※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

初めての子育てで悩んでいます。ママ友がいなくても大丈夫でしょうか?

初めての子育てです。みなさん子育て頑張ってますか?
私はなんだか最近悩みばかりです泣
心が痛いです。
1人目だからこんなにも失敗したり悩んだりするのかもしれません。
2人め3人目だと上の子がみてくれたりするっていって楽になるとききました。そして忙しすぎて悩んでる暇などないとききました。
実際そうなのですか?
みなさん悩みなどあればどうなさってますか?
ママ友に相談してますか?
私はママ友などいません。
根は暗くあまり人と関わるのが好きじゃないタイプです泣
これから気がやられてしまいます。

コメント

kkk

頑張ってるからこそ悩むんだと思いますよ😉
私もたくさん悩んで失敗もしながら、でも毎日がむしゃらに頑張ってます😂
子育てって難しいけど楽しいですよね💕

あーか

1人目でも、2人目でも失敗や悩みはつきませんし、増えると上の子の赤ちゃん返りっていう更なる悩みも増えます笑
常に悩みまくりです!
暇かあるから悩む、忙しいから悩まないって訳ではないと思います。

悩みは旦那や親、友達に聞いてもらつてます!

桃太郎🍑

私も悩みばっかりです~(*_*)
ご飯中歩き回るし、妊娠中でも抱っこ抱っこマンで辛い、コップ飲みもまだまだ、他にも沢山悩みあります💦
ママ友といえる友達も居ないに等しいです😅
ママリで相談したり、旦那に相談したりしてなんとかやってます(^^)
大人になってご飯中歩き回る人はいないし、そのうち自分で歩く、コップ、スプーンもそのうち使えると気楽に考えるようにしてます♪
「まあいっか😆」の精神で乗りきります\(^^)/

雪ん子

毎日、真剣に頑張っているんですね!
お疲れさまです😊
私は、姉の子育てを見ていたのと性格が適当なのでこんな感じかなぁって感じでしていました。
気になることや心配事があるなら子育てセンターに電話で聞いてもらってもいいのではないでしょうか?
私もあまり人付き合いは得意ではないので友達に相談とかはしなかったですが、今はネットとか こんな形で人と繋がる事も出来るのでどんどん活用したらいいと思いますよ。
子供さんにも伝わると思いますので、吐きだして笑顔で過ごせるといいですね☺️
1人目の子は、どうしても神経質になってしまいますが
気を楽にして子育てに奮闘して下さい‼︎
応援しています✨

ももんが

子育て大変ですよね😵
4人いますが、何人産んでも悩みは尽きないです。失敗しても生きるか死ぬかじゃないので気にしないで下さい😊
上3人と4人目は歳の差兄妹です。
上の3人の時は、本当に大変でした。3人共保育園に通いだしたら少し楽になりました。悩み事は、保育園の先生に相談したりママ友に聞いてもらいました。
今は、4人目を連れて児童館に行ってます。そこでは同じ位の月齢のママや幼稚園に通わせてるママや児童館の先生に相談してます。
色々な意見が聞けますよ。
私もママ友はいませんよ。会ったら話をするけど、連絡先交換したり家に読んだりする人はいません。うちは、これから認可外保育所に預けて仕事する予定ですが、これから幼稚園に通わせたりプレに参加したりすると、知り合いが出来ますよ。

いる

子育て
9年です
毎日悩みますよ😅😅

それぞれに
悩みも違うし
母親は死ぬまで
悩むものだと思ってます。

子供達が笑顔でいてくれれば
失敗も成功だったって
思ってます。