次女 1年生 7歳未だに、おもらしをします。毎朝、布団洗うの大変です…シ…
次女 1年生 7歳
未だに、おもらしをします。
毎朝、布団洗うの大変です…シートなど敷いてますが、7歳のおしっこの量なので、下の布団までずぶ濡れ…
おしっこでる時気がつかないの?と聞くと、気がつかないといいます。
深夜0~1時頃に1度起こしてトイレに連れて行ったりもしましたが、そぅすれば朝はスッキリおもらしなしで起きれます😊
うちはみんな比較的遅いほうです。
長女は5歳の時におもらし卒業しました
3女は3歳にはしてませんでした。きっと膀胱やおしっこを溜める量?が大きいんだと思います。
病院行けばいいと言いますが、何かお薬を貰うだけで、それでも治らない子がいて、お医者さんが最終手段で放った言葉が、夜中に起こしておしっこを出してあげましょう!と言われたって人いるみたいで、
夜中に起こすとよくないとの事ですが、
1年生の子どもが、いつになったらおもらししなくなるんでしょね…
- はじめてのママリ🔰
コメント

えま
ストレスや家庭環境でも、おもらししたりしますよね…
学校で嫌なことがあるとか…

ももか🔰
私の子供ではなく、弟の話になってしまいますが、
弟も1年生までおねしょしていました(--;)
一緒の布団に寝ていたということもあったり
布団を毎回あらって干さないといけないという事もあり
私や母は「なんでおねしょするの」っと怒ってしまったりしてしまってました
でも病院で1度相談した時、自分でもどうすればいいか分からない子や、ストレスなどでしてしまう子もいるみたいです
それを聞いたあとから母も私も怒らなくなり、さくらももこさんみたいに
寝る前にトイレに連れて行ったり
寝る前はあまり水分を摂らないようにしてきました。
今では中学2年年生、生意気な思春期の男の子に成長しています😅
おねしょもたまにありましたが、焦らず怒らず、付き添うことでピタリと止まります!
今は大変かもしれないですがいつかは治るのでもう少し、頑張ってください😭
長くなってしまいすいません(--;)
-
はじめてのママリ🔰
沢山書いてくれてありがとうございます✨弟さんも同じような感じだったのですね〜
おねしょせずに居たらカレンダーに自分でシール貼ったり、ここまでクリアしたら夜起こさずでいこっか〜とかなど話をしてて、いい調子だったのでが、またここ最近漏らしはじめました。怒ったりはしませんが、私は夜中に漏らしたと思えば、直ぐに洗濯機で回すのでそれを気にして緊張したりしてるのかな…😅
寝る前は気にしてるのが自ら水分飲みませんね…だけど漏らすんですね…
ある日ピタっと止まる日がくるんですかね〜✨- 10月10日

。
とてもお恥ずかしい話ですが私自身小学6年までおねしょしてました…💦夜尿症と言われましたが中学に上がるとピタリと何故か治りました。尿意に気付けるようになったからだと思うんですが🤔
遺伝的なものもあるらしく兄弟も長くおねしょしてたり、私の父も長くおねしょしてたらしいです。
でもみんな大人になるにつれて治ってます!!
おねしょシーツ敷いても布団まで濡れちゃうんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
6年生まで毎日ですか?
確かにうちの主人も3年生までしてたと…私は逆に3歳には、してなかったみたいなので、もし遺伝だったら主人の方なのですかね…上も下もおもらし、しなくて…真ん中の子がおねしょしたら、また下が私は大丈夫だった!とか言うてるんですね。それも本人は聞こえてるんです。7歳なので、おねしょシーツ敷いてても、下のお布団まで濡れていますね…- 10月10日

may
私も毎日ではないですが小1までおねしょしてました😂
全然覚えていませんが、今思うと年長で下の弟が生まれて、小学校入って新しい環境で、プレッシャーみたいなのがあったのかもしれません。
母も年長になって急におねしょするようになったと言っていたので。
中間子は空気を読むのが得意と聞くので何かプレッシャーみたいなのがあるのかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
プレッシャーとかあるんですかね💦でも、下が生まれて何か心の変化とかはありそうですよね。しかも真ん中はいつも喧嘩しても1人になる事が多いし、何かストレスあるんですかね…そーいう日はめちゃくちゃ甘えさせてあげて安心して寝れるようにフォローしてあげないとですね。
空気読むのが得意ですし、何かと言われないように行動とか早いですよね(笑)- 10月10日

チョコマ
恐らく夜尿症ではないでしょうか。
夜尿症もタイプがあるので、薬を使って夜間の尿の作成を少なくして膀胱の中に溜まるおしっこの量を減らすことや、あとは寝る前にお水を飲ませない、氷を舐めさせるなど、タイプによって治療が変わります。
ですが、1番は精神的な要素も大きいので、一度近くの小児科で夜尿症の治療が行われているか確認し、行われている病院に相談に行くことがベストだと思います。
小児科で看護師として働いていましたが、5年生の子が林間学校前に治療に来られるとか多かったですよ。
-
はじめてのママリ🔰
夜尿症ですかね…このまま直らなくて林間学校とか気にするようになれば、行きたくない…とかなるかも?しれませんもんね。お泊まり行く時は私がついていくか、おばぁちゃんの家でも漏らしたら大変なので、オムツを持たせてます。。。精神的がやっぱりあるんですね。
今日はちよっと人一倍ハグして関わり持って安心して寝かせるようにします!!- 10月10日
-
チョコマ
やはり本人も夜にお漏らしするのが怖くて友達の家にお泊まりとか林間学校・修学旅行に行きたがらなくなる可能性も低くないと思います。
ハグ、良いと思います🙆♀️
あとは、お漏らししても指摘したり怒ったり注意せずに、こんな時もあるよ、と笑顔で接してあげてください😄- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…おもらしをする事は平気そうな顔してますが、本人なりに色々考えてるかもしれません💦
今日も先程おトイレに連れていきました〜朝まで持ってくれるかな??
雨の日とか、正直勘弁してよ…と思います😂
うちは余分な布団とかないので濡れたら即洗濯機です。一度コインランドリーに持って行ったら結構なお金かかってしまい😭- 10月12日

ぷりん
冷え性かもしれませんよー🙌
うちの姉も小学生までおねしょしてたので、私が小さい時に母も悩んで姉は漢方薬とか飲まされてました😅
大人になって母と話すと、姉は夏場でもスーパーなど急に気温が下がったり、車でクーラーかけたりすると尿意を訴えていたそうです🙌
漢方も身体を温める作用のものだったので、今になって考えると…って感じらしくてその時冷え性だったって気付いてればねー…と言ってました😊
ちなみに大人になった今でも寒がりで、夏場でも毛布に包まって寝てる姉です😅
検討違いのコメントだったらすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
8月9月は、おもらしするのも減ったのですが、10月に入って多くて😰寒くなってきてますもんね…いつも何故か半袖とパンツになって寝てます。
私も冷え性です。。。
私はおもらしをすることはなく、小さい時でも出そうになったら起きてたみたいです。お母さん起こして連れてってもらってました。うちの次女は気がつかないみたいなので、私が目覚めた時には連れていってあげます。
昨日から毛布出したのですが、私が夜に連れて行ったので、おもらしはしませんでした😆- 10月10日
-
ぷりん
朝晩冷えますもんね😭💦
一回眠っちゃうと尿意感じても起きれないぐらい深く眠ってるんですかね⁉️☺️
しばらくママは大変と思いますが、根気よく夜中にトイレ連れてってあげるとそのうち慣れてくれて自分で気づくようになるかもしれませんよね☺️🙌💕
ご心配もあるでしょうが、子供も一人一人違いますし、あんまり深刻にならずに子供さんのペースで…❤️と思います☺️
それも個性という事で🙌- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
はい。すごい深く深く眠ってます。夜中にトイレ連れて行ってますが、ほっておいたらトイレの中で座って寝てます(笑)夜中にトイレ連れて行ってあげるといいですよね😆
ほんとに、1人1人違うので、あまり深く考えずに、長女も、お泊まり保育をきっかけにパッとなくなりました😆
真ん中の子は何をきっかけでおもらし卒業するのかなぁ〜とか思ってしまいます(笑)
でも、雨の日だけは、おもらしやめて〜と思います。
しかも明日台風きますからね…でも、オムツじゃなくパンツで寝かせてますが😭- 10月12日

ネネネ。
夜尿症だと思います!
小児科に相談すると薬貰えますよ!
-
はじめてのママリ🔰
小児科でお薬貰えるのですね〜
今度相談しようと思います✨- 10月10日
はじめてのママリ🔰
学校は楽しそうに行ってます!!行きたくないとはまだ、1度も言ったことないです。
もしかしたら、家庭で、よく下の子にあたってます。ストレスなのかな…😅