※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいさん
子育て・グッズ

発達障害のお子様を育てるママさんたちへ、赤ちゃんの成長過程について教えてください。4ヶ月健診で心配な点があり、成長について不安を感じています。

発達障害のお子様、自閉症のお子様を育ててるママさんたちにお聞きしたいです。

赤ちゃんの頃~発覚するまでの経緯を教えていただけませんか?

うちは5ヶ月ですが心配な点がたくさんあります。
3人を育てた母、3人を育ててる姉に成長が遅いねーと言われました。

4ヶ月健診で首座りで引っ掛かり再健診になりました。
(他にも気になることがたくさんあります。)

まだまだこの月齢ぢゃなにもわからないのもわかってます。
みなさんのお子様の成長過程が知りたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ゆかし👨👧👧

長男が自閉症です。
うちは、一歳半まで特に問題なく過ごしてきましたが、そのころ、双子が生まれ、引っ越しがあり、環境が変わったからか偏食が目立つようになりました。で、それからは言葉がなかなか出てこないなーぐらいでいましたが、3歳児検診でひっかかりました。

• ちいさん

ちいさん

回答ありがとうございます。
    やはり言葉の遅れでわかることが多いのですね。

• 10月10日
ひかそらママ

本日、長男が知的ありの自閉症傾向ありと診断されました。
うちは身体面は今まで全く問題ありません。
今のところ。
首も3ヶ月前にすわりましたし、7ヶ月の時にはもうハイハイ高速+伝い歩きまでしてました。
ただやはり言葉が未だに一言も出てません😂
声はいっぱい出てるのですが…😅
指差しも結局しませんでした😢
これから受給者証をとって療育機関にプレ幼稚園と併用して通う予定です。

• ちいさん

ちいさん

身体的な面では凄い早いですね😲

私は4ヶ月健診で引っ掛かったから神経質に気にしてるのかもしれません💧

• 10月10日
のんたん2号

娘も本日、自閉症の可能性があると医者に診察されました。
私はずっとADHDかな?と思ってましたが2歳すぎて自閉症も怪しくなってきたなと思っていたところでした。
娘の場合は言葉が達者で言葉が出たのもだいぶ早かったです。
身体的には首座りのみ早く、他は若干遅いくらいでした。
でも赤ちゃんのときから育てにくく、歩き始めてから周りと違う面が目立ってきて1歳半検診で相談しました。
専門家は違うかあってもごく軽度の多動かな?という感じでしたが、私が頼んで療育に入れてもらいました。
2歳すぎてやはり周りとの違いが目立ってきて、本人の診察で恐らく自閉症だと分かりました。

• ちいさん

ちいさん

赤ちゃんのときから育てにくいとはどのような感じでしたか?
    周りと違うと感じたのは差し支えなければ教えていただけますか?

• 10月10日
⸜( ˙▿˙ )⸝

うちの子はグレーゾーンなんですが
ほんとに育てやすく年長になるまで…というか親の私は全然気づいておらず先生から人前でなかなか話せないモジモジすることなどを指摘され試しに発達検査受けてみたらグレーゾーンでした😅

今までの一歳半、三歳児健診もなにもひっかかっておらずいきなりだったのでそれはもうショックだったのですが今は前向きに息子がどうしたら過ごしやすいかを考えてます✨

• ちいさん

ちいさん

それって恥ずかしがり屋さんとかシャイな子とかそういうのではないんですか😵?
    大人だって人前ぢゃ恥ずかしくてモジモジしたり、モジモジなんて話してるかわからない人とかいるのに、子供もモジモジする気持ちはありますよね💦

• 10月11日