※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

鼻水や咳が出る程度で熱もない場合、病院に行くタイミングが分からないです。土曜から症状が続いているが、大人も体調不良なので迷っています。

みなさんどのくらいの症状になったら病院に連れて行きますか😭?

1.鼻水、咳が少し出る
2.鼻水、咳が普通に出る
3.熱が出るまで行かない

土曜くらいから鼻を少しずびずびしているんですが、息苦しそうでもないし熱もないので様子見しています😅
1日に2回程コホコホと少し咳するだけなため、わざわざ他の菌がうようよしているところに連れていくのもなぁと躊躇していましたが、大人も2人とも体調不良になってきたため今のうちに行っておいた方がいいかなと思い迷っています😂

コメント

ドンちゃん

1です!
鼻水だけでも出始めたら熱上がる前に行って薬もらってきてます😊
いつも行っても風邪もらってこないか不安はありつつ行っちゃいます!

ピクルス

1です💡
様子見たこともありますが、
悪化したり自分にうつったりが怖いので早め早めに対処してます!

ぱんちまん

こんばんは😊

私は1ですね🤔
病院へは混まない時間を狙って、重症化する前にお薬を貰いに行きます😭

ゆっこ

1ですね!
子どもの鼻水甘くみちゃいけないですよ😭
うちの子中耳炎になってしまいました😭

えるも

うちは2です😊☝︎
鼻水少しでてるのは保育園に通いだしたらもう毎日のような感じなので吸引器で吸っています👦🏻

スキル

鼻と咳が普通に出だすと薬もらいに行きます^_^

いちご

2で行きます!
1で行ったら手足口病うつってしまったのでさらに大変なことになり後悔しました😭鼻水吸い器が電動のを持ってるので1の状態で対処すれば悪化せず治るようになりました✨

ひろ

私も2です!
保育園でしょっちゅう鼻水や咳はあるので、毎回病院に行ってたら薬漬けになってしまいます😭

mikan

1です。

とくに小さいうちは自分からきついとかなにも言えないのでいつもと違えばすぐ病院に行ってました!

我が子はいま3歳半ですが、いまでもすぐに病院つれていきます!(^^)

日菜子

1か2です!笑
早めにいけばひどくならない場合もあるけど色々うつったらって悩みますよね🥺
仕事が休みの日に鼻水出てるなーて思ったら耳鼻科にいくようにしてます!!すぐ悪化してしまうし中耳炎くりかえしてしまいました😭

きさら

鼻水だけでも、耳鼻科で鼻水吸ってもらいます!
ただの鼻炎かもしれないので☺️

それでもよくならなかったり、咳が出てきたら小児科に行きます!
早めに行った方が治りも早いですし😊

i.you

まず、1はないですね。
でも保育園行ってるなら早めのほうが良いかなと思います!
他の子にうつしちゃったりするといけないし、病院行くのがマナーになるからです☆
とは言っても仕事の都合で休めず鼻水がひどくなってから行きました。
鼻水が少しくらいなら様子みますね!
なので2番かな〜と思います。

保育園に行ってなければ、苦しそうでなければしばらく様子みてても良いと思いますよ。
熱なければいかないでも良いかなと。

中耳炎やインフルエンザもあるので、本人がツラそうであれば早めに行っても良いかもですね!

rinrin

私は2ですかね💦
小児科で勤めています。
少しくらいなら様子見ていいと思います。特に小さい子の場合、病院に行く事で菌を貰ってしまう可能性があるので、普通に咳、鼻水が出始めたらでいいかと…
ミルク、おっぱいを飲むのが辛そうとか、咳が出てぐぜったり…となれば別ですが…
熱が出ても咳、鼻水の症状がなければ、私だったら1日様子見て、次の日も続く、酷くなってる…となれば一度診察に行って症状に応じた薬を貰うでいいかと思います!
熱が出てすぐに行ったとしても、症状が揃わないと検査もしない事があるので、原因もはっきりしないまま薬処方で様子見て…で結果、何度も病院通い…となる患者さん多いです💦
ちゃんと飲めてちゃんと寝れているようであれば少しの咳、鼻水なら様子見ていいと思いますよ😊心配であれば一度見てもらって薬もらったら安心ではありますね😊❤️

基本3ですが
クループになってからは
咳の具合で2の時もあります。

変な菌もらいたくないし、
鼻水はメルシーポットで吸ってるのであまり酷くなければ熱が出るまで行きません😂

ミミ

2です!
ただ1でも濃い黄色の鼻水だったらすぐに耳鼻科に行きます!
中耳炎になったことあので😅

熱ないなら耳鼻科でもいいと思いますよ☺️

ちはる

3です。

風邪にはあんまり有効な検査やお薬がないと聞いたので、あきらかに風邪による鼻水や咳だなというときは様子見ます。ただ、ずっと機嫌が悪いとか、ちょっと風邪と違うような印象があれば病院に連れて行きます。

れんこん

3です。
鼻水、咳だけなら病院に行っても結局対症療法です。
風邪に特効薬はありません。
発熱したり機嫌が悪かったり水分が摂れない場合は病院に連れて行きます。

おーいお茶

うちも2です!仕事の休みがあれば1で連れていきます。

かおちゃん

2か3ですね!
2が3日ほど続くなら病院連れて行きます🏥

ムム

1です♪うちの子鼻水でて酷くなればすぐ中耳炎になっちゃうんですぐ鼻水悪化する前に薬貰います💊

あるふぁ

3でも行かない私は少数派なんですね💦

鼻水や咳では間違いなく様子見ですが、定期的に耳鼻科で耳掃除の際に色々見てもらっているせいもあるかもです。

以前鼻水・咳・高熱の際に病院に行こうか迷った際に、まず電話で確認したら「食欲があって水分も取れ、よく眠れていれば大丈夫。」「体の防衛反応なので鼻水・咳を止める訳にもいかないし、熱も下げるわけにもいかない。」と言われました。

ちゃん

たくさんのコメントありがとうございます😊✨
まとめての返事で申し訳ございません🙇‍♀️
もうしばらく様子を見てひどくなるようなら連れていこうと思います!!