※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびうさ
家族・旦那

旦那に怒られてしまいました。理由は私の発言が 旦那をバカにしてるよう…

旦那に怒られてしまいました。
理由は私の発言が 旦那をバカにしてるようにしか思えないからだそうです。
旦那は保育園の送り迎えや料理など、かなり協力的で、なるべく感謝の気持ちを伝えるようにしています。
しかしその一方、部屋を片付けなかったり、子供のそばでタバコを吸ったり、子供の危ない行動に気づかずゲームをしていたりします。
イライラしますが、そのあたりは「他の家の旦那さんよりは協力してくれているほうだ」と言い聞かせてうるさく言わないように気をつけています。
それなのに怒られてしまい、ツライです。
「他の家の旦那は何もしないだろ。俺は偉いだろ。頑張って気を遣って手伝ってやってるのに」と言われて、あぁ…いつもそういう気持ちでいたんだ…と悲しくなりました。
明日からはなるべく自分の力だけで家事育児をしようと思いますが、余計に機嫌をそこねてしまいますかね?(;o;)

コメント

🐤

旦那さんの機嫌を損ねるとか、質問主様が辛い云々より
子供の傍でタバコを吸ったり
危険な行動に気づかずゲームしてるのを
色々やってくれてるしと言わないのってどぉなの??って思っちゃいます…
夫婦二人揃って子供より自分って感じ…
どっちもどっち…💦

• ちびうさ

ちびうさ

返信ありがとうございます。
    もちろんタバコを吸い出したら子供は避難させますよ。
    以前は子供のそばでは吸わないように言っていたのですがやめないので…
    ゲームに夢中になるのもわかってるので旦那と子供は二人きりにはさせないですし。

• 10月10日
はるまま(ちー)

解決策でもなんでもないですが…
「気を遣って手伝ってやってる」という発言がイラッとします。
あんたの子でもあるだろ。と(・・;)
でも多分質問者様ひとりでしようとすると意固地になってしまいそうなので、感謝の気持ちを伝えつつタバコは子供の目の前ではやめてくれたら嬉しいな〜とかの言い方で懐柔するしか無さそうです(・・;)人によっては腹立つかも知れないけど、子供に接するみたいに何かしてくれたら大袈裟に喜んだり…

• ちびうさ

ちびうさ

自然な気持ちで手伝ってくれていると思っていたのでびっくりしました…旦那も子供と同じく育てていかないといけないんですかね?(>人<;)

• 10月10日
ちゃんゆん

他の家って誰のこと?
って言ってしまいそうです。
何も言わずにされてる旦那さんも沢山いますよね!
偉いって、2人の子供だから当たり前だし、
手伝ってって言ってる時点で
女の仕事って思ってますよね!
私なら、してやってるって思いながらならしなくていい!
って言ってしまいます。
したいと思ってするのは
ありがたいけど、
そんな気持ちでされても
嬉しくないと言います!

• ちびうさ

ちびうさ

完全に女の仕事だと思っていますね…
    本当は言いたいんです。イヤイヤやるならやらなくていいって。
    でも少しくらいは私が疲れているから自然と手伝ってくれた日もある気がして…ガツンと怒っていいのか悩みます。

• 10月10日
  • ちゃんゆん

ちゃんゆん

旦那さんが怒った理由によりますが、
    心無い一言には容赦しないです笑

• 10月10日
  • ちびうさ

ちびうさ

旦那が怒るキッカケになった私の発言がわからないんです(>人<;)なんか気に触ること言ってしまったんだと思いますが…本当は怒り狂いたいんですけどね、ケンカしている時間が嫌いで( ; ; )仕事も手につかなくなってしまうので。

• 10月10日
  • ちゃんゆん

ちゃんゆん

うちは喧嘩はしませんが、
    お互いその場で指摘します!
    分からなかったら直せないし、悪循環ですよね😭

• 10月10日
  • ちびうさ

ちびうさ

仲が良くて羨ましいです^_^
    うちもその都度指摘し合おう!溜め込むのはやめよう!って決めたのに「前から思ってたけど…」っていう言い方をされます!溜め込んでるじゃん!って感じですよ(;o;)

• 10月10日
  • ちゃんゆん

ちゃんゆん

お互い気持ちよく過ごせるように、思いやりもって生活するのが理想です。
    なかなか難しい時もありますが。
    頑張って気を使わなくていいよっていいたくなります。

• 10月11日
  • ちびうさ

ちびうさ

私もそう思います。
    だから注意をするときも頭ごなしに怒らないようにしているのですが難しいですね。
    「無償の愛」っていうのかな…そんな愛情をお互い持てたらいいなって思いますね。

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

やりたいことしかやってないのかな?って感じです。。

• ちびうさ

ちびうさ

回答ありがとうございます。
    それはありますね…洗濯は嫌いなので断固拒否ですし。
    でもやってくれるだけありがたいと思う気持ちもあるので怒れなくて…

• 10月10日
すぬ

どんな発言して怒られたんですかね?
でもこっちからしたら、俺は偉いだろ、手伝ってやってるのに、っていう発言の方が怒り案件です、、、☹
自分も子の父親なのに、他人事見たいな態度が許せません☹
あとは子どものそばでタバコ吸ったりもあり得ないので、もう少し子どものこと考えてあげてほしいですね、、😭

• ちびうさ

ちびうさ

私の発言に関しては、私自身思い当たる節がなくて…前からずっとバカにした言い方しかしないって言われて、具体的には教えてくれないんです。タバコの件は「昔はオヤジが子供のそばでタバコ吸うのなんて普通だったから少しくらい大丈夫」っていう考えで…私も「うるさくは言わない」と書きましたが、ちゃんと吸わないでほしいと伝えているんです。でも改善されないのでお手上げです。

• 10月10日
  • すぬ

すぬ

ほんと言葉って難しいですよね、、そんな気ないのに、違った受け取り方されたり😓
    そうやって言うなら、ちゃんと何が嫌だったのかまで言って欲しいですよね
    昔はそうだったかもしれないけど、自分の子どもへの影響のこと考えたら、辞められんのか?!ってなりますね😭
    というか、吸うななんて言ってないんだしヨソで吸うぐらい、、ってなりますよね😓
    奥さん以外から言われたりするのは、嫌う人ですかね?
    第三者から言われて、気づくタイプの人もいるし、、
    難しいですね😭

• 10月11日
ママリ

よそはよそですよ!
自分の子どものために育児をするのは当たり前です!
うちの旦那もよく言ってますよ!「俺は何もしてなくなんかない」って。。。
でもほとんどしてないんですよねぇ🤗
仕事して子どもの面倒なんかみれないっていわれた時は本当に腹が立ちました。
だったら子ども欲しいって言うなよって😤
男性は家事と育児を一緒の物だと思ってる人多いですけど、全く別物ですよ!
だから、女性だって2つの役割を果たしてるんだから男性も積極的に育児に参加しないとおかしいんです!

私も意地はってだったら1人でしてやるってしたことありますけど、子どもが旦那のこと大好きで私に寄り付きもしなくて断念しました💦
あからさまに不機嫌な態度で接してすると旦那さん機嫌損ねそうな気がします💦
ちびうささんが折れて下手に出るしかないんでしょうね😭

• ちびうさ

ちびうさ

そうなんです、私が不機嫌な態度とると余計にこじれるのでいつも我慢しています。
    旦那の父親が一切、家事育児をやらなかった人で、それに比べたら俺は偉いって思っているんです。下手に出るしかないですよね…

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

時代遅れですよね💦
    もっと男性が変わらないと女性がどんどんしんどくなりますよね😭

• 10月11日
ママコットン

協力してるからダメな事、やってはいけない事、言ってはいけない事をしてい、やって良い事になるのはおかしいですよね?
手伝ってるから多少のワガママも通して欲しいって言うなら、子どものことでこちらも妥協するのはおかしいですし、言うことは聞けないからやらなくて良いよ?で通して思う存分旦那さんを注意してやって下さい。
けど、家族の間にやってあげたばかりでは疲れますよね?
協力して足りない部分を補ったり支えるのが嫌じゃない苦ではない事が家族には必要だと思います。
旦那さんワガママだし家族に求めるものがおかしい( ´Д`)=3

• ちびうさ

ちびうさ

注意の仕方も大切なのかなって自分では思っていて。
    タバコのことなどうるさくは言わないように気をつけていて、お互い冷静なときに注意はしているのですが…
    そうですよね、家族の間で「やってあげた」ってなんか違いますよね。まだ家族になりきれてないのかなと思います。

• 10月10日
ななこ

自分の子どもを育てるのに、手伝うって言う言い方をされるのに違和感があります…。ママもパパもメインで育児するべきかと…。そんな言い方されると悲しいですね。

それなのに自分の力だけで家事をしたらパンクしてしまいますよ。
他の家の旦那と比較して偉いって言うけど、よそはよそ。偉いかどうかなんて関係ないですよね。
そんな言い方しないでって、わたしならいっちゃいそうです。
家事をやってもらうと旦那さんのフリータイムが少なくなってイライラしないかも知れないですよ

• ちびうさ

ちびうさ

他の方も「よそはよそ」だと言ってくれていますが、本当にそうですよね。比べないでほしい。ななこさんのコメントを旦那にそのまま読ませたいくらいです( ; ; )

• 10月11日