※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

片乳での授乳について悩んでいます。片方は出が良く、もう片方は少ないです。片方だけで授乳しても問題ないでしょうか。検診で何か指摘されることはありますか。

片乳のみで授乳されてる方いますか?
入院中から左右差があり、片方はそこそこ出る、もう片方は少ないという感じでした。
1ヶ月経ってもそんな感じで少ない方はあまり張らないので出る方だけで母乳あげてってもいいのかなと…
胸の形の左右差とか気にしてなくて、片方だけ飲ませて寝てくれた時にこっちのが楽だなと思いました。
片方だけで授乳したら検診の時になんか言われますか…?

コメント

M

一般的には交互にと言われそうですが、どうなんでしょうね?💦
私も元々大きさに左右差あり、出方も差がありました。
でもマッサージ受けたりして、両方から飲ませるようにしてました。
飲ませてる途中で離すと怒るので、今は右、次の時間は左って感じでした。

• M

M

ご出産おめでとうございます!
    体質によるところもあると思いますが。
    私の場合は胸の張りがある頃のこの授乳方法では、片方飲ませて寝落ちしたら、もう片方は軽く搾ってたりしてました。
    年齢などもあるのか段々張らなくなり、世に言う差し乳?になったのか、卒乳するまで片側授乳でした😁

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

横からすみません、この時間は右、次は左って授乳している時は胸の張りもいい感じに長い時間耐えられるようになるのでしょうか?
    夜間授乳時特に離すと寝ちゃって、時間半分になって間隔も短くなってしまっていて...
    交互にしていくとどうなのか気になり検索していたところでした

• 5月31日
ママリ

ありがとうございます!
参考になります!
差し乳というのも初めて知りましたが、張りの痛みがない?軽減される?のもいいですね🥹
ありがとうございます!