コメント
ちまこーい
息子からは聞かないです💦
関係性があるのか分からないですが、戦隊モノはみないです。幼稚園には行ってます😃
ゆきだるま⛄️
幼稚園の影響、周りの影響だとしても親が早めに止めれば酷くはなりません。上の子は幼稚園バスの隣の女の子がうるせーって言ってたよ、だめなのにねー。って伝えてきますし下の子はまだ幼稚園行ってないですが悪い言葉1つも使いません。2人とも小さい頃から男言葉も全部禁止してきたので。美味しいをうまい!っていうのも美味しいでしょー?って止めてるくらい言葉は怒るわけではないですが厳しくしてます。みんながみんなそうなるわけではなく親次第なので大丈夫ですよ😊もちろんバカとかは影響で覚えてしまうことはありますけどね😅酷くなる前にダメなことと伝えれば8割くらいは防げるかと!
-
アイス
言葉遣いが悪くない子もいるんだ、と安心しました😊✨これからどんどん言葉を覚えていくので、いけない言葉はいけない、と厳しくしようと思います。
- 10月10日
退会ユーザー
親がそういう言葉遣いなだけだと思いますよー
-
アイス
そのお母さんが乱暴な言葉をつかっているのは聞いた事がないんですよねー😣
- 10月10日
-
退会ユーザー
父親だったり祖父母だったり家だけで母親が言ってる可能性もありますよね
親がキチンとしてたらどこかで覚えてきて使ったとしても注意されたらやめると思います。- 10月10日
-
アイス
祖父母と一緒に暮らしているので、その影響もあるのかもしれないですね。たぶん甘やかされて育っているのだと思います。
乱暴な言葉を使わない子もいるんだ、と安心しました。言葉が悪い時があれば、私も厳しくしようと思います。- 10月10日
ガラピ子
すっごくわかります!
ママ友に娘と同い年の子がいて、口が悪すぎて腹立ちます😅
バカ、死ね、うんこ、うるせー、お前、やめろ、どっかいけ等々…。
そういう言葉が出た時に親がどれだけ注意したり、やめさせたりするかだと思います!!
-
アイス
そうですね!うちの子はうちの子で、そういう言葉遣いをしたら厳しくしていきます。
- 10月10日
BIG MOE
私の息子の保育園のお友達にもそういう子いますよ!
兄弟やお母さんの影響が大きいんだと思います!
保育園の遠足でたまたまその親子が近くにいて、息子が結構口悪くてビックリしていたらそのお母さんは上をいくほどの口の悪さでした(|| ゜Д゜)
-
アイス
お母さんは上をいくほどだったんですね😥お母さんの影響もあると思いますが、そのお母さんはどちらかというとおっとりしていて汚い言葉を使わないんですよねー😣
- 10月10日
-
BIG MOE
さすがに戦隊ものを見ていてもそこまで口悪くはならないと思います😱
- 10月10日
-
アイス
そうですか😣やっぱり身近な人の影響やしつけに問題ありですね😣
- 10月10日
2児のママ
親が言ってるのではないでしょうか😅
うちは年少と保育園の男の子2人ですが幼稚園でたまに荒い言葉覚えてきますが
そういうこと言ったらそんなこと言ったら悲しいよ!〇〇ら悲しいと思わないの?と聞いたら悲しい、いやだというので
自分が言われていやなことは人にしたらいけないよ。
と教えているので言わなくなりますよ😅
うんちーとか汚いことはどうしても面白がっていいますが人を傷つけるような言葉は親のしつけで多少は軽減できるのかなとおもいます😅
戦闘もの好きですが刺すぞとか言わないですし😅
-
アイス
友人の兄弟も、うんちーちんちんーを連発してます。何が面白いのか😂蹴るぞ!ぶっ飛ばしてやる!とかはやっぱりよくないですよね😥私も人に言ってはいけないことをきちんと教えていきたいと思います。
- 10月10日
-
2児のママ
わかります!ちんちんーで爆笑してます🤣
蹴るぞとかではないですが逆になんとかでございます。とかも覚えてくるので面白いです🤣笑- 10月10日
-
アイス
なんとかでございます、は面白いですね🤣色々覚えてくるんですね!
- 10月10日
なみ☆
かまってほしいのもあるんじゃないでしょうか?
そーゆー風に言えば大人がこっちを向いてくれるとか、子どもながらに思ってることもあるみたいですし。
-
アイス
下の子は特に言葉が乱暴です。たしかに、僕を見て欲しい!が強い子だと思います。そういうのも関係していそうですね😔
- 10月10日
アイス
そういう言葉を使わない子もいるんだと安心しました😣✨