数十年前ですが、自分の中学2、3年の時の担任(クセ強おじさん)をふと…
数十年前ですが、自分の中学2、3年の時の担任(クセ強おじさん)をふと、思い出します。
中3の保護者と三者面談で、進路の話から将来なりたい職業はあるか聞かれて、美容師と答えたら、「そんなのになってどうするの?」と言われたことを今だに思い出します。
うちの親も、そんなのになってって言い方はおかしいねと後で言ってましたが、当時の私は美容師って大人?おじさん?からみたら、そんなの呼ばれするような職種なんだ、わざ目指すのはおかしいんだと思ってしまいました。
高校に入ってからも、美容師になりたいなと思ってましたが考えも変わり、違う職種につきましたが‥
今だに中学の教師が、職種について「そんなの」と言うのはおかしいんじゃないかとか、私が担任から気に入られてなかったから?(わかりませんが)そう言われたのか、美容師ってその程度の仕事なんだろうかとか色々考えてしまいます
仮になんと答えてたら、どういう答えが返ってきたのか、何が正解だったのかなぁと思います
この担任は普通ですか?おかしい先生だったなと思ってたんですが
- はじめてのママリ🔰

しめじ
有り得ませんね。私も教員していますが、絶対に他の職業の侮辱はしません。どこ職業も必ず必要なので……。
それに、もし自分がそう思っていたとしても、保護者には必ずその仕事に就いている人がいるのでぜっっったいに口には出せません🙃
その教員は考えなしの自分が全ての頑固じじぃです……。

スポンジ
価値観の違いですよね。
美容師って国家資格とは言え大学でないとなれない職業じゃないし、下に見てる職業だからそんなのっていう言葉が出たんだと思います。
仮にも教師がそういう言い方するもんじゃないと思いますが、
あたまのかたいひとだったんじゃないでしょうか🥲
現代で言えばユーチューバになりたい、キャバ嬢になりたいとかおじさんからしたらそれと同じような感覚だったのかもしれません😂
コメント