※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食開始に伴い、授乳時間を変更するか迷っています。現在の授乳スケジュールと離乳食のタイミングについて悩んでいます。他の方はどんなリズムで過ごしているのでしょうか?

離乳食を始めるにあたって、授乳時間を変えるべきか悩んでいます💦
今は8:00、12:00、16:00、19:30(20:00時就寝)、夜中起きた時1回(時間は最近バラバラです)
で授乳していますが、離乳食1回食は午前中の授乳前にということなのでどうすれば良いのでしょうか?

本とかに書いてある6:00、10:00(1回食)、14:00、18:00、22:00が理想なんでしょうか?
でもこれだとうちはお風呂が18:45なので、入浴後に授乳ができないなーとか、22:00は寝てるのに起こすのかな?と…

みなさんはどんなリズムですか?

コメント

🐰

8時に離乳食+授乳ですかね😊
本やネットはあくまでも理想ですから、そうはいかないのが現実です!笑笑
あと10時に離乳食だと初めて試す食材などでアレルギー出た場合、小児科やってないことあるので9時までに食べさせた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8時で大丈夫なんですね☺️8時は早いのかな?とか思ってました💦安心しました🥰
    ありがとうございます✨

• 10月9日
ma

うちもみいさんとだいたい同じ感じです😊
なので今は1回食なので8時に食べさせてます🙌🏻✨
2回食になったら、私は夜あげる予定なので19時半くらいにあげる予定です☺️
今の授乳時間に合わせてあげればいいみたいですよ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じなんですね🎶8時で大丈夫ならよかったです🥰
    19時半だとお風呂上がってからでしょうか?
    お風呂→離乳食→授乳→就寝という流れになりますか?✨

• 10月9日
  • ma

ma

お風呂の時間にもよりますね🤔
    うちは寝る直前にお風呂に入っているので、予定では離乳食食べてお風呂入って寝るの流れになりそうです😊✨
    お風呂が先でも問題ないと思います!
    授乳のタイミングであげたらいいみたいなので💓

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💕
    離乳食の後にお風呂ですね☺️
    うちは今のままだとお風呂は18時半〜19時なので、お風呂の後になるかなー🤔

すみません、もう一つだけいいですか?😣💦
    離乳食→お風呂の後はまた授乳される予定ですか?どのように寝かしつけされるのでしょうか?

• 10月9日
  • ma

ma

寝る前にもう一度授乳しようと思ってます😂笑
    まだセルフねんねもできず、いつもおっぱい吸いながら寝ちゃうので😭💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦うちもです😂笑
    教えていただきありがとうございました🥰

今日駆け込みで申し込んだ自治体の離乳食教室が通ったので、そこでもまた勉強してきます✨ありがとうございました💓

• 10月9日
ひまり

うちは8時の後またすぐ寝るので10時とかにあげてました☺️♥️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝寝しちゃいますよね☺️
    8時に授乳して10時に離乳食だったということでしょうか?🎶

• 10月9日
  • ひまり

ひまり

そうです☺️
    まだ、食べる量は影響とかもしないので、機嫌のいい時間とかで大丈夫だと思います☺️
    うちはもう、離乳食のみです♥️

• 10月9日

病院で調理師として勤めてますが、
1回食は10時
2回食は10時、15時
3回食は8時、12時、18時
に出してます。
でも家庭では赤ちゃん寝てたり、機嫌の良さとか、お母さんの家事もあるしなかなか難しいです😅
目安で全然いいと思います。

これは私の体験談ですが、授乳は2回食までは好きな時にあげてました🙂
3回食になるとよく食べてくれ、10ヶ月頃には風呂上がりの授乳のみででした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月に授乳1回になるなんて早いですね✨あっという間に成長しちゃうんですね☺️
    今の授乳時間をベースにやっていきたいと思います🎶ありがとうございます🥰

• 10月9日