※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が便秘で悩んでいます。食物繊維を摂取しても毎日出ない状況。生活環境が関係しているのか不安。便秘の子について教えて欲しいです。

1歳8ヶ月の娘ですが、便秘に悩んでます。元々赤ちゃんの時から便秘で、薬を処方してもらったりでなんとかやってます。でも、今日とてもお腹苦しいのかぐずりまくりです。浣腸も嫌がるし、辛いのも可哀想です。だいたい、3日おきにでたり1日おきだったりです。色々食物繊維とかあげたりしてますが、毎日は出ません。実家とかに行くとうんち出やすくなったりします。なんか、生活環境とか関係あるのかな?便秘の子とかいたら色々教えてください。

コメント

TOMORRO

うちの娘も便秘気味です!
1日おきだったり3日出なかったり…
病院から浣腸貰ったのがあるんですがかわいそうなので出来れば使いたくないのでなるべくお腹のマッサージしてみたり水分たくさん取らせたり…
でも何をやっても出ない時は出ません😅
なので保育士さんに相談してみたら、出ない子は5日くらい出ないよー!すごいお腹張ってたり、ウンチするときに痛そうに踏ん張ってたりしなければ大丈夫ですよ!きっとその子の体質だから😊心配だったら病院に行って先生に相談してみたらどうですか?って言われたので少し安心しました✨
うちの娘は3日出てなくても苦しそうにしてないしまぁ大丈夫かなと思うようになりました!

あいむ

うちは1日うんちでなかったらオムツついでにお腹のマッサージして
それでも次の日でなかったらヨーグルトか納豆食べさせます。
あとは水分とにかく飲ませてます

あずき

我が家も便秘気味でしたが、毎日のヨーグルトと果物で改善されました!
今では1日1回ほぼ同じ時間に出てます。

ちなみにヨーグルトは生乳ヨーグルトに黒ごまきな粉をかけて、おやつはバナナ。
それでも2日出ないときはみかんなどのフレッシュジュース(近所に搾りたて提供の安いお店があるので)を買ってあげてます。
フレッシュジュースがかなり効くので、ジューサーとか買ってもいいんじゃないかなと最近思ってます…

あ、あと、うちの子の好物だからというのもありますが、最低でも1日1回白米、納豆、味噌汁、魚or肉の和定食メニュー食べてます。
私の遺伝か、朝、和食食べて💩出る子ですね😂