※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

私の兄弟がうつです。普段はテンション高い方ではないのですが、症状が…

私の兄弟がうつです。
普段はテンション高い方ではないのですが、症状が出始める前は更に暗くなり、症状が出るとハイテンションになって泣き出したりします。

知識がないのでどう接していけばいいのか分かりません。。。

コメント

いとう

旦那が鬱でした。

治療はなさってますか?
鬱というより、躁鬱なのかな?という印象です。

旦那の場合は、不眠→朝起きられない→昼寝→不眠‥の負のスパイラルに陥っていました。
いい意味でとにかく放っておいてました😅責めることも励ますこともせずに、ただご飯作って家事をして‥
外に出たいと言ったら一緒に出て楽しんで。あまり特別扱いせずに普通で良いのかな?と思いますが、温かい目で見守ってゆっくり休める環境を整えてあげるのが良いんだと思います(^^)

• りん

りん

コメントありがとうございます。
    病院には行っているのですが、、、
    躁鬱と言うんですね、失礼しました😅

これ言ったら機嫌悪くなるかな、いま調子いいかな、とか気にしてしまって、正直ものすごく疲れます。。
    兄弟のパートナーは全く無関心ですし、甥や姪も振り回されて可哀想で…本人が1番きついというのも分かっては居るんですが😭

なるべく普通にしていようと思います😀

• 10月10日
まま

友達に居ました!
心配し過ぎず、普通に接してましたよ😌
上の方も言われてるみたいですが、躁鬱な気がします。

• りん

りん

コメントありがとうございます。
    私も気にしすぎず普通にできるよう努力します💦

• 10月10日