※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アマクロ
妊娠・出産

パニック持ちで妊娠、出産経験者や妊娠中にパニック症状がひどくなった方いますか?毎日苦しいです。

パニック持ちで妊娠、出産された方、妊娠中にパニックが酷くなった方いませんか?
毎日パニックと予期不安と戦ってて、毎日が苦しいです💧

コメント

おばけちゃん

元パニックです。妊娠中は大丈夫だったんですが、分娩台の上であまりの痛みと何故か急に不安になってしまい過呼吸になりました。(>(エ)<;)それでも出産できました!!

• アマクロ

アマクロ

妊娠中は大丈夫だったんですね☆
    自然分娩で出産されたんですか?

• 4月18日
  • おばけちゃん

おばけちゃん

いえ陣痛待ちの無痛分娩だったんですけど痛かったです(>(エ)<;)

• 4月18日
  • アマクロ

アマクロ

分娩台でパニックなった時は、どー対処されたんですか?

• 4月18日
  • おばけちゃん

おばけちゃん

助産師さんがひたすら「ゆっくり吸って!ゆっくり吐いて!」の声かけをしてくれただけなんですが、「自分が呼吸できないと赤ちゃんも苦しいよ!!」と言われて、赤ちゃんのために頑張りました(>(エ)<;)

• 4月18日
  • アマクロ

アマクロ

お疲れ様です◡̈♥︎
    頑張りましたね☆
    私は22日で7ヶ月に入るのですが〜毎日が長すぎます

• 4月18日
  • おばけちゃん

おばけちゃん

予期不安しんどいですよね。不安で死んでしまうんじゃと思いますよね。お医者さんと相談して出来るだけリラックスして、元気な赤ちゃん産んでくださいね!大丈夫ですよ!

• 4月18日
  • アマクロ

アマクロ

パニックと予期不安と酷くて
    そうなった時に苦しさの余りに、赤ちゃん今すぐ取り出さないと自分の命なくしてしまうかもってなるんです😖
    今は産科の先生よりもー精神科の先生の方が救いです💦👍

• 4月18日
あまかろん

パニックとは少し違いますが似たような気持ちで共感したのでコメントさせていただきました。
わたしは、嘔吐恐怖症で妊娠しました。
覚悟してはいたけどつわりがきつく、吐きそうになると心臓ばくばく冷や汗涙……。
それなのに安定期になってもつわり終わらず9ヶ月の今も吐き気にびくびくしてます。
吐いたらどうしようと思うと怖くて外出もほとんど出来ません。
同じく毎日苦しいです
お互い辛いですが乗り越えましょう!

• アマクロ

アマクロ

精神科か心療内科に通われてるんですか?
    元々、嘔吐恐怖症て事ですか?

私はパニックと不安や予期不安が強くて
    赤ちゃん取り出さないと自分が狂って死ぬかもしれない!て恐怖にまでなってしまっててです(/ _ ; )

• 4月18日
  • あまかろん

あまかろん

元々です。
    精神科には通ってなくて助産師さんに相談してます!!
    陣痛来て分娩台で吐いたらどうしようとか思うと、痛みより吐き気の恐怖が強いです

わたしも初期の頃辛すぎてそう思ったことあります。
    どんなにプラスに考えてもとにかく無理なんですよね!
    むしろプラスになんて考えてられないんですよね。
    そういう時は精神科や産科の先生にどんどん話したほうがいいですよ!
    わたしは家族に言うよりそういう専門家に話してます

• 4月18日
  • アマクロ

アマクロ

私の産科は毎日バタバタで、ゆっくり話したり相談したり出来なくて💧
    唯一、精神科の先生と精神科で働いてる看護師さんと話す事くらいです✨

今のところ頓服薬でどうにか収まってはいますが…

不安に不安が重なって、どんどんマイナスになって、うつみたいになります💧

何か薬は飲まれてるんですか?

• 4月18日
  • あまかろん

あまかろん

確かに産科の診断時間短いですよね(>_<)
    わたしが通っている病院は助産師外来といって助産師さんと一時間お話をする外来があるのでそれを利用してます!!

わたしも気休めですが漢方の胃薬飲んでます!

体の不調も辛いですけど、心の不調は周りに理解されにくいのでもっと辛いですよね。

• 4月18日
  • アマクロ

アマクロ

助産師外来で一時間話をする外来あるならいいですね◡̈♥︎
    助産師さんだし、色んな経験があるはずだし気持ち楽になりますね💟

体の不調は周りに分かってもらえたり助けてもらえますがー心の病は、体や見た目が元気だから分かってもらえないし甘えてるち思われます

食べ物は食べれはしてめすか?

• 4月18日
  • あまかろん

あまかろん

今日も沢山話してきました!!
    とにかくモヤモヤを解消したくて相談しまくってます(。>д<)

確かに心の不調だと甘えとか怠けとか言われますよね!
    じゃあ、体の不調みたいにずーっと寝てればいいの?って言いたくなります😣

1度に食べると気持ち悪くなるので、ちょこちょこ食べてます!
    夕飯はあまり食べれません。

• 4月18日
  • アマクロ

アマクロ

助産師外来は、不安な時にいつでも受ける事できるんですか?✨

周りにも家族にも分かって貰えないですよね😖

あーたすさんの旦那さんや家族は分かってくれますか?◡̈♥︎

私も不安な時とか、食べ物喉通らないです💨

• 4月18日
  • あまかろん

あまかろん

完全予約制で回数も決まってるんですけど、それが受けられる時は絶対予約してます(^^)

うちの旦那は分かろうとしてはくれますけど、仕事終わりに夜遊びしたりしてるのでわたしはいつも一人です😣
    ご家族のご理解はありますか?

食べれないとき辛いですよね。
    ご飯の時間が苦痛です⤵

• 4月18日
  • アマクロ

アマクロ

私の所にも、助産師外来あったらいいなぁーと思います💨

夜遊びはしてほしくないですね😓
    出来れば傍にいてもらいたいですよね💦

家族は考え過ぎって感じなので、私の苦しさの少しも分かってないはずです💧
    だからパニックなりそうな時も、調子悪いとか言えないし、上の子供双子で2年生なんですが、具合悪いたころも見せれないのでー、調子悪くなりそうになったら部屋に閉じこもります

• 4月18日
charo

もともとストレスが吐き気にでやすく、更に嘔吐恐怖症で、心療内科に通って精神安定剤をもらっていました。
妊娠がわかってすぐに断薬しましたが、嘔吐恐怖症なのでつわりがしんどかったです。実際に吐かない(吐けない!)のですが、いつくるか…と。
つわり以外にも、無事に赤ちゃん育っているのだろうか、無事に産めるのか、と不安で不安で、もうわたしみたいな人間は妊娠しなければよかったんだとか、気が狂いそうになる時もあります。今こそ精神安定剤が必要な精神状態なのに、薬が飲めない辛さ…今度区の保健センターで、助産師さんとお話する予定です。
アマクロさんもパニックと戦ってるんですね。お互い辛いですね、一緒に頑張りましょう(;_;)

• アマクロ

アマクロ

妊娠分かってからの断薬は本当きついですね💨💨💨
    今も断薬中って事ですよね?
    私も妊娠初期から抗不安薬貰ってたんですが
    赤ちゃんに何かあったらと飲めなくて我慢してたら悪化したので
    胎盤が完成したくらいから頓服薬と漢方薬を飲んでます💧

私も毎日、狂いそうになります
    お腹に命を宿す事って本当死に物狂いと思いました

• 4月18日
  • charo

charo

はい、いま断薬中で、いまいましんどい思いしてます(;_;)わたしが飲んでた薬は、妊娠中も大丈夫という医師もいれば、赤ちゃんに影響があったという統計もあるみたいで、もう飲まないの一択でした…でも本当につらい(;_;)わたしも先生に相談して漢方薬とか検討してもらおうかなぁ。。本当に、本当に、死に物狂いですよね(^_^;)仲間がいると知って勇気をもらいました!頑張りましょう!!(*^^*)

• 4月19日
  • charo

charo

アマクロさん!いま他の方との会話拝見させていただきました。ソラナックス飲んでるのですね!!実はわたしもずーっとソラナックスにお世話になってたんです。いま飲まないで戦ってますが、気がおかしくなりそうな時、ソラナックス…ソラナックス…と考えてしまいます。。飲んでる方もいると知って、すごく励まされました。どうしようもない時は、先生にまた相談してみようと思います(;_;)

• 4月19日
  • アマクロ

アマクロ

妊娠前はソラナックス服用してたんですか?
    私は安定期からは落ち着いてくると精神科の先生に言われたのですが〜日に日にパニック回数、増えてきてるし、ソラナックスを飲む回数の感覚も毎日になってきてます💨

どうにか考えを変えて1日でも長くお腹に宿すために必死ですが、そう簡単に考えを変えたり出来なくて、ついついソラナックス服用してしまいます

赤ちゃん今すぐ取り出さないと自分が狂って死ぬかも❗️とゆう恐怖に毎日襲われてます

• 4月19日
  • charo

charo

はい、妊娠前、何年もソラナックス飲んでいました!一日3回飲んでいた時もあるし、不安で吐き気を感じた時頓服していたこともあります。
    お気持ち、とってもわかります。まったくおんなじです。妊娠なんて無理だったんだ、ギブアップしたい、終わりにしたい!と、おかしくなりそうな時があります。興奮して泣くとさらに気持ち悪くなって、もうパニックです。
    ただわたしは性格的にかなりの頑固者で、「飲まないと決めたら飲まない!」って縛ってしまうんです…赤ちゃんのためっていうのはもちろんあるんですが、最近は正直それよりも、意地でなんとかしてる感じです。。
    もちろん赤ちゃんが産まれたらそれはそれで大変な日々なんでしょうが、私たちは早く無事に産んで、必要な薬を飲むべきですね。。予定日いつでしょう?わたしはまだあと半年もあります…耐えられるの?!って感じです。マタニティハイなんて一切ありません。共に頑張りましょう…!(;_;)

• 4月19日
  • アマクロ

アマクロ

私も毎晩寝れないし毎日パニック恐怖との日々で
    目が覚めると同時にパニックとの戦いです
    毎日、毎日その繰り返ししてたら前向きにさえも考えれなくなって、うつっぽくネガティブになってしまいます💧

charoさんも、もー無理。終わりにしたいって思いますか?
    私なんてパニック発作で苦しくて、今すぐ取り出さないと自分が狂って死ぬかもって本当情けない母親です

意地で乗り越えてると聞くと本当、強いです👍
    私は22日に7ヶ月に入りますよ

• 4月19日
  • charo

charo

アマクロさん!今日産婦人科に行ってきました。お腹の張りが苦しくて、もう気が狂ってしまいそうだったので、2週間後の妊婦健診を前倒しで。
    結果、赤ちゃんは順調でした。いい先生で、本当に励まされてほっとしました。カンジダと細菌性膣症にはなってましたが、塗り薬などで治します(^_^;)
    で、ソラナックスについて。急な断薬は本当に大変だよね、よく頑張ったね、と褒められ、その上でもう12週で赤ちゃんも基礎は作られたし、しんどい時だけ頓服で飲みなさい、と。今日処方してもらいました。(家にいっぱいあったのですが、妊娠がわかって、全部棄ててしまったんです。飲みたくなっちゃうから、なら捨てよう!と…)
    これからわたしも、どうしようもなくなったらソラナックスを頓服しようと思います(*^^*)頑張りましょう!!アマクロさんもう7カ月なの羨ましいな〜!

• 4月19日
ゴキジェット

パニック、不眠、躁鬱です。
何とかこないだ出産して今は育児に追われてノイローゼ気味です。

• アマクロ

アマクロ

妊娠中はどんなにされてましたか?
    薬とか服用したり
    パニック発作とか酷かったですか?

• 4月18日
  • ゴキジェット

ゴキジェット

妊娠中は家でずっと安静にしていました、ただ、それで軟禁されてる感じで逆にストレスでした。
    睡眠障害あるので服薬してましたし、
    パニックはしょっちゅうなるので旦那に呼吸、教えてもらったり落ち着くまで待ってくれたりしてくれましたよ!
    抗うつ剤だけは飲まないで安定剤、睡眠薬で妊娠中は過ごしてました。

• 4月18日
  • アマクロ

アマクロ

旦那さん優しいですね◡̈♥︎
    パニック発作出た時は〜抗不安薬で落ち着かせてたんですか?♬

安定剤、睡眠薬は常時飲んでましたか?
    質問ばかりで、ごめんなさい💧

• 4月18日
  • ゴキジェット

ゴキジェット

パニックには大体デパスとかソラナックスとかで、安定剤はレキソタン、睡眠薬はハルシオンだけはやめることにして導入無しのセロクエル、ベゲタミン、等々ですね。
    献血には貢献できないお薬の量です…

• 4月18日
  • アマクロ

アマクロ

たくさん服用しながらの妊娠、出産だったんですねぇ👍 その薬を頓服薬として服用してたんですか?
    出産お疲れ様です◡̈♥︎

私は漢方薬2種類と、頓服薬でソラナックス0.4と0.8を服用してます

• 4月18日
☆ミカエル☆

私もパニック持ちです。旦那と相談して、無痛分娩にする予定です。

• アマクロ

アマクロ

現在は、断薬中ですか?

• 4月18日
  • ☆ミカエル☆

☆ミカエル☆

体外受精する為に薬は飲まなくなり、体外受精で妊娠成功しました。薬は飲まなくても日常生活は普通に送れてるのですが、1年に1、2度過呼吸の発作が出たりします。タバコも妊娠してすぐ禁煙したので、ストレスは多くなってると思います。仕事もしてて、マタハラ的な扱いも受けてるので、またいつ発作が起きるかわからないです。でも薬は飲みたくないので、できるだけ頑張ってます。出産の時はパニックになる可能性が高いので、無痛分娩がベストだと思っています。精神的なものは、周りに理解してもらい辛いので、大変ですよね(T-T)
    ちなみに、パニック障害になったキッカケが、介護で働いてるんですけど、認知症の大きな男性に首を絞められ死にかけたのが始まりです(T-T)

• 4月18日
  • アマクロ

アマクロ

体外受精で妊娠成功したんですねぇ✨✨✨
    なんか私パニック発作で、赤ちゃん取り出さないと死ぬかも!とか甘い母親らしくない事言ってしまって、ごめんなさい😔

パニック発作はどんな症状になりますか?

もー、それはトラウマなって恐怖ですね💧💧💧

私のきっかけは双子の妊娠の時からです

• 4月18日
  • ☆ミカエル☆

☆ミカエル☆

過呼吸から始まり、冷や汗ダラダラで、体中がしびれて硬直して手足が動かせなくなります。
    パニック障害の他に、リストカットがひどかったです。左手は消えない傷だらけ。過食症と拒食症も繰り返してました。

• 4月18日
  • アマクロ

アマクロ

やっぱり痺れますよね💦
    パニックなったら時間と共に落ち着きはしますか?

私も狂いそうになります💨

リストカット 過食 拒食は今の所、落ち着いてますか?

• 4月18日
☆ミカエル☆

リストカットと過食症拒食症は、全くなくなりました☺パニック発作が起きてヤバそうな時の為に、ビニール袋は必ず持ち歩いてます。なんとかそれで呼吸して時間がたてば落ち着きます。ただ発作が起きた次の日は体中が猛烈な筋肉痛におそわれますが…(;´д`)

• アマクロ

アマクロ

それは薬で良くなったんですかぁ???

ビニール袋で落ち着きますか?
    それとも薬も服用してますか?✨

妊娠中にパニック発作、起きてますか?

• 4月18日
ルーレー

妊娠発覚前から発作が頻繁で、おかしいと思ったら妊娠のせいでした。ホルモンバランスが崩れたりつわりが終わるまで苦しくなったり毎日辛かったです(´;ω;`)それでも、薬はあまり飲みたくなかったので週1錠で耐えてました💦

私が1番怖かったのが、意識失ったらどうしようって不安が常にありました💧
お腹の赤ちゃんもいるし、2人の子供がいるので旦那がいない時が不安でしかたなかったです💧
検診の時に先生に話したら、意識失っても死なないから大丈夫だよ。忙しいから俺は意識失なって寝たいぐらいだよ。って言われて凄く気が楽になりその日から不安がほとんどなくなりました(*^_^*)

後期に入ってから、もうここまできたら赤ちゃんは大丈夫だからママの体を大事にして!と言われ、薬も飲んで大丈夫だよと言われました🎵

妊娠中はホルモンバランス崩れるので、大変ですよね(´;ω;`)

• アマクロ

アマクロ

私はパニック発作が出たら、動悸と冷や汗、吐き気、全身の痺れ、身体の硬直、意識を失ってしまうので
    妊娠中にそこまでな発作が出たら、赤ちゃんもいるし、赤ちゃん今すぐ取り出さないと死ぬかもて不安が毎日あります

毎日、毎日こんな不安と戦ってて毎晩寝れず
    今朝は頭が狂って自分自身を失いそうになりました

俺はて産科の先生ですか?
    産科の先生もパニック発作もちだったんでしょうか?

後期って8ヶ月に入ってからですか?

• 4月19日
  • ルーレー

ルーレー

発作辛そうですね💧
    私は過呼吸になりそうになることが多々ありました💧
    今、赤ちゃんを取り出しても小さすぎて赤ちゃんも危ないですよ💧意識失ったとしても、お腹の中にいれば大丈夫です!
    おかしくなりそうでヤバイと思ったら119番に電話するとかはどうですか?
    私は最悪救急車かな…と考えたりしてました(^ω^;)

先生は産婦人科の男の先生ですよ🎵
    話しをしっかり聞いてくれて不安をとりのぞいてくれます。ほんと感謝です。

7ヵ月あたりから大丈夫だよって言われたと思います(*^_^*)

ちなみに2人目の時無痛分娩にしましたが、痛みMAXの時には完全に麻酔切れてての出産になりました(^ω^;)
    陣痛が始まれば痛くて、発作なんか考えてる余裕ないです💦
    パニ持ちじゃなくても、出産の時は嘔吐したり過呼吸になってしまう方もいます。

• 4月19日
ぷにまな

医者にパニックとは言われてませんがパニック自覚ありです!予期不安もありで以前はメイラックス飲んでました。お産の時
いきみ逃しできなくて過呼吸になりました😧😧😧
そして無痛希望だったのですが無痛の薬入れられるの院長しかいなくて朝まで待ってとか助産師さんに言われて発狂しました(T_T)💦夜中の入院で付き添いもダメと言われて、もう二度とあの産婦人科では産みたくないです!!(笑)
パニック持ちだと妊娠中っていろんな不安がつきまといますよね(-_-;)不安を吐き出してお産頑張ってくださいね(☆∀☆)

• アマクロ

アマクロ

メイラックスは、どんなお薬ですか?
    凄い産科ですね
    そんな所で2度と産みたくないですよね!
    産後はパニック落ち着きましたか?

• 4月19日
  • ぷにまな

ぷにまな

メイラックスは安定剤ですね!産後はまとまった睡眠がとれなくていつも授乳中にうとうとしてますよ(T_T)💦

• 4月19日
(チ)

ちょっと違うんですけど
学生時代から過呼吸持ちで
出産時は過呼吸までいかなかったんですけど
呼吸がやっぱりうまくできなくて
酸素マスクをつけてました( ´:ω:` )

出産後2時間分娩台→部屋へ移動
の流れだったみたいなんですけど
車椅子に移るとき2度も倒れてしまいました
体調が悪いわけでもなかったんですけど
食事も取れなくて点滴してもらいました

まなあつ

はじめまして。
私はまだ妊娠していないのですが、パニック歴11年目です。
妊娠したいために薬をやめ、もうすぐ1年になりますが、まだ予期不安があったり行動範囲が制限されたり、たまに発作を起こすこともあります。
精神科の先生からは「むしろ妊娠中は気持ちが落ち着くから大丈夫~」って言われましたが、旦那が男性不妊で顕微授精になってしまい、採卵時に全身麻酔をすると聞いて、今から不安です(笑)
前に胃カメラ飲む検査の時に発作を起こしてしまって。
それからというもの、麻酔をかける検査が怖くて。
しかも全身麻酔なんてやったことないし、麻酔で意識飛ぶとか怖すぎ!!!!(笑)
でも赤ちゃん欲しいので乗り越えます!
パニック発作も、死ぬ訳じゃないって頭ではわかってるのに、なんであんなに怖いんでしょうねー。

青葉

パニック障害持ちです( ・∇・)💦
今妊娠中ですが、赤ちゃんの事を考えられるので症状は落ち着いてます!
アマクロさんは妊娠によって悪化してしまったんですか?

でも私も出産時の息苦しさが恐怖で、痛みより過呼吸になったり呼吸の乱れで死ぬ思いをするが心配です💧
出産が近くなったら検診の時に改めて相談してみるつもりです😓

那月☆

出産してからひどくなりました(´;ω;`)

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。
今まさに予期不安で毎日苦しい状況です。
アマクロさんはその後体調いかがですか?
お子様のご様子も教えていただけると嬉しいです。