生後11ヶ月の息子が、離乳食でかみかみせず舌で飲み込む。大人のご飯は食べるが、ミルクは泣くことなく飲みたがる。大人のご飯にステップアップしてもいいですか?ミルクはあげた方がいいでしょうか?
生後11ヶ月の離乳食について質問です。
生後11ヶ月の息子がいます。今軟飯をあげていますが、最近かみかみせず舌で上顎に押すようにして飲み込んでいます。食べも悪かったので試しに大人のご飯をあげたら、かみかみし、量もそれなりに食べてくれました。
こういう場合、大人のご飯にステップアップしても良いのでしょうか?
離乳食を食べた後、特に泣くこともなく普通に遊んだりしていますが、ミルクはあげた方が良いのでしょうか?分からず、本に書いてあるように食後飲みたい分だけあげていましたが、ミルクをあげるまでに時間がかかることがあった時全く泣いておらず平気そうな顔をしていました。ミルクを見ると欲しい〜と泣きます。
先輩ママさんたち、よろしくお願いします💦
- ころも(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ゆき(o^^o)
3倍、2倍の軟飯クリアできたので、10ヶ月になったと同時に大人のご飯にしました。
離乳食のあとは、本人次第です。
2児mama
普通のご飯食べてますよ😃
ミルクは保育園では昼食後とおやつに飲んでますが、休日は寝る前のみで食後は飲ませてないです!
あげれば飲みますが、あげなくても大丈夫なのであげてないです!
-
ころも
そうなんですね😀✨
ミルクの回答もありがとうございます✨参考にさせていただきます✨- 10月10日
ころも
10ヶ月から大人のご飯にしたんですね😀✨
本人が良ければ大人のご飯でも良いんですね✨ありがとうございます😊