※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴん
妊娠・出産

妊娠初期でストレスが流産の原因になるでしょうか?染色体異常が主な原因ですが、最近のストレスで赤ちゃんが心配です。

妊娠初期です。
ストレスが原因で流産ってしますか?
染色体の異常が大半だと言われてますが、、
最近ストレスを感じる出来事が多くて、お腹の赤ちゃんが心配です。

コメント

👧👦👼👼🤰

ストレスは赤ちゃんにも母体にも悪影響なので可能性はあるかもしれないです。

• ぴん

ぴん

そうなんですね、、気をつけたいと思います😂

• 10月8日
🌻

私も妊娠初期は、働いてたのでストレス溜まりまくりでした(笑)なので流産しないか心配でしたが、、大丈夫でした😊でもなるべくストレスにならないようにした方がいいですよね😭

• ぴん

ぴん

ストレス溜まってても赤ちゃんご無事だったのですね!お話聞いて安心しました😭✨ストレスを感じる出来事がある→流産が心配になる→そのことが更にストレスになる、という負のループに入ってました😭

• 10月8日
  • 🌻

🌻

わかります😭私も同じでした😭💦イライラしちゃいけないと分かってても、考え出したら止まらないですよね(笑)私の場合、後輩が気をつかえない子で普通に重い荷物を持ってたりしてたんですけど、それでも大丈夫でした😂

• 10月8日
  • ぴん

ぴん

仕事でイライラするし、さらたは後輩も気を遣えないしというのは、ストレスたまりまくりますね💦💦重い荷物まで😭srさんのお子さん、強い子になりそうですね✨✨私もおはなしきいてホッとしました!

• 10月8日
  • 🌻

🌻

現に今は、足の力が強すぎてよく蹴られてます😂笑💓
    そう言ってもらえてよかったです😊!

• 10月8日
  • ぴん

ぴん

すごいです!!さすがですね✨将来も楽しみですね!!
    ストレスが軽くなりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月8日

あたしも今初期で
家や職場でめちゃくちゃ
ストレス溜まって心配でしたが
大丈夫でしたよ👶💞
ストレス溜まって大丈夫かな、、って思っちゃうのもストレスかなって思って
今はあまり気にしないようにしてます😭🙌

• ぴん

ぴん

回答ありがとうございます!初期なんですね✨何週ですか✨?
    ストレス溜まってても大丈夫だったのですね!安心しました😭✨私も、気にしすぎないようにします!!!

• 10月8日

退会ユーザー

今木曜日で10週になります!
    初期は特に色々不安になりますがお互い元気な赤ちゃんに会えるように頑張りまし

• 10月9日

退会ユーザー

頑張りましょ🥰💞

• 10月9日
  • ぴん

ぴん

10週なのですね!近いですね✨✨お互い頑張りましょう!!

• 10月9日

ストレスと流産の繋がりは強く感じますが実際は連携してません。
強いて言えばストレスが原因で赤ちゃんへの発育影響がある事くらいですね。ストレスからバランスのよい食事や必要なものが摂取されなければ血流にも影響しますし、それが赤ちゃんの発育に影響はありますよ。そもそもホルモンバランスが崩れているのに更にホルモンバランスの維持ができない事も多いと思います。ホルモンバランスが崩れるとお母さんの身体への負担は大きいですからね。それに耐えらない事から悪阻が強弱の要因でもあるみたいですよ!

• ぴん

ぴん

回答ありがとうございます!実際は連携してないのですね✨でも、発育には影響があるのですね!ただでさえホルモンバランス崩れてますもんね😭とても落ち込みやすくなってます。
    私は悪阻がほとんどなくて普段通り食事ができているので、あまり心配しすぎなくても大丈夫ですかね😭!?

• 10月8日