※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が11キロで太りすぎているか心配です。食欲旺盛で食べ過ぎてしまい、どうすればいいかわからないと相談したいです。周りからも大きいと言われています。

体重重すぎるのでしょうか...

もう少しで1歳4ヶ月になる娘がいるのですが、体重が11キロあって、お腹が凄い出てるのと二重アゴなんですが、太り過ぎですよね...??💦
食べるのが大好きで、満腹中枢が出来てるはずなのに、どんどん食べるのです。減らすと泣き出して手がつけられなくなり...結局食べさせてしまいます...
太りすぎなのかどうかと、その場合どうすればいいのか
どなたか教えて頂けないでしょうか。
1歳に見えず、周りの人から2歳児みたい(大きくて)と言われます💦

コメント

ママちゃん

お腹が出てるのは子供はみんなそうですよね。
ウチは今で身長90センチ、体重11.5キロです。
身長にもよるのかなと。

ても、子供の食事量とか調整するのって可愛そうですよね。

• さくらんぼ

さくらんぼ

自分のお母さんも食べさせていいよ〜って言いながらおっきいね〜って笑ってます笑

• 10月9日
はな

太り過ぎというか成長曲線上の方で大きめかなと思います!でも体型によって同じ体重でも身長などでみた感じが違うとおもいますー👌
身長は低いですか?
柔らかなものじゃなく歯ごたえがあるような根菜やお芋系あげると良く噛んでお腹いっぱいなるのかなぁとはおもいますが食べたい気持ちを尊重してあげたい母心も辛いですよね。

• さくらんぼ

さくらんぼ

身長も1歳にしてはある方だと思います!なので大丈夫かなとも思ってたんですが、皆さんの意見を聞きたくて💦
    ありがとうございます😌

• 10月9日
はじめてのママリ

母子手帳の発育曲線のページ見ると、成長曲線はみ出てるので重いかなぁと思います。
お腹出てる子はいっぱいいるけど、二重アゴの子はあまり見かけませんね( ¨̮ )

大人の番組ですし個人差あると思いますけど、ご飯の代わりに豆腐の量を増やすといい、なんていうのを聞いた事があります💦

• さくらんぼ

さくらんぼ

おっきいですよね💦よく食べるんです😅なるほど、豆腐ですか!良いですね!試して見ますありがとうございます😌

• 10月9日

太り過ぎってほどでもないような気はしますが、二重アゴは少し気になりますね😊満腹中枢あっても、大人と同じで食べ癖ってつくと私は思ってるので、胃が大きくなるというか、大人の太ってる人でもすごい量を当然のように毎日食べるのが日課になってしまってますよね💦そうはいっても大人のようにダイエット!ってわけにもいかないと思うので、食事はしっかりあげてあげて、お菓子やフルーツ、ジュースをやめるとか、炭水化物よりもタンパク質を多めにするとか。実はうちの子も周りの子よりプニプニしてます😂

• さくらんぼ

さくらんぼ

二重アゴが特に気になってて笑
    お菓子とかそんなに食べさせてはいないのですが、胃はもう既に大きいと思います笑ありがとうございます😌

• 10月9日
ミーコ

うちの子、生まれた時から大きくて、今は身長75センチくらいなのに体重12.3キロとかあります。同じく食べるのが大好きです。だけど、ご飯の量も80~100くらいだし、野菜大好きだし、オヤツもなるべくあげないようにしてますが、それでもオデブです。。苦笑 食べる量より動きが少ないのかも?うちは座って本を見たり、手先で何かをしたり、テレビも大好きなので動きは少ないです。やっと歩き出したので少しは引き締まってくれるかなー?と期待してますが、周りの人からも、走るようになると必ず細くなるから大丈夫だよ~と言われてるので、あまり気にしてません。ただ難点は、抱っこがツラいってことですね。。。笑
お互いムチムチ組合員がんばりましよう!笑

• さくらんぼ

さくらんぼ

よく走ったり動くのですが二重アゴが出来てて笑
    確かに、抱っこが辛いですが頑張りましょう笑
    ありがとうございます😌

• 10月9日
ヒヨコ

身長はどうですか?
うちは同じ月齢でも身長、体重共に小さめで75cmで9Kg弱です。
11kgなら80cm超えてるのかな?
あくまでも身長と体重が比例していれば問題ないですよ!
うちの子グラフの下の方だから心配でしたが、体重軽い分身長も低いのでバランス取れてるから大丈夫だねって言われました!
確かに大きいのも心配しますよね💦
甥っ子は身長低いのに体重ギリギリラインのおデブで肥満って指摘受けたって姉が悩んでました😅
離乳食初期からあげてもあげても足りなくて泣いて酷かったと聞いて逆に羨ましいと思ってしまいました😢
うちは食に貪欲で全然食べないから本当に困ってて…

• さくらんぼ

さくらんぼ

身長は大きい方だと思います笑
    1歳児には見えないので笑
    肥満気味って言われるのですね...気をつけないと💦💦
    ありがとうございます😅

• 10月9日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

身長が大きいなら大丈夫じゃないでしょうか?😄
    甥は本当に見た目からぽっちゃり通り越して太めちゃんなので食事制限大変そうです😅

• 10月10日
あちゃん

うちの子も同じ月齢で
11キロあって気にしています💦
やはり太り気味なんですかね😢
うちは旦那もからだが
おデブなので遺伝しないか
心配しています😢

• さくらんぼ

さくらんぼ

うちはどちらも標準か痩せ気味と言われる方なので余計気になってしまって💦
    意見ありがとうございます😌

• 10月9日
まろん

うちも11キロあります😳
身長は80です。
ぽちゃっとしてるっていろんな人から言われますがあまり気にしてませんでした…
まだ1歳の子どもだし可愛いしいいじゃん!って思ってます😂
ご飯は毎回同じくらいの量を出してそれ以上はあげないようにしてます!

• さくらんぼ

さくらんぼ

同じ量出してはいるのですが、毎回もっとー!ってなるので困ってて😅
    意見ありがとうございます😌

• 10月9日
さあや

うちも身長77cmで体重11kgです!
ご飯大好きで、私と同じくらい食べます💦
1歳前から10kgあったのですが、かなり動いているのでそこまで増えていないし、急激に太らなければ、大丈夫かなと思っています😅

• さくらんぼ

さくらんぼ

動きは激しいので大丈夫ですかね😅
    ありがとうございます😌

• 10月9日