※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HA_☆
ココロ・悩み

農家の嫁で、保育園に子供を預けていると、先生から仕事の状況を聞かれることがあり、保育料を支払いながら仕事がない時期に保育園に通わせることに疑問を感じています。冬の間は特に悩んでいます。

モヤモヤしています。
私は農家の嫁です。今年から仕事を手伝うため子供2人を保育園に預けているのですが、農家ってちょっと特殊なのか先生方からよく「今は仕事どんな感じなの?」や「今はもう仕事落ち着いてるんじゃないの?」など聞かれます。もちろん、農家なので忙しい時期とそうではない時期があります。びっちり休みなく働く時期もあれば2週間とか普通に仕事が特に無いこともある。今実際、仕事が無いので家にいます。(男の人は仕事してます)
それを知ってか知らずか、園に子供を連れて行くときや帰りに迎えに行くときとか、凄く嫌な顔されます。きっと先生方からすれば、仕事してないなら家で子供見ろよ!こっちは忙しいんだから家で見れるなら見てくれれば良いのに。と思っているのだと雰囲気から感じます。そうなのかも知れません。家で見れるので休ませて見れば良いんだと思います。けど、毎月毎月決して安くはない保育料を支払っています。保育園を休んだからといって保育料が安くなる訳ではありません。親と同居している為、総世帯の収入に応じて保育料が決められているので、2人合わせてとても高い保育料を毎月支払っています。それを考えると保育園を何日間も休ませると何のために保育園に預けたのか分からなくなります。高い保育料をただ捨ててる様な気がしてしまう。子供は保育園に行くと楽しそうに遊んでいます。 仕事がない時期は保育園に行くべきでは無いのですかね? 冬の間は特に仕事がない時期が多いのでどうしたら良いか悩んでいます。 気にせず園に通わせて良いのですかね...。(長文すみません)

コメント

mama

難しいですね…

お子さんの年齢がわからないのですが、3歳以上だと集団生活や生活習慣をつけるためにも毎日来てくださいってことになりそうですが、0〜2歳くらいまでだと、家でお世話できる日は登園しないでくださいっていう方針の園もあります💦

農家の場合はどうしたらいいのか、役所に問い合わせてみてはどうでしょうか。

• HA_☆

HA_☆

2歳児クラスと1歳児クラスに入園しています。入園する前には農家で仕事に波がある事も話していますが、登園しないでとは一言も言われず分かりましたって感じでした。

• 10月10日
なつみ

繁忙期はお忙しいんですよね?波があるのはしょうがないし、先生に嫌な顔させるのはちょっと違う気がしますね、、💦
もちろん、毎日登園して良いと思います!その分、忙しくないときは、早めにお迎えいくとか、それで良いかと思いますが🤔

• HA_☆

HA_☆

繁忙期は忙しいです。家の者以外にも人を雇って仕事する時期もあるので、その時期は家の者が休むなんてあってはいけないくらい忙しいです。
    早めに迎えにも行ってるのですが...。それでも視線が痛いです。以前早めに迎えに行き過ぎたのか、「この時間に迎えに来られるとちょっと。この時間は子供達が遊びに集中する時間帯だから」など言われ、その時間より少し遅めに行くと「今日は仕事忙しかったの」と嫌味っぽく言われたりしました。

• 10月10日
  • なつみ

なつみ

イヤですねーほんとに💦
    他の方と同じく、気にせず通っていいと思います!!
    お迎え時間も、そんな言われるなら毎日同じで良いですね😅

うちの園では、私が何の仕事してるかとか、保育園の先生知らないです。聞かれたことも無いです。。仕事内容で突っ込まれる事ではなく、働いていて子育てしている家庭は平等に預ける権利があると思います!!なので認可は収入によって保育料の差がついてるんだし、大丈夫です🙌

• 10月10日
  • HA_☆

HA_☆

ありがとうございます(>_<)!
    仕事のこととか聞かれたりするのが本当に嫌で…。
    私だけではなく、他のママさん方も言われてる人いました。私がお迎えに行った時に他のママさんの悪口っぽいのを先生同士で話してるのを聞いたこともあったりして、きっと私のことも言われてるんだろうなぁと。私は全然何言われても良いんです!ただ、子供に対しての態度を変えられてたらって思ったら怖くて。様子見ながら通わせて、何かあれば園長もしくは課の方に相談してみようと思います。

• 10月10日
おかか

怒りでコメントしちゃいました😡
園長にクレーム言いに行きたい

• HA_☆

HA_☆

本当にそうなんです。現場の先生方だけがそんな感じで、園長や事務関係の方々は保育料支払って頂いてるのでって感じなんです。。

• 10月10日
harumm

その保育士さん嫌な感じですね😅
保育園って季節ごとの行事だったり、普段の活動でも何回も続けて楽しいように計画しているので 逆に忙しくない時に休んでしまうと子どもがかわいそうかなって私は思います。

保育料は払っているし、気にせず通っていいと思いますよ!

• HA_☆

HA_☆

極一部の先生なんですけど、そんな態度とられると凄く嫌な気持ちになっちゃいました。長く休ませると、せっかく園での生活に慣れたのにリセットされて子供に精神的な負担も増えるし、行事とかの練習とかにも遅れが出たりするので休ませたくありません。
    気にしないで通って良いですよね(>_<)!!

• 10月10日
  • harumm

harumm

まだ未満児でこれから保育園生活も長いのにモヤモヤしますね…。あまりにも嫌な態度が続いたり色々言われる場合は 園長ではなく 課の方に連絡しても良いかもです!園長だとその保育士との関係で 伝わらなかったりする場合もあるので!

未満児でもいろんな活動しているし、お子さんが楽しそうに通っているならなおさら感染症が流行らない限りは通わせます!

• 10月10日
  • HA_☆

HA_☆

色々アドバイスありがとうございます! もう少し様子みて耐えられなくなったら園長に、それでも変わらなかったら課の方に相談してみようと思います。

• 10月10日
さあ

私も育休中で下の子いるので上の子預けてます😊
保育料払ってるしデカい顔して預けていいですよ😊⭐️

子供も保育園のほうが全身使って遊んだり考えたり動き回ったり子供の成長の為にも
たくさんの子と触れ合うことは大切やし堂々と預けてくださいね🥰💕

仕事でしんどい時期に向けてちょっとの休憩期間やし何も言われる筋合いないですよ😊

• HA_☆

HA_☆

ありがとうございます!
    私が堂々と出来ればよかったんですけど、なんだか気弱になってしまって(^^;
    保育料支払っているし、あまり気にしないで預けようと思います。

• 10月10日
飲むヨーグルト

先生たちやな感じですね😡
私も文句言ってやりたいくらいです😡
少し保育士に肩を持つとすれば、保育園はお家で保育ができない為にはいる場所なので、明らかに長期間お仕事されてない方に対しては、お子さんとの時間を過ごしたらいいのになって思ってました💦

先生達これからもネチネチ言って来そうな気がします😡
毎回嫌な顔をされること。お子さんは保育園が好きなので在園である限り気持ちよく預けたいこと。
を伝えてみてはどうでしょう?保育料の事は物凄くわかるんですが、その事を伝えてしまうと保育園側も、サービス業じゃないし☹️って何かと言い返してくる気もします...
もちろん保育料を払ってるから預ける権利はばっちりあるんですけどね👍
保育園に直接訴えるのが言いにくかったら役所に言えば指導がいきますよ!

• HA_☆

HA_☆

私も色々考えて子供を休ませて一緒に過ごすようにはしてるのですが、「最近お休みすること多いけど、ママ仕事ないの?」みたいな感じで言われてしまい、子供が風邪を引き園でも風邪が流行っていたので1週間お休みさせた時は「熱ないなら連れてきて良いのに。ママも休まらないしょ」とか言われたり、ほんと連れてきて欲しいのか休ませて欲しいのか分かりません。子供が元気な時は連れてきて欲しくない。風邪引いてる時は連れて来いって言ってることめちゃくちゃ...。
    先生不足で園児は多いし忙しくて先生方もいっぱいいっぱいなのは分かるのですが...そのイライラを親にぶつけられると気分良く預けられません。 役所に言ったら園に指導行くんですね!教えて頂きありがとうございます!

• 10月11日