生後一週間の男の子は、母乳のみで授乳後15分で寝ることが多い。おしっこは毎回確認し、うんちは1日3回。3時間おきに授乳しているが、頻回に授乳すべきか迷っている。
生後一週間の男の子がいます。
退院翌日から哺乳瓶を受け付けなくなり母乳のみになっていますが、一度の授乳が15分ほどで終わることが多く、それから寝てしまいます。
まれに1時間弱くらい吸っていることもありますが。
おしっこは授乳の度に確認すると毎回していて、たまに2回くらいしてるかな?と感じる重さの時もあります。うんちは1日3回ほとしかありません。
脱水が怖くて寝ていても3時間くらいたつ頃には起こして授乳をしている状況です。
上の子がこのくらいの時は1時間半くらいで起きては授乳の繰り返しで、うんちも授乳の度といって良いほどしていたように記憶しているのですが…
もっと頻回に授乳すべきでしょうか?
逆に起きるまで待つべきでしょうか?
- kitty(5歳1ヶ月, 9歳)
きなこもち
うちも、今までずっと片方5分ずつしか飲みませんが、体重が発達曲線の上の方です。体重の増えや排泄量に問題がなければ、飲み方の個性かもしれないですね。1週間検診や、1ヶ月検診でみていただいた際に指摘がなければ、大丈夫だと思います。
コメント