※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたんママ
ココロ・悩み

2歳の息子がしつけに従わず、怒っても笑ったり話をそらしたりして困っています。発達障害か悩んでいます。イライラしやすく、キーキー言う息子に疲れています。アドバイスをお願いします。

みなさん、しつけってどんな風にされていますか?
2歳の息子ですが、ダメなことをどんな言い方をしても全く言うことを聞いてくれません。
あまりにも言うこと聞かないので、手や足をパチンってしたこともありますが、それも怖がることなくヘラヘラ笑うんです。
あとわざと大きい声をだしたりもします。
どうして怒られてるかわかる?と聞いても話をそらしたり歌いだしたりします…
1歳過ぎたころから聞き分けがあまりよくないとは思っていましたが
正直ここまでくると本当になにかの発達障害なのかな?って思ってしまい悩んでます…

私もイライラおさまらずワーワー言いがちですが…
なにか良いアドバイスありますか。。。
あとこだわりが強くていちいちキーキー言い出すので大変疲れます…

コメント

うちの場合は手や足で悪いことした時は手や足をパチンと軽く叩くことはあります。

あとは両腕を気をつけの状態にさせて、腕をしっかりと握った状態でいつもと違うトーンでゆっくり話したりします。

2歳ってすぐふざけたりしちゃいますよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
3歳の今は逆に拗ねたりしますし……

• うーたんママ

うーたんママ

うちは、気をつけの状態にしようとしたら暴れだします😅違うトーンで話そうとしても逃げます😵やはり2歳のイヤイヤ期の今なにを言っても効果ないのでしょうか😂

• 10月9日

退会ユーザー

うちも3歳児だから話を聞いてくれてる感ありますねぇ…

2歳のときはふざけるわ…グネグネの骨なしになるわでww

• 10月9日
Nina

分かります!
うちも怒ってもニヤニヤして
またやろうとします🙄
本当にダメな事は
つかまえてダメって言って
逃げ出そうとしても離しません!
泣くまで離さずにダメだよ
と教えるようにしてます💦
聞いてるかどうか分かりませんが
どうやって怒れば分かるのか
ホント難しいです😵

• うーたんママ

うーたんママ

泣くまで離さずにダメだよ!ってしようとすればするほど癇癪起こしたり暴れたりするので諦めてしまいます…💦本当に難しいですよね…ついつい感情的になってしまいます😣

• 10月9日
はじめてのママリ

2歳だと言うこと聞かなくて悩みますよね…ダメなことをしてダメって理解するのうちの子の場合3歳になってからでした😭それまではしつけっていうより気をそらしてみたり、遊びに話を持って行ってました。大きな声に関しては眠たい、お腹空いていて機嫌が悪いとかではないでしょうか?大きな声を出してもいい時間を作ってあげてみてはどうでしょうか?

• うーたんママ

うーたんママ

うちも3歳で理解してくれたらいいのですが…。怒る大人が基本的に私しかいないので(旦那はあてにしていません。)、なめられてるんですかね😂眠たいときは機嫌が悪くなります。それを分かって寝るように促すも、それはそれで全然寝ようとしません。いやだーいやだー!の一点張りで… 大きな声を出してもいい時間っていつ、どこでしたらいいのでしょうか💦💦あと今世間では騒音トラブルなどもよくありますし、気にかけているので家ではとてもできないですし、『大きい声を出さないで』ばかり言ってしまいます💦💦

• 10月9日
りんごちゃん

わかります、、わかりすぎますまさにうちの子もです、、、
腕を握ってしっかり話してもうちの子は全く関係ない事を話し出すか叫んで怒るかです、、とても通じているようには思えません、、、、
色んな育児法調べていろいろやっても何も効果ありません、、

私も本気で発達障害なのかとたまに疑っています😔
答えじゃなくてすみません😔

• うーたんママ

うーたんママ

同じように悩んでいる方がいて少しホッとしましたー。。。😭
    本当になにをどんな風にしたらいいか分からないですよね😵💦💦
    最近このことでずーっと悩んでいます。。。
    ただただ反抗的とゆうか😅こちらも気持ちを切り替えて接したりするのにとても苦労してます😵

• 10月9日
りんご

どんな時の話なのかにもよりますが、うちは叩くとかではなくその行動ができなくしてしまう?感じです。テレビを見ているときに立ったら消す座ったらつけるとかご飯中立ったら下げる座って食べると言うのならだす。危ないときに手を繋げない時は抱っこ嫌がるのなら手を繋ぐとか

• うーたんママ

うーたんママ

例えばなんですけど、うちの場合は最近下の子が産まれて、下に対して叩いたり…(やきもちをやかせないように配慮はしてるつもりです💦)叩くのを怒らないようにしていましたが、あまりにも酷いときは怒ったり、あとは壁を足でドンドンして大きな音を立てる(賃貸です💦)とか、あとは外の駐車場で自転車は乗らないと教えたけど、(車の出入りで危ないので)全く言うこと聞かずいやだーいやだー!乗るー!と泣き叫びました💦💦

• 10月9日
ママり

大人でもあーだこーだ口うるさい事言われるとイライラしてしまうので、お子さんも同じじゃないですか?
それでキーキー叫んだり、壁蹴ってストレス発散。

ダメダメ言うんじゃなく、違うことで気をそらした方がいいのかなと思いました。

壁蹴り始めたら元気で強い足だなぁ~公園でサッカーしようか!とか。

ワーワー言うのは命の危険ある時のみにしたほうがいいのかなと。