※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーしゃ
妊娠・出産

38週目の初産婦です。昨日の診察で前駆陣痛の可能性あり。痛みが激しくなる時があり、病院へ早めに連絡が必要と言われました。

38週目初マタです!
昨日の診察で内診もあり、まだ子宮口の開きは1cmほどと言われ、まどかなーとの診断でした。
が、家に帰る途中から下腹部痛‼︎悶絶しながら帰宅しましたが、一旦落ち着き、そして22時頃から1時間ほど定期的に股関節が激痛に襲われ、涙が流れるほどでした。
お風呂でゆっくりしたら収まり無事就寝。
今日も日中はよかったのですが、今下腹部がギュンッと時折激痛に襲われます😭
前駆陣痛とはこんな感じなのでしょうか。それとも臨月はみんなこんな感じの痛みが出やすいのでしょうか。
もともと痛みに結構強い方なので我慢の限度がわかりません😭
病院までも田舎なので1時間かかるので早めに連絡を、と言われています。

コメント

まゆ

心配なときは測りましょう
不規則ならば前駆陣痛です
前駆陣痛はない方もいるので、臨月だからってわけではないと思います

• みーしゃ

みーしゃ

回答ありがとうございます。
    ズキっとなる感覚を計れば良いのでしょうか?
    胎動で痛いのかな?というのもあって、思っていたのと感覚が違うので💦

• 10月8日
  • まゆ

まゆ

陣痛も腹痛からはじまる人、腰痛からはじまる人、恥骨が痛くなる人など色々ありますからね
    どれが陣痛かわからないなら、とりあえず痛いときに測っておいたほうが心配ないかと思います

• 10月8日
  • みーしゃ

みーしゃ

ありがとうございます。今測ってるのですが、痛みが継続せずにギュンッとした感じなので測り方がいまいちわかりません😅

• 10月8日
ほにょ

私は前駆陣痛無かったです😅
間隔測って、収まらないようなら病院行った方がいいと思います😣

• みーしゃ

みーしゃ

前駆陣痛ないこともあるんですね💦しばらく測ってみます。

• 10月8日
飲むヨーグルト

計りましょう!!
陣痛の間隔ってぴったり何分刻み、とかなると思ってたんですが、私はわりと不規則でした!でも明らかに痛かったので病院に行ったら本陣痛でサクサク進んだので💦
ちなみに午前中内診して「まだかな〜そろそろかな〜」と言われ。その帰り道から陣痛始まったのでなんだか状況が似てます!!

• みーしゃ

みーしゃ

回答ありがとうございます💦そうなんですね💦時々猛烈な痛みに襲われるのですが、継続して痛いわけじゃないので、計測の仕方がいまいち…昨日は寝るときにはおさまってしまったので、少し様子見ながらカウントしてみます😭

• 10月8日
ゆあママ

私も今そんな感じで測ってますよー!!
なかなかの痛みですよね😖
気になることはすぐ電話して指示もらってます😂
お互いもう少しで赤ちゃんに会えるので頑張りましょう😖

• みーしゃ

みーしゃ

回答ありがとうございます!辛いですよね😭もうすぐあえるサインだと思うと嬉しいのですが😅お互い頑張りましょう!

• 10月9日
KA

私も前駆陣痛かどうかよくわからない痛みと闘っている最中です。

間隔も分からないし、痛む時間も数秒です。胎動なのか、張りなのか…まったくわからず、ズーンと重い痛みに苦しんでます。

また左胸の肋骨と子宮の間くらいの位置が痛く、これまでは我慢できていましたが、昨晩から我慢できないくらいになってきました。冷や汗かいて眠れないくらいです。

こんな時どうしようか迷いますよね…
病院に電話するも、

「痛みの間隔決まってないなら、いつもどおり過ごしてください。胸の痛みはおそらく胃の痛みで圧迫のための逆流性食道炎でしょうね。よくあることです。治りません。」

と冷たくあしらわれるので家でひたすら悶々としてます。
検診の時にも不調を訴えても、まともに取り合ってくれない病院なので…

でも、子宮口が1センチとのことなのでお産は近いのかもしれません、苦しくなったら病院行ってくださいね。

わたしはもう少し耐えることにします…

• みーしゃ

みーしゃ

かほさんももうすぐなようですね!

友人にも痛みのカウントを聞いたら、やはり不定期に痛む痛みは前駆陣痛のようです。
    毎日赤ちゃんが通る道をせっせと作って頑張ってるんだと思うようにしています。
    でも激痛で毎回泣きそうです😭

肋骨私も少し前まで痛かったです💦
    お腹が少し下がってきてからはそのあたりの痛みはかなり良くなった気がします。

もう少しですね😭
    お互い頑張りましょう!

• 10月10日