※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小規模保育園に通っています。上の子は今年卒園になるため、来年度で転…

小規模保育園に通っています。上の子は今年卒園になるため、来年度で転園しなくてはいけません。
下の子も転園するか迷っています。
夫も私も今の園が大好きで、できることならこのまま通わせたいと思っています。でも姉弟で話すのは可哀想でしょうか?
また、2ヶ所通いは大変でしょうか?
夫は9時出勤早くて19時基本21時帰宅
私は来年からは9時20分出勤17時退勤になります。
みなさんならどうするか教えてください。

A園
今通っている保育園(小規模)
・家から車で12分(夫の通勤途中のため、朝は夫が送る)
・園長先生とっっってもいい人。先生方もいい人で細やかな配慮や保育をしてくださる。
・園庭は6畳の人工芝
・完全自園給食
・部屋は全員同じ場所で遊び、工作、給食の部屋も同じ空間にありゲートで区切られている
・園のすぐ近くに公園が二つあり、晴れた日はよくお散歩に行き遊具で遊んだり園庭でプールしたりする
・制作活動もまめで、1歳半頃からハサミを使った制作や折り紙などを一緒にやってくれる。
・上の子達が卒園したら在園児は今の所5人になる
⭐️冬場の送迎が超大変、混むしめっちゃ雪降るし降らなくても滑る。四駆が一台しかないため冬は私の送迎となる。

B園(幼保連携こども園)
・車で5分(こちらも夫の通勤途中)
・園長先生はいい人そう
・制服あり
・園バスあり(朝だけ利用も可)
・完全自園給食
・広い。大きめのプールもある
・少し古いが床暖あり
・こども園なのもあり、1歳児は少なめ(5人程度)3歳以降は15〜20人
・お勉強よりも遊び優先。子ども主体でのびのびさせて見守る雰囲気がありよかった
⭐️園の目の前が田んぼで、冬場に滑ったら田んぼに落っこちる。

C園(A園の目の前)
・Bほどではないが広く遊具が大きい
・先生に園のいいところを聞いたら「古くて汚いけど、給食は美味しいです!」と言われたのが気になる
・AとCで行事の関わりが年一回ほどある

コメント