コメント
はじめてのママリ🔰
何グラムかによりますが
2000グラム以下で産まれた場合は低体重児の申請したらほぼまかなえますが、
2000グラム以上の早産の場合は3割負担みたいです!
やよ
早産での入院でしたら、とーくんママ分は高額医療費や生命保険入っているなら申請出来ます!
赤ちゃんの分は、未熟児医療費でまかなわれます!
出産後、出生届出す時に申請すれば大丈夫ですよ!
あと、どんな医療を受けたかで値段は異なります。
-
Y(25)
私の分も生命保険から出るんですね!
確かに切迫で入院してた時
保険がおりたので、
私の入ってる保険で
早産の場合でもおりるかもです😭
確認しとかないと💧
赤ちゃんの分は実費だと思ってたので
安心しました🙏
ほぼ手だしがないのはありがたいですね🙇- 10月11日
-
やよ
誤字があったので、コメントし直しました!
所得によりますが高額医療費だと、10万円超えている分は申請出来ますよ!
あと、もう32週過ぎているなら肺のサーファクタントという機能が完成してて自力で呼吸出来るので保育器に入るかもですが人工呼吸器は付けなくて大丈夫かもしれませんね!
少しでも、とーくんママさんのお腹の中に入れますように( * ॑˘ ॑* )
今回は、切迫も起こしてたのならリスク高いのでゆっくり過ごしてくださいね😊- 10月11日
admama
機械(笑´∀`)
保育器ですね。
うちは、超未熟児で産まれたのでたぶん、一ヶ月何百万というお金がかかってました。何千に近いぐらいだったかも。
ちゃんと市に申請して沢山書類など書きましたが(旦那が)タダでしたよ。
オムツ代として一日いくらかはかかってましたが。
後は、お尻拭きを定期的に買うぐらいでしたね。
-
Y(25)
保育器!!
その言葉がなぜ出てこなかったのか…😥
ありがとうございます🙏🙏
このままいくと、2000ちょっとで
産まれそうなのですが、
その場合でも出るそうで安心しました😭
このまま産まれたら
どれくらいお金かかるんだろう。
赤ちゃんの成長も心配だけど
お金の方も…と考えてたら不安で😅
教えて頂きありがとうございます🙏✨- 10月11日
六花❄️
うちの子は低出生体重児だったので、未熟児医療制度を申請して、医療費は無料でした😄2000g以下だと申請できると思います🙂
保育器に入ってましたし、呼吸器も使いました😄
母乳が足りてたのでミルク代は無しで、オムツとお尻ふき代だけかかりました😅(しかもパンパースの一番高いやつ…)
2ヶ月で1万くらいだったと思います😊
4歳のママ
2ヶ月早く産んで、ちょうど2ヶ月入院してましたが、赤ちゃんのオムツ代だけでしたよ😁私も心配しましたが、手続きしたら、大丈夫です!
ぱーぷる
早産ではなくて正期産で出産しましたが1692gの低出生体重児でした👶
産まれてからトータル1ヶ月半ほど入院してましたが、窓口支払いはほぼ無かったような…おむつ代と母乳を届ける為にもらった母乳を入れる容器代とかだけだったような…覚えてないけど5万もなかったです。
2000g以下だと未熟児養育医療制度というのが受けられるので申請しました🙂→指定養育医療機関に入院している場合その医療費を助成してくれるものですが、NICUがある病院はほとんどこの指定かと思われます。
私の方は出産の1ヶ月半前から管理入院していて緊急帝王切開だったので、高額医療の申請と当時の保険会社に連絡してお金が下りたから、窓口支払いはご飯代と床頭台代(テレビと冷蔵庫がついてる台)くらいだったので、結果かなりのプラスになりました💰
Y(25)
そうなんですね!
全額実費だと思ってたので
2ヶ月も入院ってすごいなぁ。
(赤ちゃんの成長もお金の面も)
と思ってたので
お金の心配をしなくていいのは
助かりますね🙏
早産で産まれそうなので気になって😥
ありがとうございます!