座薬は38.5度以上の熱で使用が適しています。体調不良の時に水分摂取が難しい場合に使用すると良いでしょう。
座薬は水分も摂れないほど具合の悪いときに使う方がいいのでしょうか?
熱が上がったり下がったりしていて、高いと38.5度くらいあります。
お茶・おっぱいは飲んでくれて、ヨーグルトも少し食べました。ぐずったときは抱っこしていると落ち着きます。
今週から慣らし保育が始まった疲れと、朝晩冷え込む日があったのとで体調を崩したのかなと思っています💦
小児科で処方してもらったのは38.5度以上で使用とあります。どういうタイミングで使われているか教えてもらいたいです😣よろしくお願いします💦
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
私が座薬を処方してもらった時に言われたのは、
・飲食できない(おっぱい、ミルクが飲めるならオッケー)
・機嫌が悪くて眠れない
38.5度以上かつこういう場合に使ってください。とのことでした。
ご参考までに😌
お子さん早くよくなりますように。お母様も看病疲れが出ませんように。
退会ユーザー
38.5ぐらいじゃ使わないです💦
39度以上が続き、夜も寝れない時、ぐったりして食欲もない時に使ってます。
解熱剤は水分がしっかり取れてないと飲ませても効かないと薬剤師さんに教わりました。
ただ、熱痙攣の経験があるなどだと話は変わります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
すみません💦38.7度の書き間違いでした😥39度以上や、寝れないときなど教えていただいて助かります😭
水分補給とても大事ですね💦
他の症状が出たら♯8000に聞いたりしてまた判断します😣
大変助かります。ありがとうございます✨- 10月11日
-
退会ユーザー
心配ですよね😣💦
はじめてのママリさんも気が休まらないと思いますが、息子さんが寝た時に一緒に休んで下さいね☺️
ママが倒れたら大変ですよ〜
お大事になさって下さい😌- 10月11日
りまま
夜寝れないとかご飯食べないでグズグズしっぱなしとかの時に使ってます!
熱を下げるためというより、身体を休めさせてあげるために使う感じです。
逆に高熱でもご飯食べれて遊んでられるようなら使わないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
確かに寝れなかったり食事できないと休まらないですもんね😥
水分補給や食事ができていればすぐ使う必要がないことが分かって安心しました☺️- 10月11日
退会ユーザー
記載してらっしゃる症状くらいでは使用しない方がいいです。ウイルスを死滅させるために身体が熱を発しているのに、それを邪魔したら風邪治らないので。。
使うとすればグッタリとして水分も食べ物も全く受け付けない。全く眠れない、などのレベルですかね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。大変勉強になります😣
水分補給できてるし使う必要ないかと思いながらもそれでいいのかと思ってて😥
皆さんのコメント読んで何も知らなくてお恥ずかしいです😅
おかげさまで少し顔つきも落ち着いています。ありがとうございます☺️- 10月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
大変参考になりました😊
幸いおっぱい飲んだら落ち着いて汗もかいてきました。
お気遣いまでありがとうございます☺️✨