ケアマネしているママさんいらっしゃいますか?子育てしながらのケアマネは、正直どうですか?
ケアマネしているママさんいらっしゃいますか?
子育てしながらのケアマネは、正直どうですか?
- るんるん(1歳6ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ままり
子育てしながら居宅ケアマネしてましたが、無理だったので部署変わりました。
運良くコロナ禍で、担会もモニタもアセスも書面で良かった時期はいけてましたね😂
どうしてもずらせない担会などの日に子供が保育園行けなくて、旦那も休めなくて、病児保育も無理だと、各方面に電話して謝って日付調整。
せっかくの休みや子供の誕生日とかに、緊急案件で電話が来る(急がない案件は他スタッフが対応してくれるが、それでもなお連絡有)
施設ケアマネはしたことないですが、居宅希望であれば、サポートしてくれる身内が少ない状況だったり、しっかり加算取ってる事務所だと中々大変だと思います。
私はプライベートと仕事は完全に切り離したいタイプなので、メンタル的に厳しくてやめました。少なくとも子供が中学上がるくらいまでは絶対に戻りたくないです🥹
かおり
居宅ケアマネやってます!
子育てしながらでも全然できますよ!
私の事業所はケアマネ10人いるので今担当の件数減らしてもらっていて、割と簡単なケースの方にしてもらってるので凄く助かってます。自分で予定を決めれるので家庭との調整もとれて私は現場の時より働きやすいです!
ただ他の事業所はケアマネ不足で一人の負担が大きいとよく聞くので場所によってかもしれません。
私はケアマネの方が働きやすいと思ってます。ちなみにパートのケアマネです。
-
るんるん
コメントありがとうございます!
働き方は事業所によりけりなんですね~🥺確かに人が足りていないところに行ってしまえば件数増えるしいっぱいいっぱいになりますよね💦
土日なんかもやっぱり仕事されていますか??- 9月7日
-
かおり
ごめんなさい。返信で返すつもりがまた下にコメントしてしまいました。
- 9月7日
かおり
他の事業所で働いてる同世代のケアマネさんは毎日残業だったり、休出も多く大変と聞きます。私はそんなに件数持ってないので毎日定時で帰れてます。
土日祝休みにしてもらってるので完全にお休み取れてます☺️訪問土日希望の方は外してもらってるので休出もなく平日のみで仕事できてますよー!
上の方も仰ってましたが自分の裁量次第ですね!こなせばなんとかなります!
ままり
あとはご家族も仕事があるためモニタやアセスが平日夕方や土日希望の所も多く、お迎え時間や保育園休みだったりで調整が大変でした。
るんるん
やっぱりそうですよね💦
今は介護士として施設勤務ですが
時短が終わる時期には夜勤があると思うとケアマネの仕事はどうかなと思っていて。
介護の仕事は子育て世代には向かないですね💦
ままり
管理者が良い人で、急な変更でも許してくれる優しいご家族がKPの利用者だったり、平日昼の訪問で支障ない利用者などを優先的に担当にしてくれたりと配慮があっても私はしんどかったです💦
ただ自分の裁量次第で時間調整して早退出来たり、休んだ分は自分にツケがたまるだけで他スタッフには迷惑かからない所は気が楽でした😊
るんるん
教えて頂きありがとうございます!
子どもが大きくなったら
検討した方が良さそうですね🙂↕️🙂↕️