※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nabo
子育て・グッズ

ベビーフードだけで育てている方のメニューや手作りへの移行タイミングについて教えてください。

離乳食をベビーフードだけで進めている方に質問です。

ベビーフードだけで育ててる方は、ベビーフードしかあげていませんか?ベビーフードだけで栄養は十分取れるとよく効くのですが、フルーツや乳製品やサラダ系はどうしているのか疑問に思いました。

出来るだけ詳しくベビーフードで育てている方のメニューを知りたいです。

また、どのタイミングで手作りに移行するのか知りたいです( ; ; )

コメント

同じく9ヶ月です!もう少し小さい月齢のときはベビーフードだけでいけてたんですが9ヶ月にもなるとパウチのベビーフードだと量的に足りないですよね🤔
おかずだけのベビーフードのとき用にお粥は炊いてストックしてます!

裏の表みて足りてない分を足してる感じです、バナナヨーグルト足したり野菜足りてない分は手づかみ食べでおやき作ったり、アスパラ茹でて切って出したり、焼き芋買ってきて切って出したり、自分たちが食べる野菜と豆腐はいった味噌汁薄めてあげたり結構いい加減にやってます(;▽;)
ついでに食べづかみする用でフルーツも出してます!

• nabo

nabo

丁寧にありがとうございます。てことは、おかずはベビーフードであとはおかゆと
    足りない栄養素の野菜系は野菜スティックであげたりフルーツとヨーグルトあげたり、気分で味噌汁あげたりって感じでいいんでしょうか??🤔

• 10月8日

退会ユーザー

ご飯入りのパウチを使う時もありますが、裏の栄養素を見て足すという感じです!全部ベビーフードにすると中々栄養が全部取り切れないのでベビーフード+‪αという感じです!

かなりいい加減なので合ってるかどうかは分かりませんが、そんな感じでやってます🤔
    あとは気分で手作りにする日もありますしかなりいい加減にやってます😅

• 10月8日

退会ユーザー

あとは手づかみ練習するのにもベビーフードだけだと厳しいので作るのも多くなってきました🤔

• 10月8日
ハルノヒ

息子はほぼベビーフードでした😊
9ヶ月以降の後期は、パウチのおかず(80〜100g)をメインに、炊飯器で炊いて冷凍しておいたお粥(60〜80g)をあげていた感じです。トータル量が140〜180gくらいになってたので、大体これでお腹いっぱいになってごちそうさまという感じでした。
トマトソース系クリームソース系のおかずの時は、マカロニを柔らかく茹でてパスタ風にしたりもしてました。
フルーツはバナナ、苺、桃、ぶどうなど、その時手に入ったものを時々あげる感じでした。乳製品はヨーグルトとチーズくらいですかねー🤔2〜3日に一度朝ごはんの時にあげていたくらいです。
わりとしっかりカミカミできるようになってからは、夕飯の取り分けもするようになりました。お味噌汁とか野菜コンソメスープとか、煮物、茶碗蒸しとかを取り分けることが多かったです。
手作りに移行するタイミングですが、息子は1歳1ヶ月になる前くらいに突然ベビーフードを嫌がりまして😅試しにふつうに夕飯で作ってるものを食べさせてみたら、もしゃもしゃ食べたのでそのまま離乳食卒業してしまいました。11ヶ月になる頃には、取り分けの量もかなり増えていたので、わりとすんなり移行した感じです😊