※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみ
妊娠・出産

3ヶ月の赤ちゃんを混合で育てている母親が、母乳を続けるか悩んでいます。授乳の間隔が開くと痛くなり、疲れてきたそうです。完母目指していたが諦めるのは早いでしょうか。

まだ生後3ヶ月ですが、おっぱい辞めようか悩んでいます…。現在、混合で育てています。
最近、まとまって寝るようになったり、お出かけしたりで授乳間隔が開くとすぐシコリだらけになって痛くなってしまいます。6ヶ月までは完母目指して頑張ろうと思っていたのですが、疲れてきてしまいました。3ヶ月で諦めるのは早いでしょうか😣
母乳あげてると風邪ひきにくかったり、SIDSの可能性も低くなると思うとほんと悩んで決めきれません、、、
みなさんは何ヶ月まで頑張りましたか?

コメント

♡

うちは生後1ヶ月から徐々に辞めて2ヶ月の時には完ミになりました🥰

• おみ

おみ

すっぱり切り替える勇気も大事ですよね😂
    ありがとうございます!

• 10月9日
ちゃんぴ

4ヶ月まで粘りました!混合大変ですよね😂
今はミルクもだいぶ母乳に近いと聞くし無理されなくて良いと思いますよ!うちはたまたま4ヶ月ごろに夏風邪引いて、哺乳瓶受け付けなくなり完母になりました。
ミルクの方が授乳面でも楽ですし、お母さんのメンタルも大事だと思いますよ!

• おみ

おみ

両乳10分ずつあげてそのあとまたミルク作って飲ませて、、ってほんと大変です😢笑
    私が辛ければ赤ちゃんにも伝わりますもんね😢

• 10月9日
男の子ママ🔰

私は1カ月でリタイアしました!!「ママがストレスにならないようにしたら良いよ!」と助産師さんに言われました💕

• おみ

おみ

そうですよね。限界って思ったらもうすぐに辞めようと思います😢!

• 10月9日
莉

まだ産んでいない身ですが、以前調べて知ったことを共有しますね🙂
・母乳とSIDSの関係
→母乳児に比べてミルク児は4倍ほど可能性が高まるというデータがあります。
が、これはミルクだからSIDSを起こしやすい、ではないようです。
吸う力が弱い→ミルク育児になる
吸う力が弱い→SIDSを起こしやすい
の2点は大学教授の方によって示されています。要因が被ってしまっているだけですね。
ミルクだとSIDSを起こしやすい、は示されていません。

私は初乳(免疫物質が豊富です)だけは与えて、以降はミルク中心(可能であれば早めにミルクだけ)にしようと思っています🙂

• おみ

おみ

なるほど!そうなんですね😣母乳の栄養がとか関係ないなら少し安心しました☺️無理のないよう検討していこうと思います。わざわざ詳しく説明ありがとうございました!!

明日病院になったので助産師さんにも相談してみようと思います。ありがとうございます!

• 10月9日
み

しこりだらけになるってことは母乳が作られてるってことですよね?
普段はおっぱいだけで足りなくて泣いてる感じですか?

• おみ

おみ

まぁまぁ出ています。両乳10分ずつ飲ませてまだ欲しそうにぐずればミルクを足しています。1日3回ほどです。

• 10月9日

退会ユーザー

元々,母乳があまり出なくて2ヶ月入る前くらいまで混合で頑張ってたんですが…授乳の後ミルク作って,その間にお腹いっぱいにならずに泣いている娘見てたら申し訳ない気持ちになって思いきって2ヶ月過ぎた頃から完璧粉ミルクに変えました🙌

• 10月10日
ゆめゆめ

現在、3ヶ月の息子を完母で育ててますが、新生児の時にウイルス疾患で高熱を出し、昨日からRSウイルスで熱出してます。
母乳だと風邪ひきにくいなんて嘘だーーーーーと思ってます。ちなみに上の子も完母で百日咳、RSウイルスを生後、2ヶ月、3ヶ月でやってます(笑)
ママがストレスないのが1番❗私はミルク作るのが面倒なので完母です(笑)

• おみ

おみ

あらら、完母でもなる時はなるんですね😣!!
    参考になりました!
    たしかにお出かけの時とかも荷物が少なくて済むしお金もかからないので母乳もメリット沢山ですよね☺️羨ましいです♪
    私はおっぱい詰まりやすいのもあるし、甘いもの揚げ物お酒摂取したくてミルクの方が楽と思っちゃうので完ミにしようかなて思っちゃってます😂笑

• 10月9日
ryu-yu

私は3回食まで混合でした!
おっぱいとミルクがセットだったので、1日8回くらいはミルクあげてました😅
確かに大変でしたが、3回食になって、ミルクいらなくなったら気持ちにも余裕ができて、おっぱいの時間が楽しくなりました。
飲んでる姿が可愛くて♡
頑張って良かったなーと。
ちなみに私も乳腺炎は3回、しこりはしょっ中でした....。

最後までおっぱいあげていたからか、2人目はいっぱい出て、完母になりました。
2パターン経験して思うのは、やっぱり完母やと外出が楽なことですかね😅
ちゃみさんはまだ3ヶ月なので、1日3回だけのミルクなら完母にもできる可能性ありそうですけれど、1番は他の皆さんと同じでストレスがないことだと思います‼️
育児お疲れさまです😊

• おみ

おみ

乳腺炎やしこりも乗り越えてずっとあげてたなんてほんと尊敬します😭😭
    おっぱいを一生懸命に吸う姿はほんとに可愛くて愛おしいですよね💓できることならずっと見ていたいです😢でも今は痛くて痛くて、、くじけそうです😢とりあえず明日病院に行くことにしたので助産師さんと、よく相談してみます💦
    ありがとうございました!!

• 10月10日
はじめてのママリ

2週間程前から完ミにしました💦
私も、詰まりやすく毎日のように痛いしこりが出来て、ついには白斑を繰り返し辛くなりやめましたよ(><)

友達で完母の子居ましたが、風邪やインフル等なってるので関係ないかなっと思ってます!

• おみ

おみ

やっぱり母乳あげてても体調崩す時は崩れますよね😂
    そんなハッキリした差もないし潔くミルクにしようかなぁ、、
    とりあえずこのしこりを直してからもう一回じっくり考えたいと思います😣
    ありがとうございました!!

• 10月10日