※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリエル
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が食事に難航しています。皆さんはどのように対処していますか?また、いつから大人と同じ食事を取り分けてよいでしょうか?

1歳3ヶ月の子供がいます!
1歳2ヶ月のときになぜかわかりませんが、急にご飯を食べなくなり、またそれが始まりました😢
今度は食べてるけどちょびちょび…
そんなとき皆さんはどうしてますか?
せっかく作ったおかずなどをひっくり返されたり、食べなかったり正直イライラしてしまいます、、

あといつから大人と同じものを取り分けてよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

そういう時期ありますよね😅
上の子の時イライラしました💦
取り分けは1歳からしています😊
今下の子は10ヶ月ころから同じもの食べています💦

• アリエル

アリエル

つい最近まで食べてくれてたのにまた始まっちゃいました(;_;)
    叫びたくなります(笑)

味付けも1歳から同じですか?

• 10月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

味付けも1歳前から同じです💦明らかに濃いものとかは薄めていますが✨

• 10月9日
  • アリエル

アリエル

もう同じ味付けでも平気なんですね😉

• 10月9日
🐼はじめてのママリ🐼

明後日で1歳3ヶ月にますが、息子もです…。
もう毎日、毎日ご飯の時間がストレスでしかないです😭
息子はちょびちょびも食べません…。首をふってイヤイヤ。顔を限界まで横に向けて抵抗。昨日なんて落としたやつを足で踏まれました😵
自分の好きなものがあればそれだけを食べて終わり…。
78センチ、8.5キロと元々細身なので、痩せてしまわないか心配です。

今は食べないなら下げて、補食を2~3回にしてバナナ蒸しパンや果物、アンパンマンのパンなどあげています。

取り分けは1歳位からしています!

• アリエル

アリエル

お誕生日近いですね👏
    もう本当に嫌になりますよね!!
    こっちは一生懸命栄養だのいろいろ考えて作ったのにこのザマ、、、
    うちは女の子で75cm 9.5ぐらいで標準よりすこーしだけ下ですがやはり気になります😭

無理やり食べさすことないんですかね?💦
    食べないなら食べるやつだけと割り切るしかないのかなぁ

味付けは大体同じですか?💡
    あと夜ご飯は何時ごろあげてますか?

• 10月9日
すっこ

うちもです😭
飲み物取りに行ってる間に全てひっくり返されたり😅
とくに私がつくったもの食べませんwww
ベビーフードなら食べるので、ベビーフードと自分作ったものでだしたりしてます。

特にお米たべないので、ご飯の柔らかさ柔らかくしてみました。

• アリエル

アリエル

なんなんですかね?😅
    だったらもうやらなーいってなっちゃいますよね😡

• 10月9日
🐼はじめてのママリ🐼

もう本当に嫌ですよね…😭
いつくらいから始まりましたか?うちは、かれこれ2週間程たちます😱
私も色々考えていたのですが、もう食べれるものしか作らない。にしました(笑)それでも気分で食べなくなりますが…。手掴みできるもので、ワンプレートにドーン!で、私は見ているだけにしました😓
他はうどんはわりと、まだ…食べてくれるので、かけうどんやら焼きうどんやらで、あとはバナナは無敵です😓

無理矢理あげると、べーします💦あとは椅子から滑り落ちていきます…(笑)

取り分けは、ちょっと薄いなぁ~位にして、大人の分は更に足しています!夜ご飯は補食も食べているので、確実にお腹が減っている19時位が平均です!(寝るのが21時半から22時です🌜)

• アリエル

アリエル

うちは1歳2ヶ月から始まり、1回食欲復活してまた一昨日から始まった疑惑です、、、

うちは白米は私があげておかずを掴めるようなメニューにしてます!

うちは子供だけ18時〜ご飯の時間なんですが、早いんですかね?😅
    寝るのは20時半くらいです!
    なので自分たちの食事はそれからになってしまいます(;_;)
    お子さんと一緒に自分も食べていますか?

• 10月9日
  • 🐼はじめてのママリ🐼

🐼はじめてのママリ🐼

あ!さっきの、返信ボタン忘れてました😓
    一回復活して、またはしんどいですね🤮
    前の時は自然と食べるようになったんですか?

寝るのが20時半なら、その位でご飯時間ちょうどいいですよね‼️

うちは旦那が遅いので、私のご飯も遅いんです😓
    ご飯食べて、息子とお風呂、寝かし付けです!

• 10月9日