※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
子育て・グッズ

慣らし保育について質問です。慣らし保育がない保育園は少ないでしょうか?通っていた保育園は慣らし保育がありましたか?

連投すみません。慣らし保育について質問があります。

上の子がある保育園に入園したときは、慣らし保育というものがなく初日から1日預かってもらっていました。
引っ越して別の市になり、下の子を入園させようとしたら、慣らし保育が必須でした。
恥ずかしながら新しい市に行くまで慣らし保育というものを知りませんでした。
確かに、慣らし保育は必要だなぁと今になって思います。

長くなりましたが、慣らし保育がない保育園って少ないんでしょうか?お子さんが通っていた保育園は慣らし保育ありましたか?

コメント

はな

保育園で働いてますが慣らし保育が当たり前と思ってましたし、うちのこは月齢も低くて復帰までゆっくり1カ月ほど慣らし保育してもらいましたよー!

• きりん

きりん

ありがとうございます!

• 10月9日
まいたろ

ありました!1週間くらい!

• きりん

きりん

ありがとうございます!

• 10月9日
もちこ

逆に、慣らし保育がないところがあるなんて驚きです
なんなら区役所で保育園の申請書をもらうときに慣らし保育があることを言われたくらいです

• きりん

きりん

ちなみに愛知県某市の公立保育園でした。ありがとうございます!

• 10月9日
はりねずみ

慣らし保育が必要ない保育園というのを初めて聞きました!
そういうところもあるんですね😃
私の周囲はどこも慣らし保育必須です。

• きりん

きりん

ちなみに市立保育園でした。珍しいんですね🙄ありがとうございます!

• 10月9日
まー

保育士をしています。
現在産休中の者です。
私も慣らし保育がない園があるということに驚きました。

仕事の関係等で慣らし保育が出来ないという家庭もあるかと思いますが、初めて親の元を離れる子供の事を考えると、慣らし保育は必要だと思います。