※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

旅行前に長時間の車移動に慣らすべきか、体調不良時の病院予備調査をした方が良いでしょうか?

Q旅行など遠出の際には、その前から少し長時間の車移動に慣らせるほうがいいでしょうか?

生後4カ月半くらいになるところで片道3時間くらいの場所へ旅行に行く予定です。

急に3時間も車に乗せていいものか…
それとも少し前から1時間半などちょっといつもより長めのドライブで慣らせておいたほうがいいのか…

みなさんはどうされていましたか?

また旅行先でもしも急な体調不良、発熱などがあった際に行ける病院は先に調べてましたか?

コメント

おむこむの母

やはりいきなり3時間は不安なので、慣らしておいた方がいいかなと思います!

• かおり

かおり

ネットで調べても有力なのがなくて、でもやっぱりいきなり3時間は不安ですよね💦

負担にならない程度に慣らしてみます😊

• 10月9日
mimika🧡

私は里帰り先から自宅に帰るとき5時間かけて車で、帰りました。

三時間なら休憩しながら大丈夫と思います!普通に出かけてました!

病院は一応把握してた方がいいと思います!

• かおり

かおり

休憩のタイミングはどんな感じでとってましたか??👶

授乳やミルクのときはSAよったりとかですか??

• 10月9日

初めての遠出は生後2ヶ月で義実家への帰省で関東から関西と長距離だったので、慣らしでアウトレット行くという名目で片道2時間弱のドライブしました💡
不安であれば、ドライブしておいた方が気持ち的にもラクになると思います😊

もし旅行へ行くのが土日祝であれば念のため休日やっている病院はチェックしておいた方が良いかもしれません😃

• かおり

かおり

なるほど!
    たしかに、慣らしておいた方が安心ですね✨赤ちゃんにとっても急に3時間よりは心身の疲れがマシですかね…?😊

休日も見とかないとですね💦

ありがとうございます😊

• 10月9日
リリーシャルロット

5ヶ月の時に東京〜青森まで車で行きました。
途中休憩しながら9時間です。

サービスエリアなどの、ベビー情報は調べておくと良いですよ。
とくにミルクの場合は、調乳用のお湯があるかとか。
授乳室があるところもあります。
赤ちゃんに優しいサービスエリアの方がママやパパも休憩取りやすいかもしれないですね。

特に車の中は、温度管理はしっかりしてあげた方が良いです。
後、中が見えないようにするカーテンがあると、授乳する時などに便利ですよ。

病院は調べておくに越した事はないと思います。
宿泊先でしたら、フロントの方に尋ねても良いと思います。

• かおり

かおり

サービスエリアは思い付きませんでした💦🙏調べておきます😊

カーテンいいですね!あると安心して授乳できますね✨旅行前に準備します✨

なるほど!フロントに聞くのもアリですね!✨😊

ありがとうございます😊

• 10月9日