※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の娘が夜寝るときに哺乳瓶で温めた牛乳を飲まないと寝ない。幼稚園に行く年齢なのに哺乳瓶を使っていることについて、寝かしつけの方法を変えるべきか悩んでいます。

3歳5ヶ月の娘。

いまだに夜寝るとき温めた牛乳を哺乳瓶で飲まないと寝てくれません。

もうそろそろ幼稚園に行く年なのに哺乳瓶を使ってるのはやっぱりおかしいですか?

頑張ってなしでも寝かせられるようになるべきでしょうか

コメント

ちゃー

哺乳瓶は虫歯になるリスクもありますし、やめれるならやめた方がいいかもしれないですね😭
1歳半検診でも哺乳瓶はまだ使ってますか?という項目があるくらいなので。。😭
3歳なら話をすれば分かる年齢なので、この日にはやめようね!と話をして、そこから哺乳瓶は手の届かない見えない所に隠して、どれだけ泣いてもあげない!と心に決めてやめるなら、やめたほうがいいと思います!!😫✨

5歳くらいまであげてる方もいらっしゃいますし、そこまで気にしてないのであれば、それはなみさん自身が決める事なので、子供のペースに合わせるのであれば気にせずそのままあげても大丈夫だと思いますよ☺️

• なみ

なみ

やっぱりそうなんですね!
    今日から少しずつやって見ます!

• 10月12日
ゆうまま

虫歯が気になります。
寝付くときに使ってるんですか?
寝る前にリビングで牛乳飲んで歯磨きして寝るに変えたらいいかなと思います。

• なみ

なみ

歯磨きをしたあと、ベッドで哺乳瓶でミルクを飲んでそのまま寝付く感じです。
    ずーっとこの習慣です。

牛乳でも虫歯の可能性はありますか?

• 10月12日
  • ゆうまま

ゆうまま

歯が弱い子なら虫歯になりやすいし、強い子ならならないからなんとも言えないです。
    うちの子はエナメルが弱いので虫歯になりやすいから歯磨き後は水以外のませてないです。
    自分で寝る習慣もつけたほうがいいと思うので、少しずつ外していけたらいいと思います。

• 10月13日