※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asu*
子育て・グッズ

生後0ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談です。混合育児中で、吐き戻しをしてしまった後、ミルクを飲んだが母乳の摂取量が心配。3時間以内に泣いた場合、ミルクを与えても大丈夫か不安。母乳➕ミルクの場合の授乳間隔について教えてください。

生後0ヶ月(7日目)です。
結構な頻度でお世話になっています。
また質問させてください( ; ; )

今、混合で育てています!
9時ぐらいから22時ぐらいまでは母乳➕ミルクです。
朝2回ぐらいは母乳➕搾乳です。
それ以外の夜間の時間はミルクのみを与えています!

先ほど21:45からの授乳中、右乳が終わり左乳を吸わせていたところ吐き戻し?飲みきれなかった母乳?なのか分からないのですが、結構な量を口から出してしまいました(>_<)
その後ミルク60を飲みました。
母乳がどのくらい飲めたのか分かりません💦

例えばこの後3時間経たないうちに泣き出してしまってもミルク与えて大丈夫でしょうか?
ミルクのみの場合は3時間は空ける。
母乳の場合は欲しがったら欲しがった時にあげても良い。と聞きます。
母乳➕ミルクの場合はどうなのでしょうか??

コメント

いぬがお

混合です。両方の場合でも、ミルクは3時間あけるように言われました。
母乳はいくらでもいいから母乳をあげてと言われましたよ!

• asu*

asu*

早速のコメントありがとうございます!
    ミルクを飲めばその時点で3時間は空けないといけないのですね(>_<)
    例えば母乳➕ミルク、またはミルクのみの後、欲しがった場合母乳だけならあげてもいいのでしょうか?
    それともミルクを飲んでるのでどちらにせよ3時間あけなきゃいけないのでしょうか?

• 4月17日
  • いぬがお

いぬがお

母乳だけならあげて大丈夫ですよ!

• 4月17日
  • asu*

asu*

そうなのですね!!
    母乳だけなら大丈夫と聞いて安心しました( ; ; )♡
    もし早い時間で泣いたら母乳あげます!

• 4月17日
  • いぬがお

いぬがお

横レスですが、私は2時間半くらいでどーしてものときはあげたこともあります。
    あとは、どーしても泣き止まなければ、砂糖水を足してもいいよと言われました?、
    100mlのお湯に砂糖5gを溶かして、人肌にして、20~30ml飲ませると書いてありました。

• 4月17日
  • asu*

asu*

わあああ( ; ; )
    横レスもありがとうございます!
    2時間半ぐらいなら大丈夫そうですね!
    砂糖水、うちの子ダメみたいで入院中飲まずすぐミルクに切り替えたんです💦

• 4月17日
  • いぬがお

いぬがお

なるほど。
    ただ、やっぱりミルクは怖いので(笑)慎重にしてくまさいね!

• 4月17日
  • asu*

asu*

怖いんですか!?泣
    わかりました(>_<)
    母乳で誤魔化し誤魔化しでやってみます!

• 4月17日
  • いぬがお

いぬがお

消化悪いみたいなので、あげすぎると赤ちゃんに負担になっちゃうみたいなので、、、様子見ながら頑張ってください!

• 4月17日
  • asu*

asu*

そうなんですか( ; ; )
    なぜダメなのかいまいちよくわかってなかったので💦
    可哀想なので気をつけます!

• 4月17日
H1K0

混合の場合も同じですよ。
3時間経たないうちに泣き出したら、ミルクは×、母乳は○です。

• asu*

asu*

コメントありがとうございます!
    では、ミルク後3時間経たずに泣き出したら母乳ならあげてもいいのでしょうか?

また、母乳➕ミルクのとき2時間ぐらいで泣き出し30分は誤魔化したり泣きっぱなしにさせてるのですが2時間半ぐらいなら飲ませても大丈夫ですか?

• 4月17日
Yuu🍀

3時間経つ前に泣いちゃったら母乳のみあげて、前にミルク飲んだ時間から3時間過ぎたら、また母乳+ミルクでもいいし、母乳がすぐに出ないようならミルクだけでもいいと思います(*^_^*)

• asu*

asu*

なるほど🤔
    すごく分かりやすいです!

例えば2時間で泣いてしまって30分は誤魔化したり泣きっぱなしにさせてるのですが、あと30分がもちません(>_<)
    ミルク後2時間半で飲ませるのはダメですかね(´・_・`)?

• 4月17日
  • Yuu🍀

Yuu🍀

ひたすらおっぱいですかね〜(>_<)💦

でも、きっっちり3時間!!って守ってられない時も結構あるので、なるべくでいいのかな?って思います(*^_^*)

私自身、結構3時間空けなきゃ!!ってとらわれ過ぎてストレスになることも多かったので。。

毎回じゃないと思いますし、というか毎回ならミルクの量増やしてあげてもいいし、臨機応変で良いと思います!

あとは、うんちとかおしっこ気にしてあげて、変わらないなら大丈夫!

極端に便秘になったりする、お腹が敏感な子だったら、やっぱりおっぱいで繋ぐしかないかな?と思います。

もう少しだったらおしゃぶりも誤魔化しにはいいと思いますけど、まだ小さすぎるので、まだかな〜💦

• 4月17日
  • asu*

asu*

なるほど🤔!
    確かに、私も3時間あけなきゃ!でストレスになってるところもあります(>_<)
    母乳➕ミルクをあまり量を飲んでくれないと次の時間まで持たないよ〜なんて毎回思ってしまって、、、

おしっことうんち気にかけます!

母乳で誤魔化しながらやってみます!
    おしゃぶりももう少し経てば誤魔化しに使えそうですね٩(๑•̀ω•́๑)۶

• 4月17日
  • Yuu🍀

Yuu🍀

そうですね♡

混合だと難しいですよね💦
    おっぱいもどのぐらい出てるか分からないし😣
    私も混合だったので。。。

あとは、体重測ってあげて、増加量見れると安心なんですけどね💦
    1ヶ月経たないと外出もできないですしね。。

でも、体重測れるところリサーチしておくといいですよ✨
    ベビーザラスとか赤ちゃん本舗とか、区や市の施設など😊

1ヶ月経つ頃には暖かそうなので、楽しみですね💕

• 4月17日
  • asu*

asu*

混合意外と難しいです💦
    本当、私だけの理由でいいならミルクだけにした方が楽なのですがさすがに可哀想で( ; ; )
    入院中は母乳量測れたのですが、退院するとできないですもんね💦

ベビザラスとかで体重測れるんですか!?
    知らなかったです!

楽しみです!!
    早く首がすわらないかな〜腰がすわらないかな〜と一緒にお出かけできるのが待ち遠しいです😊!

• 4月17日
H1K0

3時間経たずに泣き出したら、母乳はあげても大丈夫ですよ^^
ミルクは消化が母乳よりも遅いので3時間以上空ける…というふうになってます。2時間でも2時間半でも母乳は泣いたら時間を気にせずにあげて大丈夫です!ミルクは3時間以上あけた方がいいと思いますよ?
お腹が空いて欲しがったら、とりあえずはおっぱい吸わせてあげてください。お腹が空いてなくても、おっぱい吸って落ち着いたりしますよ。

• asu*

asu*

では、とりあえず母乳を吸わせて3時間経ったらミルクのほうが安全なんですね!
    初めてのことだらけでプチパニックです(笑)

• 4月17日
あやりんこ

生後間もない赤ちゃんはお腹一杯という感覚がまだしっかりありません。沢山飲んでしまいます。胃も大人と違いひょうたんみたいな形なので吐きやすいです。うちの子もかなり吐いてました。窒息には注意して下さい。
ミルクは栄養価が高く消化も母乳に比べ大変です。なので3時間はあけるのがよいです。あげすぎは胃に負担がかかるのと肥満になりやすいです。
母乳は栄養吸収しやすく赤ちゃんにベストなものです。欲しがるだけあげてよいものです。母乳が負担でなければ、まだ産まれたばかりですし栄養だけでなく免疫力もつく母乳をなるべくあげると風邪とかは3〜4ヶ月基本ひかないみたいですし(^ ^)

• asu*

asu*

お返事遅くになりすみません(>_<)
    お腹いっぱいの感覚がないんですね💦
    量の調整が難しいです( ; ; )

昨日ぐらいからまた直母を嫌がるようになりました( ; ; )
    片方飲んでもう片方嫌がります。
    前回と違う方からあげて、最後の片方を嫌がる感じです。
    疲れちゃうのでしょうか?
    量や乳首の形など問題はない!と産院で言われてるので何故嫌がるのかわかりません。
    母乳飲んでくれる子ならいいのですが、顔を真っ赤にして泣き始めるので正直直母あげる時間が憂鬱です。
    とりあえず搾乳は1日2回しているのでそれを上げたり、昼は量が少なくてもとりあえず直母をあげてます!
    正直ミルクにしたいぐらいですが、免疫の為にもがんばります。

• 4月19日
ノンヒサママ

よく分からないですが😅

私は夜と昼に、一回ずつ足しています。ミルクでも空かないときはあきません!!

• asu*

asu*

母乳を足してる感じですか?

• 4月19日
  • ノンヒサママ

ノンヒサママ

そうですね。割りとのんぢゃー出て~が多く、身になるか心配だし、さすがにお乳も痛いから…40~80足します!

お母さんがしんどくなければ、足さなくてもいいよと言われました。まだまだ、お乳だけだとなかなか空かないみたいです!

• 4月20日