※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nママ
ココロ・悩み

2ヶ月とすこし経つ息子の母です。わたしは元々自炊も得意ではなく情けな…

2ヶ月とすこし経つ息子の母です。
わたしは元々自炊も得意ではなく
情けなく、恥ずかしながら出汁の取り方なども
よくわかっておりません。

この状態で離乳食を迎えることを考えると
涙がでたり焦燥感でたりするようになりました。

精神的に逞しくなるには
どうしたらいいですか?
いまは本で研究したり、アプリで調べたり
市のヘルパーさんも
活用していく予定です。

お返事ゆっくりかもしれませんが絶対します

コメント

ペコラ

出汁なんて取らなくても大丈夫ですよ😊
アカチャンホンポとかそんな感じのお店が近隣にありませんか? 粉末でお湯でとくだけのお出汁とか、とろみを付ける粉とか売ってます!
離乳食も最初は本当にごく少量しか食べないので、ベビーフードとかはちょっと勿体ないかなーという感じですが粉末は日持ちするし、出汁はずっと使えるので有効活用したらいいですよ✨

るる

今2人目離乳食やってますが出汁なんて1人目の時から今まで取ったことないです🤣
そんなに自分を追い込まなくて大丈夫です!!
市販の粉末の出汁使ったりしてます✌️
自分で作るのめんどくさくて市販のベビーフードやコープの冷凍の裏ごし野菜めちゃくちゃ使ってます!
子供のために頑張ろうとしていてめちゃくちゃ偉いです!!

はじめてのママリ🔰

市販の離乳食に抵抗がないなら
頼っちゃえばいいと思います!
離乳食も始めの頃は素材って感じなので、料理というほど難しくもないと思います!

はじめてのママリ🔰

自炊は好きですが離乳食は作りたくないので全部ベビーフードでやりましたよ!
手作りでやりたいなら本買ってその通りにやるか市のヘルパーさんに作ってもらうといいですよ🙋‍♀️

ゆみぃ

私も出汁取ったことないです☺️

何とかなりますよ!!
離乳食始めた時は、量が少ないのでベビーフードが便利です!こんな感じのドロドロ具合なのねーと参考にもなります👏お湯で溶かすだけ!らくちーん!

離乳食始めて2か月ぐらいしたら、2回食で量が増えるのでそこから手作りでも良いと思います👍
私はYouTubeにあるストック作りを丸パクリしたり、和光堂の粉の出汁とかに頼ります。

1人目は頑張って作ったのに一歳過ぎまでマジで食べなかったので悩みました。でも間も無く3歳ですが、大きくなってます😌
2人目が生後半年で、前回の反省を活かしてゆるーーくやってます。

離乳食グッズとかも無理に買わなくて平気ですよ!ブレンダーは便利でした!

優しいママさんですね!その気持ちがあれば絶対大丈夫です!!
SNSみると、キラキラ離乳食がありますがあれは無理です🫶食器もテンションが上がるなら可愛いくてちょっとお高いの買って良いと思いますが、そうでないなら100均で十分ですよ!レンチン出来るやつで揃えてくださいね👍

はじめてのママリ🔰

出汁とった事ないです😂
私も自炊なんてほとんどした事ないですが
何とかなりますよ!
もぅ少しで1年近く子どものご飯を作ってますが全く慣れませんし、ワンパターンです😅