はじめてのママリ🔰
お風呂に入ったら寝るという習慣作りをして、今まで寝かしつけにはこまったことありません!
はんな
今までは夜にいれてたんですかー?
今まで夜にいれていたとしても、まだ1ヶ月なので、
赤ちゃんは特に就寝前(夜)にお風呂に入る先入観?がないので、
朝にリズムを変えるならそれはそれで特に問題ないですよー!
退会ユーザー
沐浴してた時は午前中に入れてました!
沐浴卒業した2ヶ月ぐらいから寝かしつけ前に入れるように変えました( ¨̮ )
生活リズムをつける意味でも、どこかのタイミングで夕方~夜にお風呂の時間があると良いかなぁと思います\( ö )/
咲夜翼
これ、私論ですが、
長女も次女も
沐浴初日から
沐浴終わる頃までは毎日、夜7時~8時の間に絶対にいれてました。
そして8時~9時の間にミルクを飲ませて、9時には寝かしつけしてました。
最初の1~2ヶ月は毎日同じことをやりました。
結果的に、
1ヶ月ちょっとで、寝る前のリズムがついて、
お風呂上がって、ミルク飲んだら寝るっていうことが長女も次女も身に付きました。
赤ちゃんだからリズムがつかないって言う意見もありますが、
そんなことないと思います。
夜のお風呂からの数時間、毎日同じことをやるだけで、
早くリズムがつくようになりますよ。
最初は大変かもしれませんが、
私は一人でも、毎日同じ時間に沐浴してましたよ!
夜寝てほしいなら、早めにリズムつけるのをお勧めします😄
まな
うちは退院してから19〜20時お風呂→ミルク→就寝でやってきて今は19時お風呂→ミルク→19時半就寝でリズムついてます😊
はじめてのママリ
お風呂は就寝の1〜2時間前にしてあげると、温まった体が冷えて寝付きやすくなるそうですよ☺️
なので夜の方がリズムもつきやすいし良いんじゃないかなと思います。
朝に入れると汗のかいた体で寝ることになる、と考えると私はそれも嫌かなぁ。
ちゃむ
退院して帰ってきた日から、17:00-18:00の間に入れて、19:00-20:00には授乳→寝るという流れでずっとやってきたので、今でももう19:00-20:00には限界を迎えて寝てくれるので、リズムってちゃんとつくんだなーと思っています!
1人で入れることが不安ですかね??💦
慣れるまで大変かとは思いますが、逆にまだ体が小さく軽いうちは1人でも入れられると思うので、夕方入れてあげるといいかと思いますよー☺️
片付けは赤ちゃん寝た後にやればいいと思うので、とりあえず入れて着替えさせることを主にやればあっという間ですよ!
-
ちゃむ
ちなみにわたしも沐浴は毎日ほぼ1人でした!- 10月10日
コメント