なんだかなぁ悲観的になってしまいました。娘を授かる前、子供は2人欲し…
なんだかなぁ
悲観的になってしまいました。
娘を授かる前、子供は2人欲しいと思っていました。
が、将来娘にやりたい事をできる限りさせてやりたいと言う気持ちの方が大きくなり、2人目はあまり考えなくなりました。
実両親はどちらかと言うと、娘にきょうだいがいた方がいいんじゃない?と2人目賛成派です。
が、まぁ収入のこともあるし(低所得です。)無理にとは思わないよ。といった感じです。
義母は全く逆で、娘1人でいいんじゃない?と。
収入も多いわけじゃないし、娘にしたい事させてあげたら良いやん。と。
と、そんな中、義妹に2人目ができたと聞きました。
まだ本人からは聞いていませんが、旦那伝いに義母から。
それを聞いた時に、なんや2人目そちらは作るんだ〜と
思ってしまいました。
すっごい悲観的な感情を持った自分にも嫌になりましたが、義家族と少し距離感を感じてしまった出来事でした。
文章ではうまく伝えれませんが、
こんな気持ちになったことある方いらっしゃいますか。
旦那とも上手くいってないことも相まってだと思いますが、しんどいです。
- ママリコママリ(6歳)
コメント
To83
私も1人娘でいいと思ってますが、兄弟とか見ると悲観的になる事があります。私はですが、どこかで2人目も欲しいと思っているのだと思ってます🤔
退会ユーザー
うちは一人っ子予定です。
この時期ぐらいになると、やたと
「二人目は?」などと聞かれますが、普通に一人っ子の予定ですって返してます。
1番は収入です。
二人目も欲しいのは欲しい
けど、もっと貧乏になる😅
そうすると子供たちは何かを我慢するようになると考えました。
みんなはどうにかなるよ!って言いますが
自分が3姉妹で裕福ではなかったので、やりたい事をできず、ずーと幼い頃から思ってました。
これは考え方次第ですよね💦
二人目もいいと思いますが大変なこともある
一人もいいと思いますが、後々、兄弟作ってあげればって思うこともあるかと
-
ママリコママリ
コメントありがとうございます。
私も収入面で考えるんですが、旦那の育児家事の関わり方を考えても1人かなぁと。
うちも裕福ではなく、両親共働きですが、わがまま気ままにさせてもらいました😓
今では感謝ですね😅
本当、色々考えてしまいます💦- 10月11日
-
退会ユーザー
収入もですが、夫の育児も大きく影響しています。
本当にワンオペなので、おむつ替えも5回ほど
お風呂も3回ぐらい、しかも大きくなってから…
(自分で立てるし、首座ってるから楽な時期😅)
なので二人目を作ったとしても全て私なので、キャパオーバーも考えて一人になりました。- 10月11日
-
ママリコママリ
回答遅くなってしまい申し訳ありません🙇🏻♀️
そうなんですよね…
共働きですが、娘のお世話は多少するものの、自分の都合よくな旦那なのでそれを思うと私もキャパオーバーになりそうです。
そのくせ嫉妬しちゃう自分が嫌になります😅- 10月15日
退会ユーザー
経済面や年齢的な事もあり、我が家も娘1人でいいと思っています。
将来の事を考えると悲観的になりますが、娘に負担をかけないよう年月かけて貯蓄しようと思っています。
-
ママリコママリ
娘さん同じ歳です😊
私自身、3姉兄で子供のころはそんなに思わなかったのですが大人になり、有り難みを感じていて。
まだ諦めきれずにいて、妹さんに嫉妬してしまったんだと思います…- 10月11日
🍑🍒
義妹ってなんか面倒ですよね。
私もそっちが何人か子供いたらちょっとやだなとか思っちゃうし。
義両親も、どうせそっちをかわいがるんでしょと思ってしまいます。
-
ママリコママリ
返信遅くなってしまい、申し訳ありません🙇🏻♀️
義両親が気兼ねなく可愛がれるのはやはり、実の娘の子なのはわかります☺️
うちも実母の方がうちの娘可愛がってくれてますし😂
なんか、競ってる訳じゃないのにお門違いの嫉妬を義妹にもっちゃって🥴- 10月15日
-
🍑🍒
確かにそうなんですよね。
実の娘の方が可愛いの当たり前ですもね。
なんか寂しさを感じます。- 10月15日
たまごちゃん
私達夫婦もひとりっ子の予定です☺️💕
理由は、自分の性格上子供が2人いたら2人に平等に向き合ってあげられる余裕がないと思うので💦
ひとりっ子で寂しい思いもするかもしれませんが、息子にやりたいことをやらしてあげて愛情深く育てたいと考えています🌟
義理母からは、2人目についてのアドバイスなどもされますが笑 主人も同じ考えなのでサラッとらながしています😅
-
ママリコママリ
全然気にしないつもりが、
話を聞いてから素直に喜べてない自分に気づいて自己嫌悪って感じです😓
1人目の時は自分の子のように喜べたんですけどね😓
なんと心の狭い私…。- 10月15日
ゆうこ
義妹さんとこも経済的に同じレベルなんですか??
全く同じ条件のおうちなんてないですけど、妬ましく思っちゃう気持ちはなんとなくわかりますよ。
私は3人欲しかったけど経済的には2人だね、と夫と話し合いをして決定しました。お友達に貧乏しながら子供3人の人がいますがそれはそれで楽しそうなので羨ましいです。
ちなみに私は3人きょうだいでしたが、習い事はバレエやダンス、習字などやりたい事をさせてもらったので、子供が何人でもやりたい事は私も働いたりして叶えてあげたいなと思ってます。
-
ママリコママリ
同じレベルかどうかは、わからないですが、互いに波のある家庭です。
そうですよね。
私も同じ考えです。
2人ならなんとか、と思いますが、、、
まずは自分の家族は何人かしっかり理解すべきですよね。
嫉妬はそれからにします😅- 10月15日
ママリコママリ
私も現実的には娘1人にやりたい事をやらせてあげるくらいしか、収入が見込めないなぁと思ってるんですが、
お金は何とかなるって気持ちもあって、まだ諦めきれてないんだと思います。
まだ30って年齢も。