旦那が先輩の結婚式に10万包むと言って困っています。家計が苦しく、高額すぎると感じています。適切な金額で足りない分は気持ちだけで渡したいと伝えました。
旦那が中学高校と部活でものすごくお世話になった先輩の結婚式に行くのですが、10万包むと言ってます。
四人目妊娠中、裕福な暮らしをしてる訳ではありません。ましてや車のバッテリー購入等で出費が重なり、貯金できない月もあります。
馬鹿げた事を言い出して呆れてます。
身内でもないのにこんな金額おかしいですよね?😅
ほんまにお世話になったからマジで渡したい!とか言うんですけど妥当な金額にして足りひん金額の分気持ちだけ渡せと言いました😂
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、おかしいです😂
そんなに包んだら周りの人の立場も無くなってしまうと思います( ; ; )
あちゃま
向こうもそのくらいしてくれてたなら考えますけどやりすぎです(笑)
向こうもそんなもらっても困ると思います😭💦
-
ママリ
私たちは結婚式はしてなく、私は関わった事もない人です。笑笑
ほんと相手側は困りますよね😅もちろん我が家も困ります😅- 10月8日
-
あちゃま
旦那の財布からだすならほっときます(笑)
- 10月8日
-
ママリ
お小遣いが毎月足りず私の財布から抜くような旦那です。笑
確実に10万は無理と言い切ってみます!笑笑- 10月8日
-
あちゃま
私が同じ立場だったらこっちにも10万プラスで生活費いれてくれるなら渡せば?って言っちゃいます(笑)
- 10月8日
退会ユーザー
10万はあり得ませんね💦
3万円で十分ですよ😅
常識の範囲内で大丈夫です。
先輩もそんなに貰うなんて思ってないですよ😅
足りない金額分の気持ちだけ渡せっ‼️(←激しく同意します👏)😂
-
ママリ
常識知らずな旦那過ぎて呆れました😅相手も困るし我が家も困る。普通にどんどけお世話になってても10万包むのは誰が聞いてもおかしいよ、逆に恥ずかしいで。と言っても、いやでも…と。笑笑
この人ほんと大丈夫か?と後半笑けたくらいです😂- 10月8日
はじめてのママリ🔰
10万包むのは非常識だと思いますよ😂
祝儀は普通に3万で、別にプレゼントとかの方がいいと思います!
-
ママリ
やはり非常識ですよね?笑
相手側は喜ぶ以前の問題で普通に困りますよね😂
ましてや後輩から10万…
馬鹿げてます笑笑- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの自己満なだけで、先輩を困らせることになりますよ😣
それでも10万包むって言ってるようならここのみんなの意見を見せてあげてください😭
旦那さんが非常識で恥かくだけです😂- 10月8日
-
ママリ
旦那の中でお金を多く渡す=非常識が理解できておらず、ほんと渡せば良いってもんじゃないということがわからないみたいです。笑笑
当日までこんなアホな事言ってたらみなさんの意見を見せようと思います。笑笑- 10月8日
Maddie
先輩ですよね?
めっちゃお祝いしたいと思っても、せいぜい3万+品物かなぁ。
下からそんな多くもらっても立場ないと思います。
-
ママリ
そうですよね😂お世話になった先輩って言っても上の人は上の人😂後輩から10万も貰ったら立場なんてあったもんじゃないですよね😂
- 10月8日
-
Maddie
多くあげればいいってもんでもないので…分かってくれるといいですね。- 10月9日
ぺぺももむむ
3万が常識ですよ!
10万なんて逆に迷惑です🙄
-
ママリ
お世話になったから大金渡せばOK🤗な考えの旦那😅
迷惑のめの字も考えず話してました😅ほんと嫁の私も恥かきます。笑笑- 10月8日
-
ぺぺももむむ
なんとか説得してくださいね😭😤
頑張って😫- 10月8日
うたこ
10万円って、、、、💦
上司や親族ならまだしも、下なのにそんなに包んだら逆に失礼に当たります😓💦💦
-
ママリ
身内でもないのに何言ってんの?親族でもそれだけ出すかもわからん金額やで?と言ったら、いやでもめっちゃお世話になったし!と。笑笑
相手側は迷惑、こっちは恥かく家庭は困る、
なんのメリットもないやないかーい状態です。笑笑- 10月8日
アンパンマン♡
おせわになったからと大金渡すのはおかしいかと💦
要は気持ちだから、そんなの貰ったとき相手は「え⁈」って引くだけだと思います、、
ママリ
他の方も言っておられますが、後輩が10万円も出すのは世間知らずで非常識と思われますね😭「先輩はお金がないだろうから10万円恵んであげますよ」と言っているようなものだとご主人にお伝えください😓
今後も先輩とのお付き合いを続けたければご祝儀は3万円にして、プレゼントを渡すくらいにすべきですね…😂
むにゅ
友人枠での出席なら3万が相場ですよね。
10万貰ったら想定外で引き出物あれじゃ悪かったよね??お返しどうしよ…って悩ませることになるのでは??
3万包んでお式の前に何かプレゼント渡すくらいでトータル4〜5万以内くらいで十分過ぎるくらいだと思います。
変にお金渡すよりお世話になった感謝があるなら先輩といい関係を続けてもしも先輩が困った時に精一杯助けてあげるのが恩返しなのでは??
わかめさん
男の人って義理人情に熱いのかプライドなのかそういうこと言いますよね😳
3万円で充分!
10万円もされたらこまると思います😨
ままり
10万は普通後輩からだしませんよ💦逆ならまだしもわかりますが💦それでも先輩後輩の仲ですよね?10万なんてかなり上の上司から部下の金額ですよ💦
その先輩だって旦那さんは3万クラスと認識(←言い方悪いですが、先方も大体包んでくる金額予想してますよね)してると思うので、10万持ってきたらお返し足りなくなるので、常識ある先輩ならまたお返し用意しなきゃと思いますよ💦💦そのへんの手間も考えると3~多くても5万じゃないですか⁉️3万でもいいくらいです。。ママりの返信旦那さんに見せてみたらいかがでしょう?気持ちはわかるが、一般常識考えると~ってゆう話です💦
ママリ
皆さま回答ありがとうございました🙇♀️思ってたより皆さん意見だして下さってありがたかったです😭絶対10万阻止します!!笑笑
ありがとうございました!!
ママリ
やはりおかしいですよね😂
常識知らずなのを自らさらけ出してるようなもんですよね😂