自分の名前を理解してるってどうやったらわかりますか?1歳3ヶ月なのです…
自分の名前を理解してるってどうやったらわかりますか?
1歳3ヶ月なのですが、家であれば名前で振り向きますが、他人の名前でも振り返りますし、今日天気いいね〜でも振り向きます。要するに何を話しかけても振り返るので、自分の名前を理解してるかは分からないです😣
一応、毎度ではないですが名前呼んではーいとやってくれますが、よく色々お返事してくれるタイプの子なので、名前を理解してお返事をしてるって感覚なのかはわからないです💦
さすがに1歳3ヶ月だと名前ちゃんと理解して振り向くし、他の名前とかだと振り向かないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
子供の名前以外で呼んでみて、返事しないかを確認すればいいのではないでしょうか?
例えば名前が山田花子だったとして、
山田花子ちゃーん!→はーい🙋♀️
山田すみれちゃーん!→返事なし
佐藤花子ちゃーん!→返事なし
山田花子ちゃーん!→はーい🙋♀️
だったら、絶対わかってますよね。
自分の名前じゃない(ママが間違ってる)ってわかってたら、笑ったりします。
もしくは、違う名前で返事しちゃった時も、笑ったりするので、フェイントかけてわざと間違いやすいように呼んで遊んだりしてました😄
(๑•ω•๑)✧
病院に行った時に名前を呼ばれた時の反応はどうですか?他の子の名前と自分の名前、全く同じですか?
はじめてのママリ🔰
下の子で実験したことありますが、1歳4カ月で名前呼んだら手をあげることができるようになりましたが。なんの名前でも手をあげてましたし。
1歳って人に名前つけて呼び分けるって発想がそもそもあまりないんじゃないかなと思います。
言葉早かった上の子でも私のこと1歳後半までパパと呼んでたので。
保育園行ってなかったから全然自分の名前として違う名前と区別するなんて2歳とかでしたよ。
今下の子6歳なりますが全然普通に育ってます。ひらがなの読み書きもできるし。
まだそんなこと気にしなくて大丈夫です。
コメント