遣いからは払ってくれないです。仕事の時のことなんだから家計からくれって感じで😅
私からしたらわざわざ職場でまでジュース飲まなくていいしお腹すいてコンビニのパン何個も買ったとか、朝ごはんも出してるしお弁当もかなりギッシリ詰めた上にごはん+おにぎり持たせてるのにいい加減にしてくれって感じです💦
でも言いにくいんですよね😅
給料低いのが羨ましいんですか?- 10月12日
-
はじめてのママリ
我慢できる事は極力我慢してほしいですよね😢
ジュースが100円だったとしてもそれが続けば大金になりますもんね。
うちの旦那も会社で毎日ジュースを飲むそうなんですがそれはお小遣いからにしてもらってます。
あっ!勘違いしてました💦
家賃の事だと思ってました😭
すみません!😭- 10月12日
-
そうなんですよね😅
うちはお小遣い渡したらパチンコとかゲーム買ったりで全部使っちゃうのでそもそもお金持ってないんです😱
私がジュース飲まない人間なのと、昼休み家で食べれるので職場での飲み物が98円のペットボトル2日で一本とかなので、だから余計に気になってる気がして言えないです😭
家賃!!賃金じゃなくて給料て書いた方が見やすかったですね😅紛らわしい書き方してすみません🙏
思わず逆質問してしまいました😁- 10月12日
-
はじめてのママリ
えっ!パチンコやゲームしてて仕事の事は出してくれってそれはダメですね😭
それ分かります!
私も、もともとお酒をそんなに飲まないので旦那の言ってる事が理解出来なかったりイライラしたりします。笑
こっちは必死で節約したり1円でも安いものを買ったり工夫しているのにね😢
いえいえとんでもないです!
勘違いしていた私が悪いので💦- 10月12日
-
そうなんですよね😅でも、15万ならいい方かなってくらいなのでお小遣い1万くらいしかあげれないんですよね💦だからその中でやりくりと言ったらやりたいこと全然できないだろうから、出しませんとも言えないです🤨
旦那は旦那で、母親が化粧する人じゃないので私がなくなった化粧品買い足すのも趣味の一環だし使い過ぎみたいに言うので(ドラッグストアの端の色んなメーカー並べて置いてあるような2000円以下のばかりですが)何にしろお金についてはお互い理解が難しいですね😭私は私で、経理事務やってて会社の名前持ち歩いて金融機関回ったり来社した取引先の方のご案内したりするので適当な化粧で人前に出るわけにもいかなくて必要経費なんですが(笑)
気にしないでくださいね😊- 10月12日
-
はじめてのママリ
皆さんお小遣いはだいたい1万〜1万5000円渡しているのが多いみたいですね🤔
私はお小遣い以外のお金は渡さないようにしてます。
一度あげたら当たり前のようにちょうだいって言われても嫌ですからね…😭
友達夫婦がお小遣い2万渡しててなくなったらまた渡してるそうで実質5万ぐらい渡してるみたいで…そんなの考えれないですね。笑
たまにこっちはお小遣い2万も使えない上にこんなに節約して我慢もしてるのに!😡ってイライラしちゃいます。笑
ありがとうございます😢- 10月12日
-
意地悪で少なく渡してるわけじゃないですからね😑稼ぎが多ければ2万でも3万でもあげますが😅
うちはとりあえずは遊びや何か欲しいものでの追加はしない、仕事の日は500円とか、嘘ついてお金催促したとしても遊びに使えない金額あげます😂
実質5万!破綻します(笑)
そもそも5万渡すくらいなら私の小遣い増やします(笑)
そーですよ!
私も旦那より休まず働いてるのに同じ額かそれ以下、旦那が休職の時は自分は変わらずに休まず働く状況でもお小遣い取れなくなったりします😭
友達が最近家を建てたり、結婚した時点で戸建じゃなくても綺麗な家に住んでたりするのをSNSで見てしまうので、周りより数年早く結婚出産した自分が一番安定しない生活強いられてる気持ちになって惨めです😢- 10月12日
-
はじめてのママリ
そうですよね!
お小遣い増やして欲しいって言うなら稼いできて!って感じですね🤔
同じような方が居てこうしてお互い不満を言い合ってそれだけでもストレス発散になります☺️
ありがとうございます💗笑
共感だらけです本当に。笑
いつかは安定したお給料をもらって今より少しでも余裕のある暮らしができると信じて今は頑張ってる限りです…😂笑- 10月12日
ひぃこ
お小遣い制ならビール タバコは絶対お小遣いから‼️
お小遣い増やして欲しいなら給料もっともらってきて‼️
掛け持ちでもして‼️って言いたいとこだけど 本人には言えないのが現実ですょね💦
でもお小遣いからは絶対ですょ!
-
はじめてのママリ
まさにその通りです!!😂
そのまま思っています。笑
でも本人には絶対言えないですよね。
ひぃこさんの旦那さんはお酒はお小遣いから。で納得してくれていますか??- 10月12日
-
ひぃこ
丸くするために みんなもお小遣いから出してるみたいだし 家計も辛いし的な形で優しく言ってみたらいかがですかねぇ🧐❓
- 10月12日
-
ひぃこ
私の旦那はお酒はまれにしか飲まないです
以前はタバコ吸っていました
タバコはもちろんお小遣いから出してもらっていましたょ
たまにお買い物ついでに買ってあげたりはしてましたぁ♫
お小遣いも大変だからって 禁煙してくれました😁- 10月12日
-
はじめてのママリ
家計がカツカツで辛い事はお金の話をするたびに伝えているんですがお酒の事は絶対納得してくれません😭
なので、私が優しく言っても絶対納得してくれないんです💦
お小遣いの為にタバコやめたなんて…すごい!良い旦那さんですね☺️- 10月12日
-
ひぃこ
もしココさんがお酒用意をせず家にお酒なくなったら旦那さんどぉなるんですかねぇ❓
ココさんに手あげたり 怒られたりしちゃいそぅですか❓
その心配がなければ あえて用意しないと言うのは❓- 10月12日
-
はじめてのママリ
一回買うのを忘れた時があったんです。
その時は『今からコンビニに行って買ってくるからお金ちょうだい!』って言われしぶしぶ渡しました😭
人として良い人なので手あげたり怒ったりする人じゃないんですけどね💦
基本優しいので私も甘くなってしまうんです😭
皆さんからアドバイスいただいたので、もう一度話し合ってみたいと思います!
お酒はお小遣いから!で納得してもらえるようにがんばります🥺- 10月12日
-
ひぃこ
普段優しい方なら 余計言いづらいですょね😱
最初から 買ってあげてるし💨
頑張ってくださぁぃ‼️- 10月12日
-
はじめてのママリ
そうなんです。
でも家計の為に心を鬼にして話合ってみます!😂笑
最初から買わなきゃ良かったと後悔してます。笑
アドバイスいただきありがとうございます💗- 10月12日
はじめてのママリ🔰
夫婦共に21歳です。
うちは低収入のボーナスもなしです😣
うちは2人ともお酒は滅多に飲みませんが、やはりお金がないとイライラはしちゃいます😢
-
はじめてのママリ
お金に余裕があればこんなに旦那と揉めたりイライラしたり焦ったりすることは無いですよねきっと😭
出世してくれる事を毎日望んでます。笑- 10月12日
meee
手取り15万のお小遣い2万はあげすぎだと思います😫😫うちの旦那は30万弱ですが1.5〜2万ですよお小遣い( 'ω' )
-
はじめてのママリ
やはり多いですよね!
話し合いをした時に私は1万!旦那は3万!と言っていて旦那がネットで自分と同じ年齢のサラリーマンのお小遣いの平均を調べたらしく3〜4万だったそうで。
それで私と旦那の間を取って2万円になったんです😭
飲み会も月に2〜3回あり、散髪も毎月行って、ジュースも毎日飲むし、お昼ご飯は食堂で200円出しているから2万でも足りないと言われています💦
節約出来る事あるでしょって感じですよね。- 10月12日
-
meee
歳で比べるんじゃなくて毎月のお給料で比べて下さいって感じですね😔!
だいたいお給料の1割みたいなので旦那様の場合だと1.5万弱ですかね💭
飲み会多いし散髪も毎月行かなくていいし💢
お子さんも小さいから貯金したいですしね😭話し合いましょう、、、、- 10月12日
-
はじめてのママリ
本当にそれです!
せめて1万5000円になるように話し合いしてみたいと思います😭
子供がいるので子供の為に我慢してほしいですね…。- 10月12日
ま
家系のことは何一つ考えてないんでしょうかね!男の人ってそういう考え少し甘いですよね!私も一つ一つイライラしますよ!私は思ったこと溜め込むとストレス爆発するので折れずに言うようになりました!笑
-
はじめてのママリ
男の人ってやっぱりお金のことに関して甘いですよね!
現実を教えてもお小遣いを減らすことは嫌。ビールを辞めるのも嫌。って全然分かってくれません😭
結婚して子供が生まれてから旦那に対してイライラする事が本当に増えました。笑- 10月12日
さくら
せめて発泡酒か第3のビールに変えるのはいかがですか??
嫌ならビール1日1本にするか、
どちらか選んでもらいましょう😣
旦那さんサラリーマンのお小遣いの平均値を調べたなら、自分の年収がサラリーマンの平均年収より少ないことも理解したほうがいいです😣
-
はじめてのママリ
一応第3のビールにしているので旦那からしたら安いビールだから2本くらいは許してって感じなんです😭
うちボーナスがまだ良い方なので旦那自身は平均年収ぐらいと思い込んでます💦
全然給料少ないから!って感じです😂- 10月12日
はじめてのママリ
はい。お小遣い制で月2万渡しています。
ビールは食費から出しています。
初めに話をした時に仕事を頑張ってるから2本ぐらいは許してほしいと言われ、確かに毎日仕事頑張ってくれてるので折れてしまいました。
なので今言って納得してくれるかと言えば絶対納得してくれません😭
ゆ
初めに話をしたと言っても、もうお子さんミルクやおっぱいよりご飯をしっかり食べるようになってくるので食費が余計にかさみますよね。
それを伝えたらいいと思いますよ
自分の嗜好品と娘の食事どっちが大事????といえばいいと思います(笑)
それか1本いくらのビールではなく、大きな焼酎にして水割りをちまちま1ヶ月かけて飲むとかですかね。
はじめてのママリ
そうなんです。
離乳食も後期になり更に食費がかかるようになりました😭
その考えいいですね!
話し合った時に言ってみます☺️笑
実際本当にそうですもんね。
ビール2本飲んだ後に私の実家からもらったハイボールも飲んでいるんです。
ハイボールは無くなればもらえるのですが、ハイボールを作る炭酸水は無くなれば『買ってきて』とサラッと言われます。
私もたまにジュースなど買うので炭酸水ぐらいはいいかなと買ってしまうんですけどその甘えがダメなんですかね😭