1歳2ヶ月の息子は病気の疑いで経過観察中。友達やママ友に話すのは不安。手術の可能性もあるけど、楽しく毎日を過ごすことができている。今日の検査結果で頭がぐるぐるしている。話したいと思ったら話せばいいかな。
1歳2ヶ月の息子は、10ヶ月のころからある病気の疑いで経過観察中です。
精密検査をしても 治療が必要なレベルと正常との中間くらいな状態で、今後もしかしたら手術が必要になる可能性もあります。
また、その病気の影響で、知能発達には問題ないですが、運動発達が遅れています。
皆さんはこのような状況を、自分の友達やママ友に話しますか?
病気は不安で不安でしんどいのですが、それでも可愛い我が子には変わりないので、やれることをやってあげたい、頑張ろうと思ったり、心配で気持ちが沈んでみたり‥を繰り返しながらも、比較的楽しく毎日を過ごすことはできています。
でもそういうことを話すことで、友達やママ友から可哀想と思われたくないとか色々考えてしまいます。そんなことを考える自分も嫌です。
特にママ友には話したくないような‥自分の子はなんもなくてよかった!みたいに心の中で思われるのが嫌というか怖いというか‥なんと言ったらわからないですが、そういう感情があります。
別に話さなくてもいいんですよね、、
いざ手術となったら、実は手術を受けるんだ(受けたんだ)といったことは話すかもしれないですが‥
もし自分が相談したいとか話を聞いてもらたいたいと思ったら、話せばいいですかね‥。
今日ちょうど精密検査の結果を聞きにいって、とりあえず経過観察、みたいなあまりスッキリとした結果にならなかったので、今色々頭がぐるぐるしてしんどいです。
- こっこ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
すぬ☽⋆゚︎︎
私だったら、家族以外には言わないです!
言いたくないのではなく、言う必要がないと思うので😣
はじめてのママリ🔰
昔からの気心が知れた友人には話すかも知れません。
が、歴が浅いママ友にはどんなに優しい人であっても言いません。
相手もなんで言ってあげたらいいんだろうと悩ませてしまってもだし、もし私が話された相手側なら、なんでそんな知り合って浅い私なんかに話してくれたんだろうと思います。
ママ友って本当ひとにもよりますが、ただ子供が同じ月齢、年齢だっただけの友達だと一線おかないと傷つく時は本当傷つくかなって。
-
こっこ
お返事ありがとうございます😢なんだかつらくて聞いてもらえてありがたいです。
私も気心知れた友人なら話したいと思うときもあるかもしれないです。まだ友人たちには子供はいないのですが‥。私なら話してもらえたら話を聞きたいし力になりたい。でもまるこさんのおっしゃるように、ママ友には言いたくなくなくて‥相手も困るかもしれないから言わなくていいですよね。なんかマウンティング?じゃないですけど、うちの子は健康だから〜♫って思われたり比べられたりしたら嫌だなとか思ってしまうんです。私や家族にとって世界一可愛い息子なので‥
まあママ友といってもごく少数しかいないので、黙っていようと思います。そういえば私自身元々ママ友いらないと思ってたタイプなので、そもそもふつうに言う必要ないですよね😅💦なんだが気持ちがつらくてナイーブになってました💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
多分、子供いない友達でも話を聞いてもらうだけで安らぐことってあると思います。
少なからず、子供がいない友達はマウンティングする必要ありませんしね。
そもそも気心しれた友達ならそんなこともしないと思いますが。
ママ友が優しい人で、マウンティングしない人だとしても、それを話すことでマウンティングしてるのでは?とハラハラするのがもう辛いと思うので、言わなくていいと思います。- 10月9日
-
こっこ
そうなんですよね。本当にきっと心配してくれるだろうし、聞いてもらうだけで安らぐだろうなと思います。もし相談したいと思ったら、友達には話してみようと思います。
そうですね、そう思われてるかもと思うだけで嫌なので、話さずに子供を遊ばせるだけの関係に割り切ります。
ありがとうございます😌- 10月9日
hasa
私の息子も5ヶ月から検査を受けています。
まだはっきりしとはしていまさんがまだまだこれから続きます。
ママ友には話しません。
親族と、
職場の上司には伝えています。
-
こっこ
お返事ありがとうございます😌
そうだったんですね。大変ですし心配ですよね。
私も昨日ママ友に会いましたが、特に話さずふつうに楽しく過ごして終わりました。話す必要ないですよね。なんなら家族以外には言いたくないなくらいの気持ちになってます。。- 10月10日
こっこ
お返事ありがとうございます😢 モヤモヤしてねれなかったので、お返事嬉しいです。
そうですよね。別に言わなくていいですよね。自分がしんどくて聞いてもらいたいと思ったら話そうかなと思います。特に仲の良い友人なら‥
ただ、運動発達が遅いので、ママ友にもしまだなの?とか聞かれたら(そういうことは聞かれないと思いますが。)言うしかないのかなと思ってしまって‥
もしそういう話を逆に聞く立場なら、ぽんちゃんさんはどう思いますか?
私なら、そうなんだ!心配だね、大変だね、という気持ちになるだろうなと思うけど、自分の子がもし健康なら、うちの子は健康でよかったって思うと思うんです。それは普通のことなのかもしれないけど、思われるのはなんだか怖いというか、自分の子や自分を否定されているように思ってしまって‥うまく言えないですが‥長くなりすみません。誰かと話したかったのかもしれないです💦