小学校の参観日、親参加型のものが苦手で嫌いです。何か一緒に作るとか…
小学校の参観日、親参加型のものが苦手で嫌いです。何か一緒に作るとかなら良いんですが、洗濯物のたたみ方を誰か披露してくれる方〜?とか今日の参観の感想を言ってくれる方〜?とか発表系です。
数人手を挙げてくれるママさんパパさんたちは職業が保育園の先生なの?って感じの喋り方で場慣れしてる感じですごいです💦 一方、私は緊張しいで話し方も幼いし自身ありません。 担任によるのか、最近の参観ってこんな感じばかりですか?
自分が子どもの時、こんなのなかった気がします💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
何年生ですか?
うちは今の所親参加型無いです
はじめてのママリ🔰
そんな参観今までないです!
ただ見てるだけ😂
そんな参観だと緊張しすぎて行くの嫌になっちゃいます😩
-
はじめてのママリ🔰
やはり苦手な方多いですよね💦
- 1時間前
momo
私も人前苦手なので
そういうのは無理ですね💦
いま3年生ですが
そういうのはまだないです🥹
高学年ですか???
-
はじめてのママリ🔰
1年生です💦
担任によるのでしょうかね😭- 1時間前
はじめてのママリ
担任の趣味か、もしくはお子さんの学校にそういう傾向があるのかもしれないですね。
うちの子の学校では参加型は経験ないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ないんですね💦担任はどちらかというと厳しめだとは思います。
- 1時間前
もこもこにゃんこ
この前、子ども達は将来の夢を話すと言う発表で、最後に先生も子どもの時の夢を話して「お父さんお母さんで子どもの時の夢を言っても良い人いますか?」となり、誰も反応せず、「やっぱり緊張しますよね〜。じゃあ子どもの時の夢を叶えてその仕事してる方いますか〜」って感じになりました。
誰も手を挙げず、「やっぱり夢は変わることもあるからね〜」って感じでした。
今まで親へ何か意見など求められる事はなかったですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
少し似た感じですね!
やはり緊張するし、その内容的にはプライベートにかかわるので嫌ですよね💦- 1時間前
ママリ
うちものこの前の参観で、最後に感想を言ってくれる方〜というのがあったようです!
夫が行ってたのですが、先生と目を合わさないようにしてたって言ってたので、同じ気持ちの方結構いると思います😂
私も苦手なので、もし当てられたりして発表したら、家に帰ってから思い出して、変なこと言ったかも〜〜とかモヤモヤしちゃいそうです😇
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!担任によるのかもしれませんね💦 現場を見てないとモヤモヤして嫌ですね😂
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
一年生ですが今まで発表系の参観には出会ったことがないです!
幼稚園の頃は親子製作もありましたが、発言させられることはなかったですね🙄
-
はじめてのママリ🔰
ないんですね💦
こちらも1年生です😭親が頑張ってたらこどもも頑張るって感じの目当てだとは思いますが💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1年生です💦
はじめてのママリ🔰
先生や学校の傾向なんですかね💦
1年生だからこそだといいですね。
うちは2年生ですが子供が授業受けてるのを見守るのみの参観日です。
それがいいですよね。
参加型だと気軽に行けないですよね。
はじめてのママリ🔰
学校や担任によるのですかね💦
ほんとに😱1年生だから親が頑張ってたら発表頑張ろって気にさせるためかもしれないですが💦
苦手な方多いようで少し安心しました💦
話し方や内容が先生のような保護者をみるとすごく自分に嫌気が差します😭