※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月での水分摂取についてです。離乳食開始と同時に水、白湯、麦茶…

生後9ヶ月での水分摂取についてです。
離乳食開始と同時に水、白湯、麦茶、ほうじ茶などミルク以外での水分を試してきたのですが、どれもあまり飲んでくれません。最近うんちがコロコロなことも多く、離乳食をよく食べる分、ミルクを飲む量が減ってきているので、ミルク以外で水分を摂ってほしいのですが、、、。
離乳食にスープとか用意してもあまり飲まず、ヨーグルトや果物を毎回あげるようにはしてます。
みなさま水分摂取はどのくらい、どのようにあげてますか?
また、これなら飲んだよーというのがあれば教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ごはんのときに毎回とお風呂上がりとお昼寝からおきた時にあげてます
飲んだり飲まなかったりです、中身というより今日はストローで飲みたいとかコップ使いたいとか形状にこだわりがあるみたいで、飲まなかったら上の部分変えてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こまめに挑戦していかないとですかね🥹
    形状を変えてみるの良いですね!
    ストローでもコップでも試してはいるのですが、焦らず飲んでくれてありがとうくらいの精神でやってみます😆

• 6時間前
miyabi

離乳食の時と様子見ながら飲みそうなら飲ませてます。離乳食の時は飲んだり飲まなかったりです。
マグに入れておいて飲んだら洗って新しいのと交換って感じにしてます。

離乳食にはスープ類を用意しています。
うちの子はスープ類が好きですが、特にミネストローネやポトフが好きです⑅︎◡̈︎*

それでも時々、出しにくそうにしているので、そういう時はバナナやすりおろしりんご、わかめや納豆など、、繊維の多いものをあげたり…
オートミールも食物繊維が豊富なので、朝はバナナきなこオートミール粥にしてあげると、次の日とかにしっかり出てきます😂✨
あとは9ヶ月にはいったので、ほんのちょっとの油脂類(バターやサラダ油)を使ったりして離乳食を作っています◎油脂類は便を柔らかくしてくれるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミネストローネ、ポトフ素敵ですね!✨
    スープ類はどのようにしてあげてますか?自分ですすれる感じですか?

オートミール買ったのに一度も出しておらずでした😂挑戦してみます!思い出させてくれてありがとうございます😆
    油脂類ってそんな効果があるんですね😳おやきとかも油なしで焼いてたり、バターもあまり使ったことがなかったので、試してみます✨

• 4時間前
  • miyabi

miyabi

スープ類は具材を食べさせて、残りはお皿に口をつけさせて自分ですすらせてます◎

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!ありがとうございます♪

• 3時間前
しろ

ヨーグルトは食べてくれるみたいなので、スープもとろみ感を強めにしてみると今より飲んでくれるかもしれません。
もしすでにお試しでしたらすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もヨーグルトは食べてくれます!とろみ付け盲点でした😂よく使うクセに何故か水分にトロミつける発想がありませんでした、、、試してみます!
    ありがとうございます😊

• 4時間前