私には姉がいます。31歳で自ら彼氏からの認知を断りシングルマザー実家…
私には姉がいます。
31歳で自ら彼氏からの認知を断りシングルマザー実家に暮らしてます。
最近あまりにも親に頼りすぎで子供を放置気味
正直見ててイライラします。
例えば、
熱があったら何時でも親を起こす。
毎回子供が熱があろうと仕事優先で親に預ける。
子供が泣こうと自分はスマホしか見ない。
それなのに、この子は言うことを聞かない、育てずらい、なんでこんなに泣くの。だそうです。
毎日親が世話してると言っても過言ではないレベルでどうしようもないやつだと思います。
最近は姉の子供も姉のことが嫌になったのか姉に近寄らず私の元にやってくるようになりました。
言葉は汚くなりますがこのバカ姉どうにかならないでしょうか。
子供が可哀想で仕方ありません。
- みお、まさむねmama(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
きなこ⭐︎
ご両親は、お姉さんのことどう思われてるんでしょうか?
言葉悪いですが、ご両親を利用する為に一緒に住んでいるとしか思えないです😅
ただ、子供の世話って、親が当たり前にやることだし、自分で気づかなければいけないことでもあるのかなあとも思います💦
ご両親もなんとも思われていないなら、みおママさんが言うしかないと思います。一度ご両親に話を聞いてみるのはどうですか?
まゆみ
お姉さんご自身が、親になれてないんだろうなーって思います。
私も、長男妊娠時、今の旦那が学生で経済力もなかったこと、正直このまま結婚しても、パパ的に無理かなって信用できなかったのもあり、上の子三歳まで未婚シングルでしたが、頼る親もなくて、保育園と仕事と育児家事ひとりで回してました。不可能に近いくらい大変でした。
今でもとくに一才までの記憶とびとびです。
なので、頼れる親がいるなら甘えなってシングル友達には言うけど、お姉さんをママさんっては言えないですねー。。
仕事優先しないとな気持ちはわかりますが、なら、せめて病気のときは仕事以外は子供につきっきりで看病するべきだし、泣いた時位スマホはおきましょうよねー。。
早朝から深夜まで仕事で、休みも相手にしないパパになつかない、手におえない子供なのは当たり前なように、思ってること汲み取ってくれないなら、子供は泣くしかないです。
育てづらい、当たり前です。育ててないもの。
大きくなっても、頑張って産んでくれた人って思えればいいくらいっておもってしまいます。
御両親がお孫さんに愛情あるなら、お姉さんは追い出したほうが子供もためかもしれません。
怒るだけの名称ママなんてウザイだけです
-
みお、まさむねmama
コメントありがとうございます。
私はシングルでは無いのでシングルの気持ちは正直分かりません。
でも、子供ができるということは自分一人では出来ないし、育てることに関してもそれなりの決心が無ければならないことくらいは分かります。
本当につくづく親になれてないなと思います。
あの人がシングルマザー大変と思われることに違和感する感じます。
実家の親に頼って何一つ家事もしないで育児すらしない、他のシングルマザーさんはどうなのかは分かりませんがちゃんと家事して育児してって人が大半だと思います。その人たちに失礼です。
仕事を優先してるのは自分がしたいことをしたいためのお金で子供の服なんて自分で買った試しないです。オムツだっておしりふきだってなんならミルクも全部親持ちです。児童手当もどこにあるのやらです。
怒ることもしません。そもそも子供に鑑賞しないんです。
親失格です。- 10月10日
-
まゆみ
典型的ネグレクトですねー。。
そこまでとは。。
お子さんと一緒に追い出すとほぼ間違いなく事件化する案件、小学生だって、そうそう一人じゃ自分のことも難しいし、そもそもお金の問題は高校生だってむりです。
御両親もお孫さんかわいいなら、お姉さんにもちゃんといわないとだし、まぁいってもかわらないから今なんでしょうが、なので、いっそ、御両親が家裁申し立てて親権とったほうがいいような。。ゆくゆく年金暮らしとかになれば、児童扶養手当も申請できるし、就学支援制度とかもあるし、使える制度は使って、貯めれるお金は貯めてあげるのも愛情だと思うし。
。
そこまでしなくても、役所に申告して、児童手当の振り込み先変更できるかもですし。
児童手当は子供の養育に当てるためのお金で、自分で遊ぶためのお金じゃないです。
ネグレクトする親はほんとどうにもなりません。私の母もそうで、2歳のとき、父がなくなり、置き去りにされ、父方の祖父母に引き取ってもらえたから生きてるようなものなので、多分母といたり、発見おくれてたら死んでました。。
ちなみに私高1兄高3のときに祖母が急に倒れて、二週間5000円で誰も予期せず放置されるじたいになっちゃって、ちょっとパニックでしたw私にも家庭もった叔母がいて、なんやかんや支援してくれてたんですが、なにしろ祖母の緊急手術やら従姉の進学だったり、仕事もしてたのでその調整で、うっかりされてたのと、私達も親がいないものの、そんなに意識せず暮らしてたのもあり、学校や役所に相談しようとか思いつきもしませんでした。。- 10月10日
-
まゆみ
つらい話ですが‥御両親が養育不可能と判断した場合は、児童相談所にて、保護してもらうのが、子供の安全上最善です。
一応児童相談所でも、最初は一時保護って部類になり、お母さんと、未婚でも、お父さんが認知を希望する場合認知はでき、認知すれば、養育権の主張もできるので、その場合お父さんと面談しつつ、施設入所か、要観察で、親元に帰宅かになります。
お姉さんに育児任せるなら第三者機関は必ず必要と思います。
ちなみにですが、私が中学ところ、兄の家庭内暴力が原因で親族に預かってもらったことがあるんですが、一応、祖父母が親権を持ってる場合は、養育者支援金が受け取れて、親族が引き取る場合は親族里親支援金ってのがあり、親権者の同意があれば比較的簡単に親権の譲渡はでき、支援金も受けることができるので、
御両親や親族にもよるかと思いますが、お孫さんのために、まずは親権譲渡の申し立て、考えて見てほしいなと思います。- 10月10日
みお、まさむねmama
そうなんです。
もう何から手をつけていいのやら🤷♀️
正直、こうなりそうだなとは思ってたんです。
私が出産した次の日に妊婦検診受けずに陣痛で子供産んで私育てるからお願いします!って両親に頭下げるもんだからちゃんとしてんのかと思ったらこれです🤷♀️
出ていった時心配なのが両親も揃って口にする虐待しないよね…っていうことです。
でも両親も若くないので正直今は子供のものの工面は出来ますが何歳まで働けるか、お母さんに関してはリュウマチがあるので子育てしんどいと思います…
子供に罪はないのになんでこうなってしまうのか。
ychanz.m😈❤️🔥
最初は頑張るつもりでいたのに親御さんの協力に、自分が楽できると悪い方向に行ってしまったのでしょうか😢
熱あったって、よっぽどでない限り朝病院が始まる時間まで待つしかないですよね💦親御さん起こしてもどうしようもないような...
シングルかどうかは関係なく、親は自分の子育てには気を配り色々手助けしてくれるものだと思うんです。一般的には。でもそれは大事な娘の子供だから色々してあげたいし、大変な娘を助けてあげたいって有り難い思いやりだと私はいつも感じてます。
たまの息抜きや困った時に助けてもらうのは賛成ですがその親の気持ちを履き違えて、助けてもらう、から
やらせる、になってしまってはいけないです。
お姉さんのお子さんも、ママとの距離の取り方がわからなくなってしまったのではないでしょうか。求めても相手にしてくれない、でもこの人がママ...小さな子には酷です。小さくてもこの人はこうしてくれる、あの人はたくさん遊んでくれるって区別はつくので、ママから何かしてもらえるとは思わなくなってしまったのではと想像してしまいました。
育てづらいと言ってしまうほど泣かれること、自分のもとに来なくなったことがお子さんからのSOSだったとしたら、それでもお姉さんは気持ちを入れ替えられないでしょうか😭
-
みお、まさむねmama
入院中は頑張るなんて言ってたのに退院してからはもう悪い方向にしか行かなくなってました…
なんでも自分の判断で行動できないタイプの人間なんです…
親が助けてくれることが当たり前全てが当たり前だと思ってます。
気づいていないしもう手遅れなんだと思います…散々チャンスをあげたのにそれでも態度が変わらないということはそういうことだと思います…- 10月10日
退会ユーザー
バカは死んでも治りませんね😅
親じゃないですよ、お姉さん。
ご両親もお姉さんのこと甘やかしすぎかなとも思います!
子供とお姉さんを引き離すくらいしないと無理でしょうね。
市役所とかに相談して、保護してもらうとかですかね🤔
お姉さんとお子さんだけにしたところで、育児なんてしなそうですからね…
-
みお、まさむねmama
治りません🤷♀️
周りから見たら甘やかしすぎだと思いますでも甘やかしてるというよりも可哀想で仕方がないと言った感じでしょうか。
なにしたって放置なのでどうしようもできません🤷♀️- 10月10日
退会ユーザー
そんなお姉さんに何を言おうが…
どうこうしようが、きっと目を冷ます事はないと思います💧
お姉さんには無言で、お姉さんが居辛いと思う家庭を作るしかないですね😅
数年後…お姉さんのお子さんが思春期に入れば、お姉さんはきっとお子さんにやり返されるでしょう。
その時にお姉さんなりに気付く事があるのかな?と思います。
気付けなければ、老後は寂しい独り者か…
良い人と巡り会えても上手くはいかないでしょうね😅
-
みお、まさむねmama
家族みんなそう思ってます…もう諦めちゃってます…
私はそうしてるんですけど神経が図太いんでしょうね…全然ききません🤷♀️
あとから気づいて取り返しのつかないことになればいいなと思ってます…- 10月10日
a
31歳なのに…情けない。
22歳の私でも夜中に親は
大怪我や事故以外の
風邪くらいで起こしません。
泊まり行くと泣き声で
起きると見るから寝てなよ
とは言われますが自分の子
なので自分でみます。
たまに親がみてるはいいけど
スマホ見てるとかないです😑
生活優先なので仕事優先
なのは分からない事も
ないのですが自分が休んで
看病するのは何度以上とか
どんな状況の時と
決めて自分から親と約束を
した上で預けるように
します。
親は仕事優先にしてていい
からと言ってはくれます
けど…
自分の子は自分でみます。
子供をなんだと
思っているのでしょうか。
子供は泣くことが仕事で
言う事聞かないなんて
親の奴隷ではないんです。
人としての意識持たせて
育てるんです。
1人で育てる覚悟で
産んだのに甘えすぎです。
私は籍入れてても
いつでも1人で育てる覚悟
で産んでますし
実質ワンオペ育児に
させてもらってます。
・子供は誰の子なのか
・なぜ産んだのか
・育てる覚悟は本当にあったのか
・1人で育てる覚悟つけさす
(ないなら児相へ突き出す提案など…)
(脅しになってしまいますが… )
・突き放して出ていくように言う
上記の事を無理矢理でもして
孫と自分達の為と思って
娘を突き離すように
両親に話した方がいいです。
スマホ見てるくせに
知識が足りなさ過ぎます。
私が言ってるの厳しすぎ
と思われますが
私は歳が若いからという
理由で中絶を勧められ
見た目が幼いため
色々言われてきた身です。
母は籍は入れて離婚
しましたが
歳だから産んだ発言とか
歳だから産んでもいい
とか甘やかされて祖父母に
育てられた母がムカつきます。
子育てをまともに出来て
なかったですし
子育てに努力より
娘の私(登場小学生)に
家事全部押し付けて来る
ようになってました。
身内からはお前なんか
中絶されてれば
よかったのにと言われ
両親からは虐待を受け
育ったので子供の命の大切さ
は他の人よりは重々心得てる
つもりです。
経験も歳も浅いので
これから習得していく
こともしないと行けませんが。
年下のガキが
何言ってんだとか
何分かった様なこと
偉そうにいってんのとか
不愉快と思われたら
すみません…
個人的な考えです。
-
みお、まさむねmama
私もaさんと同じ歳ですがそんなことで起こしもしないですし親に甘える時は検診の時や子供がどうしても騒いで待てなさそうな時くらいです…
自分の子なので自分で見ること育てること当たり前だと私も思います。
私も旦那が朝早く帰りが遅いためワンオペです。
私はaさんが言ってることは本当にその通りだと思います。
不愉快にも思わないですし現にそうなりかねないと思ってます。
無責任なことをして無責任に産んでそんなんでなぜあんなに当たり前に親に育児押し付け家事押し付け我が物顔であの家にいるのか理解に苦しみます- 10月10日
-
a
不快な思いになってなかった
ならよかったです💦
生意気な事しか言えなくて
自分でも困った性格で相手を
傷付けてしまう事多いので…
普通は遠慮や相当気使って
住まわせてもらって
すぐに家を出る準備を
早くしようと思うもの
だと思います(´・_・`)
たぶんシングルで実家暮らし
の夜職と掛け持ちの未婚の
人ってだいたいそんな感じ
に思えます。
私だったら早く実家出たい
し迷惑掛けたくないで
短期間は見てもらっても
夜職についてすぐ出ようと
考えちゃいます💧- 10月10日
みお、まさむねmama
コメントありがとうございます!
完璧邪魔者だと思ってます。実家から追い出そうという計画も出ているのですがなんせお金が無いもので追い出すにも追い出せない状況です…当の本人も出ていかない理由は確実に親を利用するためだと誰が見ても分かる感じです。
私は何回も言ってるんですがその時は分かったというものの3日経てば同じです🤷♀️もうお手上げなんですかね😂
きなこ⭐︎
ご両親もそう思われているのなら、みおママさんも含めて、話し合いの場を設けるのはどうですか?
失礼ですが、シングルでも家を借りて自立してる方ってたくさんいるので、出来ない訳ではないと思います💦なので、期限を決めていつまでに出て行ってほしいとご両親から強めに言ってもらうのも1つだと思います😅ご両親だって自分たちの生活があるのに、そのようなお姉さんでは同居のメリットなにひとつないですよね😭
みお、まさむねmama
そうなんです。友達のお母さんもシングルで色々やっていたという話を聞いていたので出来ないわけはないと思うんですよね。一応親が言うには小学生までは面倒を見ると言っているらしいんですが…なんせ孫が可哀想で強めに言えないみたいなんですよね😞
何一つないです😂家事もしなきゃ育児もしませんから😂
きなこ⭐︎
ほかの方への回答見ましたが…かなりひどいですね💦
このまま、お姉さんとお子さんを追い出しても、事件になりそうな匂いしかしません💦
ラストチャンスとして、最後にチャンスをあげてそれでも変われなければ、一生子供には会わせないと約束をして、お姉さんのみを追い出したほうがいい気がします。
みお、まさむねmama
重症です🤷♀️
姉がどうにかなればいいなとつくづく思います。