子供が幼稚園に行きたがらず、給食中に吐いてしまう悩み。先生や園長と相談しストレスを感じている。
お世話になります。
先日、こちらでご意見いただきました。
4才の子ですが、運動会の練習と、給食中に野菜を食べると毎日吐いてしまう子が嫌だと言う話で9月半ばから毎日大泣きと暴言で登園してます。運動会も終わり落ち着くのを期待したのですが改善されず、吐いてしまう子を先生が呼んで、皆心配して応援してるから頑張ろうねと話したそうでその日は吐かなかったらしいですが、また今日もだったらしく、昼寝、就寝中以外は明日から行きたくないの一点張りで、私も気の休まる時がありません。起床時から幼稚園の玄関まで泣き叫びます。先生に預け車に戻るとどっと疲れます。その子は年少さんから毎日、吐いているらしく可哀想です。子供にも頑張って食べてる証拠だから仕方ないとか言ってますが、右から左。帰宅してからも、泣き叫びが始まります🙍我が儘なのもありますが、やはり食事中ですし、考えちゃいます。先生に相談と言うご意見いただき、翌朝、連絡帳に書きましたが、様子見てみますと言った感じです。とにかく泣き叫びが本当にストレスで、給食前に迎えに来てとか。先生には、酷いようなら、1つだけ願いを聞いてあげて1日私も教室に居るか、たまに給食前に帰るかと言った感じですが、癖になりそうで実践してません。園長先生には、ちょっとお母さんの考えすぎでは?みたいに言われて余計に悩みます。
- ka♪(9歳)
コメント
ぴーかーぶー
前の質問回答見ていないのであれですが、私は、吐いてしまう子と一緒の空間でおとなしく食べろと言われるほうが苦痛です。。(もらいゲロするタイプなので)
園が全面的に吐いてしまう子のみをサポートしているのはなにか理由があるのでしょうか?
同じクラスの?他のお子さんや親御さんからは何もいわれないのでしょうか。。
ka♪
子供自身、気にしやなので、ちょっと周りはできて自分が出来ないと悔しいより泣くので。そこは、皆間違えながらやってるから頑張って行きなさいと行かせました!
ka♪
全園児の前で1人だけですからね。周りも本人も可哀想が先にきちゃいます。
ぴーかーぶー
運動会の練習が嫌、は若干わがままだとは思いますが、無事に乗り越えられたようでよかったです😅
ka♪
運動会は、年中から入った子供に取っては戸惑いばかりだったみたいです。他の幼稚園より種目も多くて演劇までやり、大抵の子がストレスになってるのは先生も分かっていたみたいです。
給食は同じクラスで、結構ギューギューで食べるので隣や前は可哀想ですよね。たまたま子供が知らなかっただけで以前からみたいだし、たまたま隣に座った日も吐いたので子供からしたら胃腸炎の恐怖が勝ってしまっていて泣いてます。その子は吐いた後も他のは間食しますし元気です。先生が理由を話して、野菜をよそらないとかにしないと、全員がメンタルやられそうな気がします。その子も気まずいだろうし可哀想ですよね。1年以上吐き続けてるなら、幼稚園ではお弁当持たせるとかにして事情話せば五歳なら分かる気もしますが😢
ぴーかーぶー
お子さん、頑張りやさんなんですね😊
でもやはり吐いちゃうお友だちは周りがストレス感じるのも無理はない気がしますね💦