保育園で男性保育士にオムツ替えは嫌だと感じること、娘のお風呂に他の男性が入れるのも抵抗があることについて、気にしすぎなのか不安に感じています。
私が気にしすぎなのかなとも思うのですが、
気になる事があります。
今日保育園見学に行ってきました。
今日行った保育園には、
男性保育士さんがけっこういらっしゃいました。
1歳児クラスにも男性保育士さんがいたのですが、
その時ふと、
保育士さんには申し訳ないのですが、
オムツ替えてもらうのは嫌だなぁと思ってしまいました💦
女の子だからと言うのもあると思うのですが、
知らない男性にお股見られるのは…
気にしすぎでしょうか💦
そんな事を言っていたら保育園なんて入れないですよね💦
もともと娘が産まれた時から、
義弟がお風呂に入れてくれると言うのも嫌で断り続けてきていて、
正直旦那にお風呂にいれてもらうのも最初はなぜか抵抗がありました。
こんな事思うの私だけでしょうか??
気にしすぎでしょうかね💦
- Ma(6歳, 25歳)
コメント
みき
私も嫌な人なのでお気持ちわかります!
ショッピングモールのおむつ交換台にもパパが来てるのは嫌なタイプです…夫婦で来てるならママがやれば?って思ってしまうので最近はおむつ交換台は使ってないです💦
千晴
保育士をしています。
そういう方結構いらっしゃいました😥
なので、乳児クラスに男性保育士が担当出来ない現実も未だにあります。
なんとなくわからない気もないですが、逆の立場で考えたら、男の子のオムツ替えを女性保育士がしてたらなんとも思われないのに不思議ですよね。
たまに変なわいせつ行為がニュースになっているので尚更かもしれませんが…
ちゃんと真面目に保育士してる方の方が全然多いいのに。
-
Ma
コメントありがとうございます!!
そうなんですよね💦
息子の時はなんとも思わなくて💦
自分でもこんなに気にするなんてびっくりです😣
けっこういらっしゃるんですね💦
事件になるような事の多くが女の子が被害に合っていたりするのもあるのでしょうか…
疑うとは違うのですが、
なんとなく嫌だなぁと思ってしまいます😣
もちろん真面目にやっておられる方がほとんどだと思っております!!
保育士さんのお話聞けて良かったです😣- 10月9日
-
千晴
嫌だなぁと思ってることを自分に留めておくのか、それを保育園に要望として出すのかにもよりますよね。
もしも要望として言うのであれば、初めから男性保育士がいない園に行くのをオススメします。
言われて傷ついている男性保育士を何回も見てきているので!😭- 10月9日
-
Ma
やはりそれが良いですよね💦
まさかこんな事が引っかかるとは自分でも思っておりませんでした💦
要望として出したところで保育園に迷惑かけるだけですし…
かと言って嫌だと思い続けるのも申し訳ないです😣
男性保育士さんもなかなか大変な事があったりするんですね💦
娘が出来るまで考えたこともなかったので、
知れて良かったです!!!
ありがとうございます😣- 10月9日
ナル
1人目女の子で、2人目も女の子の予定ですが…私は気になったことは特にないですね💦
そういうおかしな人は一部ですし、外では自分が娘から目を離さなければいいだけなので😅
ただ、来年から小学生なので登下校で変な人がでないといいなぁ…という心配はありますが🤣
すみません、少し厳しい意見になるかもしれませんが…
保育園にそれを要望としてだすのはやめてほしいな、と思います😰
一生懸命保育してくださってる男性保育士さんに失礼ですから…。
それを保育園に要望としてだすなら、保育園には入れずに自分で見るべきかな、と私は個人的に思います…💦
男性保育士がいない園にしたとしても、異動でこられたり、新規採用で入って来られる可能性もありますので、保育園を考えられるなら、それも含めて考えられた方がいいです。
自分の心の中に留めておけないなら、男性保育士が入ってくるなら転園・退園するくらいの覚悟が必要かな、と。
娘も2回、男性の保育士さんに担任してもらいましたが、2人ともとても一生懸命で、子どもの小さな話にも耳を傾けてくださって、娘は楽しく保育園に行ってました😆
男の先生ならではのダイナミックな遊びもして頂き、娘は大好きでした😁
正直、他の保護者が男性保育士にオムツ変えて欲しくないといった要望を保育園にだしてると聞いたら、嫌ですね…。
Ma
コメントありがとうございます!!
わかりますわかります!!!💦
夫婦一緒にオムツ替えに来られる方もけっこういらっしゃいますしね😣
小学校入るか入らないかくらいのお兄ちゃんとかいるのも微妙で💦
誰も悪くはないのですが😣
オムツ交換時誰もいないと無意識にホッとしてしまいます(´ヮ`;)