箸の練習で上達しない女性について、夫から叱ることを指摘される。練習に臆病で諦める性格で、どう躾るか悩んでいる。
箸の練習をしています。が「出来ない出来ない」と一向に上達しません。
エジソンのお箸からしつけ箸に移行しましたが
一緒に持っても添えてるだけで力も入れず1人で持たせようとすると(掴めなくても形だけでも持つ練習)
「出来ない!」と持とうとしません。
「練習せな出来んで!ちゃんと見て覚え!」と言っても手元を見ない、覚えようともしない。
箸じゃないと食べるなと言うと手で食べます。
何事にも臆病でハングリー精神がなく、やる前から諦めるのび太のような性格です。
すごく腹が立ちます。
お箸の練習でご飯の時叱っていると「そんなん怒ることちゃうやん」と夫に言われました。
なにも教えないくせに
毎回、教えても上記の繰り返しなのでいつも怒っています。
このような性格でどうやって躾たらいいのでしょうか
- ぽにゃ
コメント
ママリ
うちと同じでビックリ!思わずコメントしちゃいました!
なぁぁ
うちもそんな感じだったので
箸の持ち方より鉛筆の持ち方を教えてあげて少しずつさせましたよ🙋♀️
-
ぽにゃ
鉛筆ですか!箸1本なら上手に持てるので鉛筆の練習させてみます😖
- 10月9日
-
なぁぁ
鉛筆の持ち方と箸の持ち方は一緒なので鉛筆マスターしてから
箸1本で同じ鉛筆の持ち方をさせて
グーをしている指の間からもう一本の箸を親指の付け根から下へ向けて親指と中指の間に差し込んで形を覚えさせました🙋♀️
正しい持ち方ができるようになってから動かす練習をするようにしました!
それに叱るより褒めてあげた方が楽しくてやる気が出てましたよ😊
怒ると食事することじたい嫌になって何もしたくなくなるらしいのでよくないです🤚
練習も大切ですけどまだ3歳なのでそんな焦らなくてもいいかと💦 それに練習するならぽにゃさんが時間とかに余裕がある時など気持ち的に余裕がある時にした方がいいと思います😔
子供が2人居るからなかなかゆっくりって出来ないと思いますが…
子供は親を見て育つので息子さんが妹さんを殴るようになったのはぽにゃさんが息子さんにしたからであってそれをダメだと言っても子供からしたらじゃーママは何で僕を殴るの?ってなります。
上手くいかなくてイライラしちゃうことってあると思いますがまずは叩くことをやめましょ- 10月9日
-
ぽにゃ
お箸より鉛筆をマスターさせてみます!
鉛筆からなら子供も楽しんで始めれそうです😌
息子が上機嫌の時にお箸はやってみます
口だけでは聞いてくれないですが、叩かないように気をつけます。
詳しく教えてくださりありがとうございました!- 10月10日
-
なぁぁ
口だけじゃ子供は聞かないです😂
なので遊び感覚でやればいいと思います!
最初の始め方で子供も気持ちが違うと思うので焦らずゆっくりでいいですよ〜😊
それに比べられる事はあると思います。うちも親戚の子と同じ歳で何にしても向こうの方が早いので比べれたりはありますが
人間ですから皆が皆一緒じゃないから比べても意味ないと思ってます😅
その子のペースもあるし性格も違うし環境だって違うので比べられる子供が可哀想です!
だから周りの比べてくる言葉はあまり気にしない方がいいと思います。- 10月10日
退会ユーザー
まだフォークで良いのでは?
うちの子、保育園で「しっかりフォークを使って食べれるようになるまではお箸は要りません」とも言われましたし、何より「エジソンとかのお箸は絶対に使わないでください」とも言われましたよ^ ^
あれ使うと癖がついてきちんと持てなくなるようです。
そして年中さんになって5歳になった頃にお箸を持って来るように言われて使い始めましたよ。
まだ年少さんですかね?
ゆっくりで良いかと思います。
-
退会ユーザー
ご主人の意見に賛成ですし、お箸で食べれないからって突き飛ばしたり、叩くのはナシです。
親と同じ事して悪い事だと思うと思いますか?
親がやってるから悪い事だとは思ってないかと。(妹を叩いたりするのを)
ご自分がやめなければ、真似して叩くことを怒ることはできませんよ。- 10月8日
-
ぽにゃ
フォークは上手に使えます。
エジソンのお箸失敗だったなぁとつくづく思います、、
年少です。5歳からはじめてもいいのですね。
私の年の離れた(息子と5歳差)兄弟達は3歳くらい
にはお箸が使えてたので焦っていました。
お箸で食べられないから怒っているわけではなく、覚えようとしない、手元を見ようともしない事に怒ります。
夫も叩くので夫婦でやめなければいけませんね- 10月9日
きみのすけ
上の子の場合ですが、年少のときはエジソンの箸を使ってました。まわりも普通の箸より矯正箸を使ってる子の方が多くて。けれど、壊れてしまったので強制的に普通の箸にしましたがへたっぴでした。ただ、回りの友達が普通の箸の子が増えていき、本人もできるようになっていきました。その子その子のペースがあるし、まわりに触発されるかもしれませんよ。
-
ぽにゃ
エジソンだったんですね。
2歳になる前から使わせていてすごく後悔しています。
自分は自分って感じの子なので触発されるのに時間がかかりそうですが気長に頑張ってみます。- 10月9日
ゆ。
私のところはまだエジソンです😂お姉ちゃんを見て時々やりたいと言うのでその時は旦那に任せて教えてもらってる程度で全然です😂小学校までに持てるようになったらいいかなって私は思ってます!
旦那さんに教えてもらったらどうですか?本人にやる気がないとなんでも上達もしませんしイライラばっかりしちゃいますしね😊
一生懸命教えてるのにすみませんが諦めも肝心ですよ♡
うちの息子も私がよく舌打ちするので、口も悪いですし真似します😂最悪です😂
-
ぽにゃ
旦那さんが教えてくれるんですね(><)
前に頼みましたが、夫とごはんを食べるのは日曜日くらいでたまにのごはんくらい〜と流されてしまいました💔
小学生でお箸持てない子はいないですもんね
気長にやってみます!
どんなに優しく教えても「出来ない」とやる気がないので本当にイライラします!
最悪ですよね、真似しなくていい事真似するし😱- 10月9日
うぃっちゃん
やる気がないときにやらせようとしても無理なので、やる気が出るタイミングを待つ方がいいと思いますよ。
そんなに怒鳴られたり叩かれたりしたら余計にやる気なくなっちゃうし...
うちも、色々とやる気のない長女にイライラしたりしましたが、結局は本人の意思がないと上達しないので放っておいたら勝手におむつも外れたし少しだけど字が書けたり読めたり箸の持ち方がなおってきたりしましたよ😃
やりたいやうにやらせてあげたほうが伸びます😃
-
ぽにゃ
やる気が出る時が来るのかどうか…
親の私が言うのもなんですがのび太のような性格で今からこんなんじゃ先が不安です。
たしかに怒られたらやる気もでませんね。大切なこと
忘れていました
夫の実家でも「〜は使えるのに」とか言われて焦っていましたが、息子のペーすに合わせてみます。- 10月9日
退会ユーザー
その子その子で成長は違うので無理に箸使わなくてもエジソンの箸使えるならそれでもいいと思います💦
箸使えない大人居ないですしいつか使える日が来ると思います💦
ご飯の時にそんなに出来ないのに叱られたら食べる事や食事が嫌いになっちゃいそうです😓
親の価値観を押し付けすぎだし、お母さんが1人で頑張りすぎと思いますよ😅
お母さんが1人で頑張ってもお子さんがやる気にならなきゃ意味無いですよ💦
-
ぽにゃ
エジソンのお箸って適当に持っても掴めるので、どうにかしつけ箸に変えたかったのです…
そうですよね大人で箸使えない人いませんよね
毎回イライラするので食事の時間が一番嫌いです。
私の年の離れた兄弟も3歳で普通のお箸を使えてて、夫の実家でもいとこと比べて「〜は使えるのに」と言われたので
3歳くらいが当たり前だと思っていました。
やる気いつになったら出してくれるんですかね😩- 10月9日
-
退会ユーザー
本人が興味持ったら躾箸じゃなくていきなり普通の箸使い始めますよ😊
我が子を他の子と比べるばかりしたら可哀想ですよ💦
息子くんは息子くんにしかないいいところ沢山あるはずなので他の子と比べるたらキリがないですよ😊- 10月9日
-
ぽにゃ
いきなり普通の箸使う事もあるんですね!
興味持ってもらえるように頑張りたいです。
そうですよね。
いい所もあるので比べないようにします😔- 10月10日
-
退会ユーザー
お母さん頑張り過ぎなくても大丈夫ですよ😁
皆出来るようになるし😊
私なんて適当育児でも子どもはちゃんと箸も使えるしオムツも取れたし人並みに出来るようになってますし(笑)
息子くんに好きな普通の箸を選ばせてみたらどうですか?
自分が気に入ったやつなら使う様になるかもですよ😊- 10月10日
退会ユーザー
お箸を正しく持つのは大事だと思いますが、
それ以上に食事が楽しいとか、おかずを箸で持てて嬉しいとかを育てる時期なんじゃないかなーとおもいます。小学生になるまでに正しく持てるようになればいいなぁ~とまずは気長に考えてみてはどうでしょう…?
箸を持てないだけで突き飛ばすのはやり過ぎかなと😅叩いたり突き飛ばしたりしてしまったなら息子さんに真剣に謝りましょう。
もちろん躾は大事だし、イライラするのもわかります!うちの子も箸下手くそなので持ち方教える度にイライラします😅何日かお箸のこと忘れてしまうのも手かと思いますよ😃離乳食だって上手くいかないとき何日か休んだりもするじゃないですか!まだ手先もさほど器用じゃない年齢ですし、焦らずいきましょう😊
-
ぽにゃ
食事も毎回1時間もかかるのでそのような喜びを感じてるかどうかも疑問です
小学生まで気長に待ってみます。
箸を持てないのは仕方ないんですけど、覚えようせず手元も見ないのに「出来ない」と言い張るので叩いてしまいます。
息子はのび太のような性格なのですが、
のび太のような子にはなってほしくないので厳しい方がいいのかと思ってしまいます。
好きなアニメもドラえもんです(笑)
洗い物中いつの間にか寝ていたので謝れてないです。
お風呂も歯磨きも寝たまましました。毎回後悔してます- 10月9日
ぽにゃ
同じですか(><)本当に腹が立ちます。