※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am.11
妊娠・出産

就寝時に脚がむずむずし、スミルスチックを使用したが妊娠中は禁止。影響は検診で確認予定。脚の対処法と原因を知りたい。

就寝時になると脚がむずむずし、寝れません。
無性に脚を動かしたくなります。主にふくらはぎ、脚の脛あたりです。
妊娠前からずっとなので、実家からもらったスミルスチックという湿布薬(スティック式の塗り薬)を塗ってましたが、湿布(フェルビナク)が妊娠中は禁止だと知らず、今日まで使ってしまってました。
毎日ではありませんが、昨日今日と脚が疼くのと吊るのとで連続で使用しました。
使用前にきちんと調べるべきだったと、勉強不足を反省するばかりです・・。
もう使えないように破棄しました。使用についての影響は今週の検診時に確認しますが、夜になるとウズウズむずむずしだす脚の対処法と原因をご存知の方おられますでしょうか・・。

コメント

Y(25)

むずむず脚症候群ですかね?
私もよくなります😥

気持ち悪いゾワァ〜っとする感覚
嫌ですよね😭
足を動かしとかないと
変なモゾモゾみたいなのが襲ってきて😅

私は冷やしてます!
あんまり冷やすのは良くないですが
寝れないよりはマシと思って😂

1番モゾモゾするところに
保冷剤を置いて
モゾモゾするな〜 より、
冷たくてきもちいな〜って
考えると、自然に寝れます!

• am.11

am.11

コメントありがとうございます。
    診断された訳ではありまんが、むずむず脚症候群のような気がします・・。
    とにかく動かしてないと落ち着かなくて💧
    指でふくらはぎを刺激したり脚を高くして寝てみたりしたのですが効果なしでした。
    冷やすのは試した事ないのでやってみます!ありがとうございます✨

• 10月11日
  • Y(25)

Y(25)

私も診断された訳では無いですが
    あ〜これがむずむず脚症候群かぁ〜
    って思ってます😅
    我慢我慢我慢我慢…我慢だぁ〜…我慢〜…
    アーーーーッ無理!!
    ってなって、足をバタバタさせます😂
    それの繰り返しで結局寝れなくて😂

たまに腰らへんもムズムズなるので
    冷やしたらダメ、ダメ。と思ってますが
    眠れない方がストレスで良くないと
    諦めて保冷剤でガンガン冷やします👍

股の間(太ももの膝に近い方)に挟むと
    いい感じで寝れますよ👍
    ふくらはぎが気持ち悪かったら、
    ふくらはぎの裏
    (布団とふくらはぎで挟む感じ?)
    に置くと寝れます!
    試して見てください🙏

• 10月11日
こうめ

私も昔からありました!人間ドックでリウマチの値でひっかかり再検査しにいった時にこの症状言いました!ムズムズ症候群かな?といわれお医者さんもその症状あったみたいです😂笑 特になおしかたはないって言われちゃいました💦辛いですよね😣答えになってなくてすいません!ちなみにリウマチではなかったです!

まな

私は足首なんですが、多分むずむず脚症候群です(笑)

寝る時とかゆっくりしてる時だけだし…同じく我慢してると限界で足バタバタします笑

足が熱もってたりとかするのに、いざ触るとそんなに熱くないし…
冷やしちゃダメなのも承知してるけど、暖めるとよけいに足が熱くて寝れないしで…😭😭

私は足首だから保冷剤で冷やしたくても角度的に冷やしずらくて…(笑)
なので、扇風機を足だけに当ててますが、寝付くのに時間かかって辛いです😭😭😭