※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しを心配しています。授乳後に吐き戻しを繰り返し、飲みすぎが原因か不安です。体重は問題なさそうで、医師は吐き戻しは新生児期によくあることと指摘しました。

昨日で生後1ヶ月になりました👶🏻
急に吐き戻しが多くなって心配です🥺
昨日の夜から授乳の度に吐き戻すようになりました💦
たら~っと垂れたり、ゴポッと出したり💦
1度に2回~3回ほど吐き戻します。
完母で片方5分のみ飲ませただけでも戻すのですが
飲みすぎなのですかね、、、😭?
この時期はよく吐き戻してたよ~とか
こうしてたよ~とかあったら聞かせて下さい😭😭
ちなみに1ヶ月健診は体重も日割り計算で1日45g増えてて問題はなさそうです。
吐き戻しについても(毎度ではなく数回に1度の吐き戻しは新生児期からありました)
そんなものだよーと詳しく指摘とかはされませんでした😫

コメント

まっこ

私も生後2ヶ月ぐらいまでは母乳でしたが。
同じ経験をしました!!

ほんと少しだけ吐き戻す時と
すごい量をドバっと吐き戻す時ときがありました!!

私も心配になって先輩ママさんに聞いたところ、誰もが経験してたので安心しました!!

でも、私の娘は一度に二三回は吐き戻した時ありませんが……💧
少しそこが気になりますね😞……

• yuu

yuu

早速回答ありがとうございます😭💞
    同じ経験、心強いです😭
    やはり満腹中枢が出来上がってないのと胃の形とかもあるんですかね、、、🥺
    その回答で少し安心しました😌
    複数回 吐き戻しますが本人はケロッとしててグズグズとかもないんですけどね、、😫🌀

• 10月11日
  • まっこ

まっこ

グズグズしなくて元気だったら気にしなくていいと思います🙂
    成長してくれば吐き戻しも少なくなってくるので(*¨*)♡

• 10月11日
ぷー

生後3ヶ月の娘がいますが完母でしょっちゅう吐き戻してました💦あたしのおっぱいがですぎて飲みすぎてたみたいです💦大量に20分くらい吐き続けて急患に行ったときもありましたが、、ゲップが足りない、のませすぎだよって言われました💦生後1ヶ月の頃はゲップがへたくそで、胃の形がまっすぐなので仕方ないって言われました💦心配で頭あげて寝かせたり、授乳時間短くしたり、縦抱っこ長くしたりいろいろしましたが、なにやっても吐いてました🤦‍♀️生後2ヶ月後半からゲップ上手になりお腹いっぱいになったら離すようになったし、吐き戻しても飲みすぎた、しゃっくりして戻ってきた、うちの娘の場合便秘気味、疲れとか調子悪いとき吐き戻すくらいでほとんど吐き戻さなくなりましたよ☺️噴水のように大量に吐いたり、お腹固くなって、顔色が悪い、機嫌悪くない限りは様子みていいよって先生に言われました!便秘気味ではないですか?毎日でてても綿棒浣腸したらシーツにいくくらいの大量の便がたまってて、そのあと吐き戻しがへったこともありました💦吐き戻し凄い心配になりますよね😭あたしも悩んで悩んで色々やりましたが体力つけば大丈夫ってみんなに言われて、窒息しないように横向きにする、頭あげる、ゲップ10分は必ずするって決めて乗り越えました😭あまりにも心配なときは1ヶ月検診や市の保健師さんに相談するといいですよ☺️あたしは納得するまでいろんな人に聞いて、診察してもらいました😭

• yuu

yuu

回答ありがとうございます😫💞
    まさにその通りです、、!ゲップがとても苦手でどんなに縦抱きしても滅多に出ない&おっぱいの出が良すぎるんです😭授乳の時間を先程 短くしたら吐かなかったです、、、!3時間間隔も空いてたので飲みすぎてたのかもしれないです🥺💭

• 10月11日