※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
子育て・グッズ

一時預かりを利用した際の対応について不安を感じています。初回は様子を聞けたが、2回目はあまり情報がなく、保育園の一般的な対応が知りたいです。

一時預かりを利用し始めました
初日は早めに迎えに来たほうが良いと言われたので早めに行き、旦那も一緒でした
鼻に大きく引っかき傷があり、お昼寝起きたらついてて、すみません、と謝られたのですが昔はあったし、それ自体は特に気にしていません。
その後帰り支度中2人程先生が今日の様子を軽く言ってくれました
他の子のご飯も食べそうになるくらい食べてました〜と和気あいあいした感じでほっとしました

昨日は2回目の預かりで、前と同じく早めに行きました
今回は1人でお迎えに行き、部屋に入るとお帰りなさい、と声はかけてもらえたのですが他に何か言われるでもなく、私が帰る直前にお弁当のことを聞くまで何も言われませんでした

イメージ的に一言でも今日こういう感じでしたよ!というのがあると思っていたのですが、一時預かりだから?保育園はそういうものなのでしょうか??

ちなみに連絡帳はなく1枚紙が荷物の所に置いてあり、一文だけなにをしたか書かれています

なんだか初回の時は旦那がいたからか、鼻に傷があったから話しかけにきたのか、と考えてしまってもやもやしています、、

普通の保育園のお迎えの時、一時預かり利用経験ある方教えて下さい😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

いくつかの園に行った事がありますが、本当園によります😅長々と様子を話してくれる園もあれば、「元気に過ごしてました、さようなら!」くらいの園もあります💦
旦那さんがいたからとかは関係ないと思いますが、たまたま何かで忙しかったり引き継いだ保育士さんがあまり関わってなかったりとかはあるかなと思います😅でも経験上、雰囲気があれ?って思うところがあったら預けるの辞めた方が良いかもしれません💦

• さり

さり

園によるんですね💦1つしか行ったことないのでほんとにわからなくて💦
    保育士さんも人ですし園によって特色ありますもんね、、
    直感大事にすることにします、ありがとうございます😭

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

園によると思います!
うちも複数通わせましたが
どこも先生の方から今日どんなだったよーっていうのを報告してくれてました☺️
ちょっと不安ですね、、
次行ってみて同じ感じだったら別のところにしてみてはいかがでしょうか

• さり

さり

報告あったんですね!
    やっぱり報告が口頭でない所が不安になってしまいました
    私の感覚がおかしくなくて安心しました!どうもありがとうございます😭
    次の預かりでやっぱり不安だなって思ったらやめることにします!

• 10月23日
あさ

現在一時預かりを利用しながら働いてます!連絡帳はないです。園、又は先生によるかもしれないですし
園によってはお迎え時間が他の園児と重なる場合の駐車場混雑緩和の為ケガとか、前回と変わった様子がなければ
何も言われずさよならでした!
働き始め慣れてきた頃先生に
夜中々寝てくれない、ご飯を食べてくれない等を相談すると
園での様子を色々と話してくれるようになりましたよ😊